Сотрудники городской прокуратуры и управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Актау проверили кафе быстрого питания «Донер», расположенное по адресу: 7 мкр. 12 дом. Проверка была организована после того, как в гаражном обществе «Статор» был
обнаружен подпольный мясной цех, в котором изготавливались полуфабрикаты для фастфуда.
В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно - эпидемиологических правил. Обнаружены продукты питания без документов. Они автоматически признаются небезопасными продуктами. Изъято почти 30 литров айрана неизвестного происхождения.
Сотрудники СЭС взяли смывы на кухне заведения быстрого питания, образцы продуктов и готовых блюд. В лаборатории будут проведены необходимые анализы. После получения их результатов будет решаться вопрос о дальнейшем функционировании кафе.
В «Донере» работали трое граждан Узбекистана и один гражданин Турции. Они занимались приготовлением еды, не имея медицинских книжек. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы у владельцев кафе не было. Теперь ими займётся миграционная полиция.
Также нашлись в кафе нарушения, связанные с земельным законодательством. По словам прокурорских работников, летняя пристройка к кафе была возведена незаконно на самозахваченном участке земли.
Проверяющие отметили и сгоревшую электропроводку в кухне, что может свидетельствовать о нарушениях противопожарной безопасности. Вероятно, данное кафе теперь придётся проверить и пожарным инспекторам.
Вечером того же дня проверка была проведена в бизнес центре «Диас». Там в подвальном помещении около трёх месяцев работало кафе-шашлычная «Достык», не имея разрешающих документов от СЭС.
«Документы и сертификаты на продукты отсутствовали. Шашлычником и поваром трудились двое граждан Узбекистана. По данным фактам будут приняты акты прокурорского реагирования. Деятельность подпольной шашлычной приостановят», - сказала помощник городского прокурора Айнур Жонелбек.
Прокуроры напоминают гражданам, которым известны факты нарушения закона о безопасности пищевой продукции, деятельности незаконных пекарней, кондитерских цехов и тому подобных заведений, что сообщать о них можно по телефону доверия
60-51-93, + 8 701 564 34 94.Фото автора