Райхан Рсымбетова, директор областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, провела для журналистов экскурсию по новой лаборатории, где продукты питания проверяют на содержания ГМО.
По мнению экспертов, наша область больше остальных нуждается в такой лаборатории, так как 99 процентов продовольствия завозят к нам из других стран. Некоторые из них внесены в списки «Гринпис», как поставщики генетически модифицированных продуктов.
- Первым делом, в лаборатории мы будем проверять продукты питания, произведенные в этих странах. В частности это США, Аргентина, Китай, Канада. Все исследования проводятся на сверхсовременном оборудовании мирового класса. Сначала мы выделяем ДНК, а затем при помощи Т-системы выявляем посторонние цепочки. На сегодняшний день мы проверили не так много продуктов, но в тех, что прошли исследования, ГМО не обнаружено, - рассказала Райхан Рсымбетова.
По словам директора Центра, ГМО можно встретить в любой продукции — крупах, мясе, овощах, фруктах, кондитерских изделиях и т.д. Особое внимание потребитель должен обращать на состав зарубежных товаров, таких как консервы, замороженные полуфабрикаты, продукты, содержащие сою, рис, муку.
- По Закону РК, производитель обязан указывать на этикетке наличие ГМО, если его содержится в нем 0,9 и более процентов. Но добросовестно поступают не все производители, поэтому на наличие ГМО в продукте могут указывать следующие добавки: Е322 (соевый лецитин), Е101 (рибофлавин В2), Е150 (карамель), Е415 (ксантан).
По мнению сотрудников лаборатории, исследования продуктов питания с прилавков магазинов на наличие в них ГМО принципиально важно, так как эти добавки напрямую влияют на здоровье населения. Сегодня лаборатория проводит большей частью исследования продуктов в рамках государственного заказа, но услугами Центра могут воспользоваться и частные лица. Анализ одного продукта на содержание ГМО стоит порядка 5000 тенге.
Здесь же проводят исследования на наличие антибиотиков в молочной и мясной продукции. Такой анализ обойдётся заинтересованному лицу чуть дороже 1000 тенге.
- Потребитель должен знать, что он ест и чем кормит своих детей. Он должен быть уверен в безопасности продукта. Если взять, например, молочную продукцию, то наличие в ней антибиотика может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому молоко необходимо проверять, особенно тем организациям и детским садам, которые закупают его в большом количестве, - считают сотрудники областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Телефон лаборатории: 50-30-84
Фото Лианы Рязанцевой