Сейчас на сайте
3393
объявлений
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 785 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 2 700 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

История Актау в старых фильмах

Просмотров:28084 Опубликовано: 19-09-2013, 12:44
История Актау в старых фильмах
В честь пятидесятилетия города и сорокалетия области мы подготовили подборку старых фильмов. Действие некоторых из них происходит в Актау, а документальные ленты рассказывают историю становления самого молодого города республики и его предприятий.

Прощание с саблей


Есть города, что строятся веками, не спеша, а есть такие, которые вырастаю стремительно. Актау из последних. В советские времена он был стратегически важным и секретным. Актау был связан невидимыми ниточками с другими городами, заводами и целой страной. Это город энергетиков-атомщиков.

Название фильма символизирует, по замыслу авторов, умение людей, работающих в ядерной энергетике, превратить урановую дубинку в посох мира.

В фильме много интервью с Ефимом Павловичем Славским, крестным отцом Актау. Он был человеком нового времени - Трижды Герой Социалистического труда, Кавалер десяти орденов Ленина, сделавший большой вклад в развитие промышленности региона.

Ефим Павлович вспоминает свою молодость: как он служил в Акмолинской области, в рядах красной армии, как распоряжение Иосифа Сталина повлияло на его дальнейшую судьбу, о том, как жизнь забросила его на полуостров Мангышлак, где он разгадал перспективы уранодобывающего производства.

Этот фильм - воспоминание. Воспоминание о том, каким был раньше город. Тут вы можете увидеть редчайшие кадры производственных процессов: на молокозаводе и хлебобулочном комбинате, на рудодобывающем карьере, а так же старые кадры Шевченко, ныне Актау.




Ядерная энергия в мирных целях


Фильм 1984 года. Первая часть ленты посвящена проблеме управляемой ядерной реакции.
Показаны кадры 20-х годов, повествующие о том, как люди пытались управлять энергией, используя лошадиную силу и до создания электричества. Есть кадры первой атомной бомбардировки Хиросимы. Фильм рассказывает о ядерном противостоянии США и СССР. А так же о первой в мире атомной электростанции, построенной под руководством И. В. Курчатова в Обнинске, для использования атомной энергетики в мирных целях. Ну и конечно же, авторы киноленты не могли не показать первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350, действующий в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспия. Во времена создания фильма утверждалось, что реактор предназначен для опреснения морской воды. О том, что в действительности реактор производил оружейный плутоний, тогда мало кто знал.

Во второй части фильма авторы анализируют энергоресурсы Земли и сопоставляют способы получения электроэнергии. И рассказывают об опреснительном заводе, работающем на ядерной энергии.




Монолог о любви


Фильм снят в 1986 году. Для многих жителей города этот год запомнился тем, что в Шевченко приезжала знаменитая певица София Ротару. На Мангышлаке София Ротару сняла сразу несколько клипов к своим песням. Клип на песню «Монолог о любви» снимали в самых живописных уголках полуострова. Вы можете увидеть знаменитые шаровые конкреции, Шеркалу и бескрайние степи полуострова сокровищ.

В клипе на песню «Говорят» София Михайловна выступает в роли кавказского джигита, но фон остается неизменным – это наши мангистауские степи.

Мало кто вспомнит сейчас песню «Мы люди», но клип к ней снимали на спуске четвертого микрорайона, а так же на заводе переработки дистиллята (ЗПД). София Ротару пробирается сквозь поток людей. И есть вероятность, что в толпе идущих кто-то сможет увидеть своих знакомых или родственников. В этом фильме есть также подборка интервью с горожанами. Жителей Шевченко опрашивал Александр Масляков, неизменный ведущий КВН.




Съемки клипа Ротару в Шевченко


Сотни людей и бурные аплодисменты, счастливые поклонники, имеющие возможность увидеть любимую певицу и участвовать в съемках ее клипа «Расплескалась осень», действие которого происходит на спуске четвертого микрорайона.




Мангышлак. Начало пути. 1966


Первооткрывателям и покорителям Мангышлака посвящается. Десятиминутный документальный фильм, посвященный нефтяникам, снят в 1966 году, первым нефтяным скважинам и людям, которые на них работали в невыносимых условиях.

Мангышлак - мертвая зона, солончаки и бесконечная пыль. Днем пыль, ночью пыль, что может хуже? Есть тысячи прекрасных мест на земле, но почему- то люди отправились работать именно сюда. Почему? Потому что здесь нефть!




Строительство города Актау (Шевченко)


Кинолента сорокалетней давности о городе Шевченко (Актау). Идет текст от автора: «Еще 10 лет назад города не было на карте Казахстана. Молодые, идейные и партийные, наши бабушки и дедушки воздвигали город в степи. Самые лучшие умы со всего советского союза были приглашены строить город будущего, уникальный город, в котором не было питьевых ресурсов и условий для жизни, город нефтяников, поднявшийся среди пустыни.

Город строился микрорайонами, проектировщики из Ленинградского архитектурного института брали в расчет пустынные условия и выстраивали дома с учетом защиты микрорайонов от ураганных ветров. Каких-то несколько лет и Шевченко (Актау) становится уникальным городом в СССР».




За счастьем


Комедийный фильм 1982 года. Наблюдая за счастливыми семьями Катя сделала для себя простой вывод: чем дальше от дома муж, тем больше в доме достатка и счастья. И молодая жена отправляет мужа на далекую стройку...в Шевченко (Актау). Действие фильма происходит в молодом строящемся городе.

Это семейный фильм, надеемся, что нынешнему поколению будет интересно посмотреть киноленту советского периода, в которой показан наш с вами город. Приятно узнавать в недостроенных зданиях нынешний 15 микрорайон, замечать приметы прошлого и зачатки настоящего.

Актерский состав : Анатолий Рудаков, Александр Демьяненко, Марина Дюжева, Таня Иванова, Виктор Ильичёв, Семён Морозов, Валентина Смирнова, Марина Трегубович, Светлана Харитонова




Подготовили Брусс Ника и Рашид Исмагилов

Комментарии ( 30 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Som (Посетители) 30 декабря 2013 12:37
Тогда Ротару не дала концерт 1986 году
 
-5
  • Похметолог
  • 689
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kомунист (Гости) 23 ноября 2013 20:45
Цитата: tolk
Нет слов!Ностальгия!


Вряд ЛИ!!!,это, кто!?, понимает из понаехавшей публики.. prostite smokeи правителей stena
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
tolk (Посетители) 21 ноября 2013 23:37
Нет слов!Ностальгия!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ingul (Посетители) 21 ноября 2013 10:50
Спасибо авторам подборки! Сегодняшним руководителям есть чему поучиться у прошлого, как бы его не хаяли сегодняшние "д*рьмократы". Когда-то были такие слова песни: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" Теперь - чаще бывает наоборот.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Евгений 1 (Посетители) 19 ноября 2013 13:45
Какие молодцы - авторы ! Ещё бы найти запись "А ну-ка девушки !" Но наверно , не сохранилась. Моя жена снималась в этой передаче. Очень хотелось иметь запись в семейном архиве...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +12
  • Happy New year
  • Eлена
  • Сергей Владимиров
х-фактор (Посетители) 22 сентября 2013 13:24
А слабо нынешним городским властям-восстановить былую Аллею Славы,что в 1-ом микр-оне,на Приморском парке с Ветеранами(Основателями и первопроходцами)именно тех Забытых ныне, кто именно строил этот некогда прекрасный город,Славский,Григорян и тгд,чтобы нынешнее поколение и будущее-Помнили, о летописи рождения и основания как города, так и всей области."Мой белый город-Ты цветок из камня" applause heart .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +11
  • Happy New year
Кинст (Посетители) 20 сентября 2013 13:41
Смотришь и думаешь, вот бы жить в то время (я мыслю без всякой примеси политики! Просто сама атмосфера, люди совсем другие....). Город строится, растёт, что то новое, интересное!

Думаю, те кто помнит Шевченко до 90-х годов любят его именно таким каким он был - зелёным, чистым, ухоженным, а не застроенным всяким убожеством, с раздолбанными (даже на центральной улице) тротуарами, сломанными бардюрами, лавочками, засохшими деревьями!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ex-aktausec (Посетители) 20 сентября 2013 09:17
Цитата: markizaktau
Предлагаю игру,найти на кадрах покорителей и строителей,хотя бы одного уралмана...

Не корректное предложение.
Все фильмы - советских времён.
Вы просто хотите постебаться?
 
-1
  • годобизьян
Не поддерживаю Поддерживаю
Moderator (Администраторы ) 20 сентября 2013 07:36
Цитата: Gonyal_Pingvinov
мангышлак. начало пути.
полная версия.
чуть позже закину ссылку на рутрекер, ожидает модерации.
Спасибо добавили
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GanGa (Посетители) 20 сентября 2013 00:47
честно говоря не читал Коментарии и предлагаю нашей ладе провести что то типа конкурса в честь дня города,и людям которые нашли кадры нашего города в данных лентах запечатлеть на фото в данное время... думаю людям будут не столь важны призы сколько интерес погони за временем... надеюсь на поддержку народа))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили