Арбузы
Некачественный арбуз, как говорит Гульжан Исмаилова, может вызвать сильнейшее пищевое отравление. До 1 августа специалист советует воздержаться от покупки арбузов и дынь.
Первые симптомы отравления нитратами, по словам Гульжан Исмаиловой, появляются примерно через 1-6 часов после их поступления в организм. Отравление протекает у всех с разной степенью выраженности и в зависимости от количества вредных веществ. Состояние пациента также может напрямую зависеть от состояния защитной микрофлоры кишечника человека, от индивидуальной чувствительности организма. Но в большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами есть определенные признаки.
По словам специалиста, отравление арбузами и дынями может быть очень опасно для людей, страдающих хроническими заболеваниями: сахарный диабет, нефролитиаз, заболевания мочеполовой системы, аденомы, язвы, пиелонефрит и другие. Следует, по совету Гульжан Исмаиловой, отказаться от употребления арбузов при диарее и коликах. С большой осторожностью следует отнестись к бахчевым пожилым людям и детям до трех лет.
Чего делать нельзя!
Не рекомендуется, по словам Гульжан Исмаиловой, покупать арбузы раньше 1 августа. Как правило, ранние плоды буквально «перекормлены» различными стимуляторами роста и нитратами. Эти вещества могут стать причиной острого отравления.
Не стоит покупать разрезанные арбузы. В этом случае в плоды попадают всевозможные микробы. Если же разрезанный арбуз накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в солнечном месте, микробы, по словам Гульжан Исмаиловой, будут размножаться в геометрической прогрессии. Также не стоит брать плоды с трещинами.
- Никогда не берите бахчевые в палатках, расположенных вдоль автотрасс, у бензоколонок, на стихийных рынках. Арбуз имеет свойство быстро впитывать в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. От трассы до палатки с арбузами должно быть не менее 10-20 метров, - говорит специалист.
Не стоит покупать, по словам Гульжан Исмаиловой, арбузы прямо с земли, потому что неизвестно что до этого лежало на этом месте.
- Рекомендуется покупать арбузы, постукивание по которым сопровождается звонким звуком. Спелый плод трещит при сдавливании. Обратите внимание на хвостик арбуза – у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой. Если подозрительный арбуз все же куплен, вы можете проверить его в домашних условиях. Спелый плод имеет большие темные семечки, красно-розовый цвет и ярко выраженную светлую границу между кожицей и мякотью. Отличительные черты «нитратного» арбуза: интенсивно красный цвет, желтоватые, коричневые или белые волокна и мякоть, начинающаяся у самой корочки. У спелого плода срез отливает небольшими сахарными крупинками, а у «нитратного» он глянцевый или гладкий на вид. Если мякоть спелого арбуза опустить в воду и размять, вода помутнеет. Что касается мякоти «нитратного» плода, она окрасит воду в красный или розовый цвет. Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты скапливаются в той части растения, которая находится поблизости от корневой системы. Также помните: чаще всего в отравлении повинны вовсе не нитраты, а обычная грязь. Чтобы обезопаситься, не достаточно помыть арбуз в море или протереть его влажной салфеткой, снаружи может оказаться все, что угодно. Зеленая корочка защищает мякоть от вторжения микробов. Так что мыть арбуз рекомендуют под проточной водой с мылом, - советует Гульжан Исмаилова.
Фото автора и из архива "Лады"
- Если вы решили купить арбуз, и попросили продавца надрезать плод, то попадаете в группу риска. Вспомните, где растет арбуз, подумайте о том, как его транспортируют. Прибавьте к этому «чистые» руки работника стихийного рынка, грузчика, и нож, которым был сделан надрез. Арбузы долгое время пролежали на улице, а сок, который вытек из арбуза, содержит множество микробов. Факторы, которые указывают на риск такой покупки, можно перечислять бесконечно. Поэтому лучше покупать целый и неповрежденный арбуз, - говорит специалист.
Первые симптомы отравления нитратами, по словам Гульжан Исмаиловой, появляются примерно через 1-6 часов после их поступления в организм. Отравление протекает у всех с разной степенью выраженности и в зависимости от количества вредных веществ. Состояние пациента также может напрямую зависеть от состояния защитной микрофлоры кишечника человека, от индивидуальной чувствительности организма. Но в большинстве случаев в симптоматике отравления нитратами есть определенные признаки.
- Тошнота или рвота, диарея, боли в области печени или в правом подреберье, снижение артериального давления, головокружение, слабость, вялость, сонливость, нарушение координации, цианоз, тахикардия, одышка, головная боль, шум в ушах, в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги — все это симптомы отравления организма. При появлении первых симптомов необходимо срочно принять меры, поскольку без экстренного вмешательства отравление может привести и к летальному исходу. Особый риск нитратосодержащих продуктов грозит кормящим матерям и детям, не достигшим одного года, из-за того, что до года у малышей еще не сформированы защитные функции организма. Риск такого отравления очень высок. Кроме того, материнское молоко также не сможет предотвратить попадание нитратов в организм ребенка. Эти группы людей страдают кишечными инфекциями чаще других, - говорит Гульжан Исмаилова.
По словам специалиста, отравление арбузами и дынями может быть очень опасно для людей, страдающих хроническими заболеваниями: сахарный диабет, нефролитиаз, заболевания мочеполовой системы, аденомы, язвы, пиелонефрит и другие. Следует, по совету Гульжан Исмаиловой, отказаться от употребления арбузов при диарее и коликах. С большой осторожностью следует отнестись к бахчевым пожилым людям и детям до трех лет.
- Если вы обнаружили у себя симптомы отравления арбузами, следует срочно вызвать скорую помощь. Единственное, что вы можете сделать до того, как приедет «скорая», выпить два стакана слабого раствора марганцовки, а также принять несколько таблеток активированного угля. Но лечение должен назначить доктор. Если все же отравление в легкой степени, и вызывать скорую помощь вы не намерены, обратитесь к участковому педиатру или терапевту, - говорит специалист.
Чего делать нельзя!
Не рекомендуется, по словам Гульжан Исмаиловой, покупать арбузы раньше 1 августа. Как правило, ранние плоды буквально «перекормлены» различными стимуляторами роста и нитратами. Эти вещества могут стать причиной острого отравления.
Не стоит покупать разрезанные арбузы. В этом случае в плоды попадают всевозможные микробы. Если же разрезанный арбуз накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в солнечном месте, микробы, по словам Гульжан Исмаиловой, будут размножаться в геометрической прогрессии. Также не стоит брать плоды с трещинами.
- Никогда не берите бахчевые в палатках, расположенных вдоль автотрасс, у бензоколонок, на стихийных рынках. Арбуз имеет свойство быстро впитывать в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. От трассы до палатки с арбузами должно быть не менее 10-20 метров, - говорит специалист.
Не стоит покупать, по словам Гульжан Исмаиловой, арбузы прямо с земли, потому что неизвестно что до этого лежало на этом месте.
- Рекомендуется покупать арбузы, постукивание по которым сопровождается звонким звуком. Спелый плод трещит при сдавливании. Обратите внимание на хвостик арбуза – у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой. Если подозрительный арбуз все же куплен, вы можете проверить его в домашних условиях. Спелый плод имеет большие темные семечки, красно-розовый цвет и ярко выраженную светлую границу между кожицей и мякотью. Отличительные черты «нитратного» арбуза: интенсивно красный цвет, желтоватые, коричневые или белые волокна и мякоть, начинающаяся у самой корочки. У спелого плода срез отливает небольшими сахарными крупинками, а у «нитратного» он глянцевый или гладкий на вид. Если мякоть спелого арбуза опустить в воду и размять, вода помутнеет. Что касается мякоти «нитратного» плода, она окрасит воду в красный или розовый цвет. Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты скапливаются в той части растения, которая находится поблизости от корневой системы. Также помните: чаще всего в отравлении повинны вовсе не нитраты, а обычная грязь. Чтобы обезопаситься, не достаточно помыть арбуз в море или протереть его влажной салфеткой, снаружи может оказаться все, что угодно. Зеленая корочка защищает мякоть от вторжения микробов. Так что мыть арбуз рекомендуют под проточной водой с мылом, - советует Гульжан Исмаилова.
Фото автора и из архива "Лады"