Сейчас на сайте
3094
объявления
  • продам

    Мобильные бетонные заводы, 97000 у.е.
  • Ремонт любой сложности. 10000 тенге
  • продам

    Фасадная плитка под кирпич. 2900 тенге
  • Натяжные потолки. 2200 тенге
  • продам

    Маску сварочную, 20000 тенге
  • Рекламное агентсво Papirus
  • куплю

    Qiwi терминал,
 

 
Среда, 22 Октября
+14...+13
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 181.34 KZT
  • €1 = 232.37 KZT
  • 1 RUB = 4.43 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО завершатся в течение полугода

Просмотров:1015 Опубликовано: 22-05-2013, 20:47
Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО завершатся в течение полугода
Переговоры о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершатся в течение полугода, сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков, передает КазТАГ.

«В целом осталось всего 2-3 вопроса, реально 2, по которым, мы надеемся, в ближайшее время переговоры финализировать. Вопросы эти не являются проблемными, по которым невозможно нахождение компромисса», - сказал Т. Жаксылыков на 3-м заседании Евразийского делового конгресса в среду.

«По этим вопросам есть понимание, и мы думаем, что в ближайшее время, в течение полугода, все-таки переговоры завершим и в новый год вступим уже в новом качестве», - добавил он.

По его словам, продолжаются переговоры о закреплении переходного периода в отношении требований о казахстанском содержании в товарах, закупках нефтегазовых и горнорудных компаний, предусмотренных в контрактах на недропользование.

Кроме того, продолжаются переговоры об уровне поддержки сельского хозяйства.

«Это наиболее чувствительные вопросы, которые у нас остались в рамках этих переговоров. Казахстан запрашивает уровень государственной поддержки сельского хозяйства, который, по нашему мнению, будет достаточным для реализации мероприятий в рамках государственных программ развития аграрного сектора», - заключил он.

По словам доктора экономических наук, заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Сергея Афонцева, от вступления в ВТО, Казахстан получит группу преимуществ.

«Во-первых, появится возможность использовать механизмы решения споров со странами, которые покупают казахстанскую продукцию. В среднесрочной перспективе вступление может быть особенно актуально для казахстанской металлургии, если будут предприняты эффективные шаги по повышению конкурентоспособности и выходу продукции на европейские рынки. Российские металлурги, которые очень активно поддерживали вступление в ВТО, уже видят результат. Соответственно для казахстанской металлургии это может быть актуально», - рассказал он в интервью BNews.kz.

«Во-вторых, членство в ВТО обусловит достаточно существенный рост конкурентоспособности и повышение качества подготовки национальных кадров. В первую очередь это коснется тех, кто будет вести работу с различными службами в рамках ВТО.

Наряду с этим есть и фактор, который будет работать в долгосрочной перспективе. Он связан с использованием системы норм ВТО как основы для регулирования внешней торговли страны. Это тот фактор, который в российском случае очень важен для иностранных инвесторов. Многие инвесторы, в том числе европейские, называют его одним из ключевых преимуществ вступления России в ВТО. Многие страны поддержали вступление России в ВТО, собираясь выйти на ее рынки, зная при этом, что ее видение основывается на тех же принципах, что и экономическое регулирование внешней торговли в развитых странах.

Стоит учитывать и то, что вступление Казахстана в ВТО проходит в рамках, заданных Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. Соответственно переговоры Казахстана с ВТО могут послужить дополнительным импульсом дальнейшей коррекции единого таможенного тарифа в сторону большей его либерализации и адаптации применительно к интересам Казахстана», - сказал он.

В свою очередь есть и опасения. Так на одном из пленарных заседаний в Мажилисе, с депутатским запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратился депутат Парламента Роман Ким по поводу вступления Казахстана в ВТО.

«Без сомнения вступление нашей страны в ВТО приведет к усилению конкуренции на потребительском рынке, на рынке финансовых услуг и особенно это касается сельского хозяйства. Например, развитые страны-члены ВТО, сами осуществляя масштабную поддержку своим сельхозтоваропроизводителям, запрещают это новым членам ВТО. При этом собственные ввозные таможенные пошлины на сельхозпродукцию в этих странах значительно выше, чем те, которые они навязывают на переговорных процессах другим странам.

По заключению экспертов, если за ближайшие семь-восемь лет, льготный период который выторговала для себя Россия, вступая в ВТО, животноводство в этой стране не достигнет уровня конкурентоспособности, сопоставимого с уровнем основных экспортёров мяса, то животноводство, в первую очередь производство говядины, может рухнуть.

Подобная ситуация ожидает и нас, если мы не займемся привлечением крупных инвестиций в строительство современных комплексов, обновлением качественного состава скота и птицы, не перейдем на новые ресурсосберегающие технологии, принципиально новый уровень зооветеринарного обслуживания и комплексную переработку мясного сырья», - сказал он.

Целесообразность присоединения Казахстана к ВТО мало у кого вызывает сомнение, но есть сомнения в достаточной подготовке Казахстана к членству в ВТО.

«Все ли силы и возможности использовали для проработки выгодных для себя условий, так как казахстанские производители сельскохозяйственной продукции, еще не успевшие окрепнуть, не смогут в одночасье стать конкурентоспособными. Имеются также сомнения в возможности получения льгот со стороны ВТО. Существенных уступок не смог добиться даже Китай. Вряд ли пойдут навстречу и Казахстану. Неподготовленность страны к вступлению в ВТО может создать реальную угрозу экономической безопасности страны при той аграрной политике, которая сложилась за последние 10 лет.

Для принятия оптимальных решений при подготовке к вхождению Казахстана в ВТО необходимо открытое обсуждение процесса присоединения, а также в государственном масштабе приступить наряду с информационно-разъяснительной работой среди предпринимателей о соглашениях ВТО к подготовке кадров для работы в новых условиях на внутреннем рынке после присоединения к ВТО», - отметил он.
Источник: Zakon.kz
Оцените материал
 
+
0
-
Поделись с другими:

Комментарии ( 4 )

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Cap.Obvious (Гости) 23 мая 2013 16:24
Что будет,если будет ВТО?Простыми словами: Зависимый "независимый" Казахстан станет ещё зависимее.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 23 мая 2013 13:48
Цитата: Tixii
но при развале своего производства, покупатели рискуют остаться без работы и без денег, соответственно. И еще, после закрытия своих предприятий, в том числе сельскохозяйственных, конкуренция уменьшится и цены опять поднимутся.

вот это и есть подводный камень, от которого наш доблестный Титаник пойдет ко дну. Производства у нас раз-два и обчелся (я не говорю и добыче полезных ископаемых). Куда нам в ВТО? и, главное, зачем? все из той же серии: ОБСЕ, Экспо, ВТО...

Я не изменюсь, меня воспитывали не под вкусы окружающих.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tixii (Посетители) 23 мая 2013 11:24
Действительно, есть и плюсы, есть и минусы. Для конечного покупателя цены должны снизится (это видно по Кыргызстану), но при развале своего производства, покупатели рискуют остаться без работы и без денег, соответственно. И еще, после закрытия своих предприятий, в том числе сельскохозяйственных, конкуренция уменьшится и цены опять поднимутся.
 
-2
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +4
ффф (Посетители) 22 мая 2013 20:58
пока вижу больше минусов, чем пллюсов для населения страны.
Попытка прыгнуть выше потолка и не проломить при этом череп.

Я не изменюсь, меня воспитывали не под вкусы окружающих.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.