Четверг, 14 Ноября
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 388.49 KZT
  • €1 = 427.26 KZT
  • 1 RUB = 6.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Тяжелая ноша: В Актау родители школьников взвесили ученические рюкзаки

Родителей учащихся возмутил вес рюкзаков, которые приходится носить в школу детям. Выяснилось, что портфели перегружены в два и даже в три раза.

Замеры школьного портфеля. Фото автора
Взвесить рюкзаки мамы и папы учащихся одной из школ Актау решили, чтобы показать чиновникам реальную картину того, с чем им приходится сталкиваться ежедневно. По словам родителей школьников, дети вынуждены носить неподъемные для их веса ранцы. На встречу родители пригласили депутатов и представителей городского отдела образования.

- По нормативам у учеников пятых-шестых классов ранцы должны весить не более 3,5 кг - это только учебники, тетради, ручки, линейки и так далее. Ранец моего ребенка весит от пяти до семи кг, и я считаю, что это ненормально. Ребенок ходит в школу пешком, из одного микрорайона в другой. Получается, она в течение шести часов носит с собой семь кг. Во-первых, это большая нагрузка на несформировавшийся скелет развивающегося ребенка, во-вторых здесь сжимаются все сосудистые нервные пучки, то есть верхний плечевой пояс несет огромную нагрузку. Следовательно, у ребенка снижается кровоток в мозге, снижается работоспособность и обучаемость, - говорит Галия Батхолдина, мама ученицы пятого класса.

Согласно нормативам, для учащихся начальных классов, вес одного учебника не должен превышать 300 граммов, для пятых-шестых классов - 400 граммов, а с седьмого по девятый классы — 500 граммов. Вес книг для выпускников может составлять не более 600 граммов. Но на контрольном взвешивании учебники оказались тяжелее.

- Мы задавали аналогичный вопрос в прошлом году на блоге министра образования Казахстана, где было сказано, что для учеников пятого класса норма веса школьного рюкзака 2-2,5 кг. Но сегодня мы убедились, что рюкзаки наших детей весят от 4,5 кг без учета физкультурной формы, бутылки с водой и сменной обуви, которая в скором времени уже потребуется школьникам. При этом сам рюкзак имеет мягкую спинку и практически ничего не весит. Мы специально покупаем такие портфели детям, потому что не первый год сталкиваемся с тем, что ребенок вынужден таскать на спине в течение всего дня этот груз, поэтому мы обращаемся к министру образования с просьбой решить эту проблему, - отметила Айгуль Сатыбалдиева.

Родители предложили представителям городского отдела образования проводить уроки по парам, к примеру, две математики в день. И тогда вместо шести учебников, носить придется три.

- В Казахстане сегодня 45 тысяч школьников страдают искривлением позвоночника. В Мангистауской области только за последний год число больных сколиозом детей увеличилось втрое. Медики говорят, что если вес рюкзака составляет более 10 процентов от веса ребенка, то уже через полгода у него может появиться плоскостопие или сколиоз. Мы хотим, чтобы эта проблема была решена, - говорят родители.

Установку шкафчиков в школах, в которых могли бы храниться школьные принадлежности, в министерстве образования и науки РК обсуждали еще в прошлом году. Но, как оказалось, реализовать этот проект в учебных заведениях не так просто. К примеру, школы Актау перегружены почти вдвое и найти место для шкафчиков в кабинетах невозможно. А в коридорах нельзя из-за противопожарной безопасности.

- Сегодня мы обсуждали возможность установления интерактивной доски в школах, что позволит нашим детям обучаться по тем же предметам, имея школьные книги дома, а затем приходить в школу и заниматься уже на интерактивной доске. Еще один вариант- это размещение в школах шкафчиков, как, допустим, в зарубежных странах, где каждый ученик может оставлять свои вещи. Этот вопрос мы на уровне правительства хотим поднять, а также внести предложение в акимат города, - сказал Аббат Урисбаев, депутат Мангистауского областного маслихата.



Тяжелая ноша: В Актау родители школьников взвесили ученические рюкзаки
Тяжелая ноша: В Актау родители школьников взвесили ученические рюкзаки
Тяжелая ноша: В Актау родители школьников взвесили ученические рюкзаки
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 40 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Штирлиц (Посетители) 1 октября 2018 09:02
Цитата: Ариель
Не надо, пожалуйста. Мне не хочется спорить

И я не хочу спорить...
Пользователь Suvorov30 ... так прямо и сказал -
Боюсь и здесь вас поколение Next не поймёт lol
Для этого надо ту эпоху не по книжкам изучать, а просто пожить в ней.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aleksa-N (Посетители) 30 сентября 2018 15:41
Цитата: Ариель
Другое дело учебники истории...я их читал. 70% информации в них не соответствует действительности. От бреда о победе России в Бородинском сражении до причин начала первой мировой войны... (и т.д.).

Иногда складывается впечатление, что создатели учебников по истории либо закрывают глаза на научные факты, кандидатские труды и статьи, либо просто не имеют отношения к научной деятельности как таковой. Как будто заказуха какая-то...Этакий, знаете ли, конвейер зомби взращенных на пропаганде...


+1000 Воспитывают поколение под себя.

Дети очень хорошо впитывают историю. А самое парадоксальное, если вы будете давать ребенку правильные знания по истории, он не сдаст ЕГЭ по этому предмету.

Когда не знаешь что делать, делай шаг вперед!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
OpOp (Посетители) 28 сентября 2018 21:21
Цитата: Ариель
И как с математикой?)))

лучше, чем сейчас. сейчас в первых классах люди репетиторов нанимают и дополнительные учебные пособия покупают, чтобы просто научить детей складывать и вычитать, а то новые учебники с этой задачей не справляются, кажется.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ариель (Посетители) 28 сентября 2018 20:42
Цитата: Lilu
В которой вы отметили отсутствия здравого смысла у инициаторов и ""так называемых педагогов. И с высоты своей предложили ""очевидное"" решение проблемы."


Вы со скольки аккаунтов пишите то?

Работа наша простая —
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lilu (Посетители) 28 сентября 2018 20:41
"
Цитата: Ариель
Вы просто сказали, что ""легко умничать"" и я стал говорить на Вашем языке. Естественно Вам это не понравилось))

Нет, это я стала говорить в вашем тоне. Вы забыли свою фразу:
Цитата: Ариель
Но вместо здравого смысла одни (родители) предлагают проводить по три математики в день, а вторые (так называемые педагоги) ""не знают что и делать"". Угар.

В которой вы отметили отсутствия здравого смысла у инициаторов и ""так называемых педагогов. И с высоты своей предложили ""очевидное"" решение проблемы."
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ариель (Посетители) 28 сентября 2018 20:40
Цитата: RavIk
Вы разве не замечаете свой тон общения? Реально? Поучительный. С позиции "сверху"?


Ну я такой да...но не злой и стараюсь людям помогать по мере возможностей. Забейте на мой тон. Суть ловите.

Работа наша простая —
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ариель (Посетители) 28 сентября 2018 20:39
Цитата: RavIk
И с высоты своей предложили "очевидное" решение проблемы.


Ну так если оно очевидное... Я что то в вас запутался, ей богу. Вроде бы отвечал другой даме. Ну да ладно, не суть.

У меня дети уже давно не тут - так что сетую исключительно за ваших - честное слово. Ну хотите - дам толковых мебельщиков - сделают всё как надо с хорошей скидкой, раз для школы...

Работа наша простая —
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
 
-1
  • Richie
Не поддерживаю Поддерживаю
Ариель (Посетители) 28 сентября 2018 20:05
Цитата: Lilu
Почему вы за меня решили что меня это должно удивить? Любые факты в руках мошенников и лжецов будут преподнесены как им выгодно. Лично я про это. Смотрю тут только вы умный, а остальные по умолчанию просто "пустое множество". Считайте как вам угодно, но, незная человека, ситуацию, какой объем работ был сделан, сколько вариантов обговорено, не владея точными фактами "историей" проблемы по 2м строчкам в статье всех клеймить пустоголовыми и обнулять, обесценивать попытки изменить ситуацию считаю недопустимым. Дальше демагогию считаю бессмысленной.


Да я в целом-то на Вашей стороне. Вы слишком близко к сердцу просто воспринимаете. Вы просто сказали, что "легко умничать" и я стал говорить на Вашем языке. Естественно Вам это не понравилось))

А так - решится Ваша проблема, так или иначе - дети закончат школу и всё будет хорошо, уверяю Вас.

Работа наша простая —
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • OpOp
Мимоза (Посетители) 28 сентября 2018 19:55
master_kz,
Они и так разбиты по четвертям.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Aleksa-N
master_kz (Посетители) 28 сентября 2018 19:43
Цитата: valesa
Как это не кривились? И у старшего поколения мало у кого сколиоза не было..

Не знаю, не припоминаю в свои школьные годы конца 80-х 90-х такой проблемы, тем более у начальных классов. Ну если знания так потяжелели uhmylka может делать учебники тоньше разбив на тома по четвертям. Вот аж в 4 раза легче будет. Только денежки неси.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter