Сейчас на сайте
3319
объявлений
  • продам Мусорные контейнеры за 20 000 тенге
  • Ремонт квартир
  • Потолки натяжные:, 1 800 тенге
  • продам Система теплых полов за 5 000 тенге
  • продам Перфоратор ударный Hammer за 40 000 тенге
  • продам Жидкий травертин в наличии за 1 600 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Капитальный ремонт ветхого жилья в Актау

Просмотров:6962 Опубликовано: 3-12-2014, 15:41
Капитальный ремонт ветхого жилья в Актау
Модернизированный дом в 3 микрорайоне. Фото автора
С 2011 года в Актау начала работать программа по модернизации ЖКХ. Она предусматривает капитальный ремонт инфраструктуры старого и ветхого жилья, а это: полная замена кровельного покрытия; ремонт и усиление несущих конструкций; замена внутридомовых инженерных сетей; отделка помещений внутренней части здания, а также преобразование галереи в подъезд. По словам акима Актау Едила Жанбыршина, сегодня в городе отремонтировано 16 домов. В 2015 году запланировано привести в порядок еще 20 домов.

Капитальный ремонт ветхого жилья в Актау

Капитальный ремонт ветхого жилья в Актау


- С 2011 года в Актау началась модернизация старых домов. Все они были построены более 40 лет назад. Каркасы домов нормальные, но вот подвалы, крыши и инфраструктура давно пришли в негодность. Поэтому государство выделяет деньги на ремонт этих домов, но они возвратные. Если же человек не имеет возможности выплачивать за ремонт, то и в этом случае государство идет на уступки, предлагая жилищную помощь. За счет местного бюджета эти затраты компенсируются. В течение двух лет в Актау было модернизировано 16 домов. В них установили тепловые пункты, обновили фасады, заменили крыши и привели в порядок подвалы,- сказал аким Актау Едил Жанбыршин.

Газета «Лада» провела опрос среди собственников квартир модернизированных домов в 3 микрорайоне. Жители ответили на вопрос: устраивает ли их ремонт и условия программы.



Наталья Яроцевишь – житель 153 дома 3 микрорайона:
«Ремонт мне нравится, качество, наверное, на пятерку. И сама идея программы, безусловно, хороша. Нам заменили все старые трубы на пластиковые, установили новые окна и электропроводку. Самим жильцам собраться и сделать ремонт, было бы не под силу».

Алексей - постоянный гость дома 157 (в доме живет его мама):
«В принципе, ремонт сделали неплохо, но один "минус" - в трубах отопления бежит питьевая вода. В этом микрорайоне дома еле стоят, все разваливается и отваливается. Просто необходимо их ремонтировать. Несмотря на то, что за это необходимо платить, мне кажется, это - единственный вариант реабилитировать эти дома».

Елена Евдокимова- житель 158 дома 3 микрорайона:
«По поводу ремонта хочу отметить, что он ведется неправильно. Слишком много денег тратится не на то, что надо. По качеству есть недоделки, которые, как я надеюсь, еще устранят».

Мария – жительница 153 дома 3 микрорайона:
«Наш дом был построен 50 лет назад, и ни разу в нем не делали ремонт. Дом до модернизации был в ужасном состоянии. Сейчас же у нас в квартирах есть тепло, вода и свет. Крышу полностью отремонтировали, и подвалы привели в порядок».

Но, по словам директора ТОО «Актау тургын уй» Саята Елесбай, в данной программе есть не только плюсы, но и минусы. Одна проблемная сторона программы - невозврат денежных средств со стороны собственников квартир.

Капитальный ремонт ветхого жилья в Актау


- По программе модернизации ЖКХ делается ремонт домов только с согласия самих собственников, для этого достаточно более 70 процентов подписей. И в течение семи лет они обязаны возвращать деньги государству за ремонт дома. Для чего это нужно, для того, чтобы государство завтра могло проводить модернизацию других домов. Большинство людей считают, что вот им отремонтировали дом, и все, а завтрашнего дня нет,- сказал Саят Елесбай.

Для реализации этой программы деньги выделяют из республиканского бюджета с 2011 года. Планируется продлить программу модернизации до 2020 года.

- В 2011 году было выделено 275 миллионов тенге на ремонт шести домов, из них в течение двух лет в казну было возвращено все 40 процентов. Мы несколько раз разъясняли людям про жилищную помощь, но люди просто ленятся воспользоваться этой возможностью. Они думают, что им, как в советские времена, будут прощать все долги. Но вышел новый закон о ЖКХ, в котором говорится, что если есть задолженность по квартплате, то она так и останется пожизненным долгом. Злостных неплательщиков мы будем наказывать в судебном порядке. Люди никак не поймут, что «халявы» нет, извиняюсь, что говорю простым языком. Но хочу донести до людей, что платить просто-напросто придется согласно подписанными ими же договоров,- отметил Саят Елесбай.

Жилищная помощь предоставляется семьям в случае, если затраты семьи на оплату жилища и коммунальных услуг превышают семь процентов от общего совокупного дохода семьи.

Для оказания жилищной помощи необходимы документы:

1. правоустанавливающий документ на квартиру;
2. книга регистрации собственника квартир (домовая книга) или адресная справка;
3. удостоверение личности собственника;
4. доход семьи за предыдущий квартал;
5. договор на телефон;
6. счет о размере взноса на капитальный ремонт.

С вышеперечисленными документами (оригиналы и копии) обращаться в ГУ "Актауский городской отдел занятости и социальных программ", в сектор назначения и выплаты жилищной помощи по адресу: 11 мкр., здание 11 (бывший ПКСК), кабинеты 111, 114, телефоны: 43-25-81, 34-12-56
Наурызбаева Майя Жузбаевна.


Капитальный ремонт ветхого жилья в Актау


- С начала года к нам за помощью обратилось 620 семей. До конца года, мы думаем, в связи со сдачей еще нескольких домов после капитального ремонта, к нам еще обратятся люди. В этом году из городского бюджета было выделено 24 миллиона 180 тысяч тенге, из них уже освоено более 18 миллионов. Проблема одна: люди ленятся собрать весь пакет документов и прийти к нам,- сказала Майя Наурызбаева, сотрудник городского отдела занятости и социальных программ.

В Актау также функционирует консультативный пункт, куда каждый желающий может обратиться за помощью, узнать о реализации в Мангистау программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» и о том, как стать ее участником. Также сотрудники пункта ответят на все вопросы, связанные с проведением ремонта ветхого жилья.

Консультативный пункт расположен по адресу: 3 мкр., здание №88, телефон: 34-34-16

Видео Кадырбека Айдарулы

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Фантом-мас (Посетители) 24 апреля 2015 13:22
Ingul,
Причем здесь Акимат жилье Ваше и первоочередность определяете Вы. По ремонту несущих конструкции - для этого необходимо временно выселять жильцов и кто согласится А? Ну ест ли не нравится соберите денежки сами и ремонтируете на сколько наскребете!
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • stanislav154
  • JurikKZ
Лесник (Гости) 6 декабря 2014 21:54
Одна проблемная сторона программы - невозврат денежных средств со стороны собственников квартир.

Мне одно непонятно- почему жители домов должны возвращать деньги, выделенные из бюджета на ремонт ветхого жилья? Схема, конечно, неплоха, но, в ней есть ряд недоработок. А что будет, если дом будет признан аварийным и акимат будет обязан переселить жильцов в новое жилье? Людей вгонят в кабалу ипотечного кредита, выделенного из того же бюджета. Несостыковок много в вашей схеме, господа аферисты. Следует доработать. А то, что статья рекламная- это и школьнику понятно.
 
-1
  • stanislav154
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • JurikKZ
Cucu (Посетители) 6 декабря 2014 21:32
Статья похожа на рекламу,особенно в комментарии про воду свет...как так до ремонта воды не было? я житель 3 мкр. все есть вода тепло,свет,газ.Наш дом тоже планируют ремонтировать.я против,крышу мы сами поменяли за 30тыс,покрасить зацементировать тоже не проблема,если своими силами это 20тыс. трубы стояк все новое.но некоторые соседи хотят этот ремонт.В основном те кто не работают,или имеют не зарегестрированный доход.Что мне в этом случае делать?Выходит платить за других,за то что мне сделают что уже и без них сделано?По поводу цены за ремонт могу сказать все зависит от дохода.Если вы на стандартной работе с з.п от 80до150,и работает вся семья,насчитывают в среднем 14 тыс в мес,на период 7лет. вот представить стоит ли этот ремонт.или уже как нибудь пойти с соседями друг другу на уступки и сделать все самим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Manka
  • JurikKZ
  • Pelmen
stanislav154 (Посетители) 6 декабря 2014 18:57
у меня дом зделали!2-5,и я скажу вам:это не ремонт а фуфло,с отмыванием кучи денег,все через одно место!краска отваливается,свет то есть то нет!и выплачивать за такую халтуру я не собираюсь,а собираю фото отвалившейся9 штукатурки,трещен в полу после месяца окончания ремонта,и документы для суда,и жду когда ко мне придут,за деньгами!управляющая дома которая рекломировала ремонт третий месяц не берёт трубки телефона,а кто делал ремонт на мои прозьбы и замечания ухмылялись и делали по своиму по колпакски,они же и сварщики и штукатурщики и маляры и электрики с сантехниками всё в одном лице!вообщем бордак это люди,не подписывайтесь под очередную аферу,!мой вам совет!сделают красиво на месяц,а платить будете 7 лет!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Pelmen
JurikKZ (Посетители) 6 декабря 2014 00:57
Кстати, был у друга в 3а-18. Пол выложили кафелем! ГЛЯНЦЕВЫМ! Это же во время дождя скользко будет. А зимой - снег, лёд. ПРИВЕТ неотложка!
Да, и цены на ремонте вполне себе интересные. Лучше всем домом скинуться и сделать ремонт своими силами или при полном контроле за качеством.
 
-1
  • Sever
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • JurikKZ
Omar76 (Гости) 4 декабря 2014 10:43
Почеум в статье не указана сумма, которую обязан выплатить жилец?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • Светлана Антонова
  • Lepik
  • Жоржик
  • edward
  • кккк
  • Око
  • Omar76
  • Placida
  • Pelmen
Ingul (Посетители) 3 декабря 2014 16:13
Затея, конечно-же, необходимая и правильная. Но упор почему-то делается прежде всего на внешний вид домов.
Тратить деньги надо, прежде всего, на ремонт несущих конструкций (колонны, плиты перекрытия галерей, крыши) и ремонт коммуникаций.
А монтировать металлопластиковые витражи по всем галереям,сплошное оштукатуривание и покраска фасадов - не первоочередная необходимость.
Это можно делать только по желанию жильцов, не навязывая им "украшательство".
Акимат должен выработать разумный минимум ремонта ветхого жилья, тогда и возврат денег будет большим, и больше домов можно отремонтировать.
Не надо строить "потемкинские деревни".
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили