Пятница, 29 Марта
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.15 KZT
  • €1 = 483.46 KZT
  • 1 RUB = 4.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки

Об этом сообщила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

Фото из архива Лады
- Из анамнеза было установлено, что 14 октября первой почувствовала себя плохо 15-летняя девочка, затем ее 10-летний брат и отец. Симптомы у всех были одинаковые – многократная рвота до 7-10 раз. Утром 15 октября мать вызвала бригаду неотложной скорой медицинской помощи, когда не смогла разбудить дочь. К сожалению, врачи не успели спасти девочку. К их приезду она уже скончалась. Ее организм не справился. Мужчина и мальчик были госпитализированы в тяжелом состоянии в инфекционное отделение Мангистауской областной больницы с предварительным диагнозом «Пищевая токсикоинфекция, ботулизм», - рассказала Салтанат Жармаева.

Согласно предварительному эпидемиологическому исследованию, причиной отравления стало неправильное продолжительное хранение консервированного продукта в открытом виде. Как выяснилось, мать приготовила суп рассольник с огурцами-корнишонами, неправильное хранение которых могло стать причиной токсикоинфекции.

- У больных был проведен забор крови, из дома были отобраны продукты, которые могли стать причиной отравления. В данный момент мальчик находится в реанимации, состояние мужчины оценивается как средней тяжести. Врачи инфекционного отделения областной больницы делают все возможное, чтобы их спасти. Также мы наблюдаем за состоянием матери, - рассказала и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

Сейчас специалисты департамента по защите прав потребителей Мангистауской области проводят дополнительные исследования для установления более точного диагноза.

Информационный центр Mangystau Online



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
darkman92 (Посетители) 16 октября 2015 15:24
Цитата: fakt
открытыми огурцами, если речь идёт о ботулизме.
Достаточно варки 15-20 минут, чтобы убить бактерии ботулизма и разрушить токсины.
Скорей всего они покушали огурчиков ещё до того, как был сварен рассольник. Возможен второй вариант - некоторые хозяйки бросают огурцы в рассольник в последнюю очередь. Любят, чтобы они были не переварены и слегка хрустели при еде. То есть режут огурцы на мелкие кусочки, высыпают в суп и сразу выключают газ или электроплитку. Разумеется токсины не успевают разрушится и вызывают отравление. Но возможен и третий вариант, если это ботулизм - заражение от домашних животных, которые, как правило являются носителями, а бактерии или палочки ботулизма не наносят им вреда. Как говорится - болезнь грязных рук. Погладил носителя "болезни", не помыв руки пошёл кушать. Некоторым нравится "целоваться" с домашними животными, что тоже очень опасно.
Врачи обязательно должны вычислить очаг ботулизма, если конечно это ботулизм, а не иное заболевание или отравление.

Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью (токсин белковой природы)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
fakt (Гости) 16 октября 2015 10:47
Цитата: ффф
неизвестно, сколько стоял уже готовый суп. А грели в микроволновке наверное.

Неважно сколько стоял уже готовый суп или банка с открытыми огурцами, если речь идёт о ботулизме.
Достаточно варки 15-20 минут, чтобы убить бактерии ботулизма и разрушить токсины.
Скорей всего они покушали огурчиков ещё до того, как был сварен рассольник. Возможен второй вариант - некоторые хозяйки бросают огурцы в рассольник в последнюю очередь. Любят, чтобы они были не переварены и слегка хрустели при еде. То есть режут огурцы на мелкие кусочки, высыпают в суп и сразу выключают газ или электроплитку. Разумеется токсины не успевают разрушится и вызывают отравление. Но возможен и третий вариант, если это ботулизм - заражение от домашних животных, которые, как правило являются носителями, а бактерии или палочки ботулизма не наносят им вреда. Как говорится - болезнь грязных рук. Погладил носителя "болезни", не помыв руки пошёл кушать. Некоторым нравится "целоваться" с домашними животными, что тоже очень опасно.
Врачи обязательно должны вычислить очаг ботулизма, если конечно это ботулизм, а не иное заболевание или отравление.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Angry townsman (Гости) 16 октября 2015 09:22
Чет мне это сказки Агаты Кристи все напоминает
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
priymak1952 (Посетители) 16 октября 2015 02:13
я думаю никто неузнает чем они отравились--не думаю что от супа--ерунда.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
город312 (Посетители) 16 октября 2015 00:58
А вам не кажется,дорогие, что управление здравохранения немного лукавит... например, что скорая помощь,вызванная родителями, оставила девочку дома, вколов ей церукал...значит,не все ими прокомментированное может быть правдой. Что же они прямо возле матери сидят и наблюдают за ней... не смешите меня. Сейчас уже разрабатывается стратегия "спасение врачей".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Медуза (Посетители) 16 октября 2015 00:01
Вообще не понятно! Девочке стало плохо. Рвота, понос. Уже надо было бить тревогу.... Потом младшему сыну и их отцу (мужу) стало плохо... У всех одни и те же симптомы после рассольника. Мама пыталась будить, судя по всему, уже мертвую дочь, спустя почти сутки. Младший сын в реанимации,отец в состоянии средней тяжести, а за мамой врачи ведут наблюдение.
Я так понимаю, что она меньше всех из семьи пострадала после съеденного рассольника?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
lena (Посетители) 15 октября 2015 22:50
да не думаю, что все побегут звонить в скорую... дома сделают церукал... регидрон.. только конечно при тяжелом ощущении бьют тревогу... Очень страшное произошло... Конечно о маленьких речь не идет! но 10 раз рвота это уже критическое кол-во!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Лара Крофт (Гости) 15 октября 2015 22:33
Если всем было плохо 14 числа, почему только 15 вызвали скорую?
Вполне возможно вкус скисающего рассольника домашние могли не распознать изза вкуса самих по себе кислых огурцов.
В любом случае хотябы дома 14 числа надо было сделать промывание. А так целые сутки длилась интоксикация организма... unsmile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
bigmuzzya (Посетители) 15 октября 2015 22:33
Большинство пищевых отравлений начинается со слов: "Да фигли ему в холодильнике сделается?!"....
Многие люди не верят или не хотят верить,что в холодильнике продукты могут портится.И как результат-в лучшем случае проблемы с животом
 
-7
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ффф (Посетители) 15 октября 2015 21:29
Алдар Косе,
неизвестно, сколько стоял уже готовый суп. А грели в микроволновке наверное.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter