• $1 = 448.15 KZT
  • €1 = 483.46 KZT
  • +7 (707) 9 505 085

Блогер из Шымкента Айгуль Утепова: Я не преследую цель обидеть кого-либо из жителей Актау

Жительница Шымкента Айгуль Утепова в своем видеоблоге «Основной инстинкт» разместила видео, где она рассуждает о жителях западного региона. Она объяснила корреспонденту «Лада.kz», почему употребляет ненормативную лексику и называет жителей Актау импульсивными и наивными.

Айгуль Утепова
Айгуль Утепова называет себя скандальным блогером, но отметила, что своими высказываниями не преследует цель обидеть кого-то из жителей западного региона. Размещать посты в социальной сети Facebook она начала с 2013 года. По ее словам, идея снимать видео про каждый регион пришла ей в голову спонтанно. В своем видеоролике «О младшем жузе» она назвала мужчин, проживающих в Актау, ленивыми. По её мнению, в Актау не хотят работать нигде, кроме нефтяной сферы. Отметила, что в Актау дорогой бензин и газ, и призвала жителей Актау изменить ценовую политику, развивая туризм в регионе.

Лада: Айгуль, почему Вы решили снимать видео о каждом регионе страны?
Айгуль Утепова:
Раньше я сама не снималась в роли ведущей программ, а делала небольшие заказные сюжеты. Наиболее известной я стала, когда взяла интервью у родителей погибшего ребенка, который, по словам родителей, умер из-за халатности врачей. Тогда местные СМИ взяли у них интервью, но публиковать отказались. Родители тогда рассказали мне, что на СМИ надавило областное управление здравоохранения. А потом родители обратились ко мне, и через какое-то время у меня появились свои зрители, которые ждали от меня новых сюжетов.

Лада: Как же Вы решили снять видеоролик, где говорите о стереотипах жителей южного региона?
Мною заинтересовались в Астане, когда я находилась там по делам. Они предложили мне операторов, камеру и сказали, что я могу снять любой видеоролик. Тогда я решила рассказать о привычных стереотипах жителей юга. О том, почему не любят жителей Шымкента. После чего в комментариях, да и лично мне, предложили снять о жителях севера. Так и пошли мои видеоролики о жителях каждого региона. Об их диалекте, привычках.

Лада: Получается, Вы не журналист. Кто Вы по образованию?
В детстве я мечтала стать журналистом, но в силу определенных обстоятельств я им не стала. Я выучилась на инженера-экономиста и преподавателя математики и информатики. Всем известно, что в Шымкенте страшная безработица, поэтому в жизни мне приходилось часто менять профессии. Кем я только не работала: и техничкой в СТО, и продавцом. Много лет потом по второму образованию я работала преподавателем в университете, в школе. Но я ходила на работу с такой тягостью и поняла, что преподавать - это не мое.

Лада: В своем видеоблоге о жителях западных регионов Вы говорите, что мужчины в Актау ленивые и не хотят работать в другой сфере деятельности, кроме как нефтяной. Скажите, Вы жили в Актау когда-нибудь?
Нет, в Актау я никогда не была, но у меня там много одногруппников, друзей, родственников. Я активно общаюсь, в основном, со своими подругами из Актау в социальных сетях. Они мне рассказывают одну и ту же историю: мужа сократили на работе, он лежит дома, не работает. На зарплату меньше 150 тысяч не соглашается. Есть также такой стереотип, что в западных регионах Казахстана живут довольно-таки импульсивные люди. Еще с древности их называют воинственными. Но я лично считаю, что лучше бы они своей решительностью развивали регион. Я прекрасно знаю и не понимаю, почему в Актау такой дорогой бензин, хотя вы живете, грубо говоря, на нефти. Я хочу, можно сказать, разозлить людей, чтобы они услышали, какие есть минусы в их регионе, но обидеть я никого не хотела. Также я сравнивала Актау с Саудовской Аравией. Например, там понимают, что нефть рано или поздно иссякнет, поэтому они развивают туризм. Почему бы в Актау, когда там есть море, скалы, не развивать данную сферу?

Лада: Нельзя скрыть, что Ваши видеоролики вызывают шквал комментариев, в том числе негативных. Многих задевает то, что Вы употребляете ненормативную лексику. Почему Вы решили снимать себя в таком формате?
Вся моя ненормативная лексика перекрывается специальным звуком, поэтому откуда они знают, что я имею в виду. Почему я не выступаю в стандартном формате... Наверное потому, что я хочу, чтобы мои видео были предельно легкими для понимания.

Лада: Скажите, а не боитесь ли Вы такую критику в свой адрес? Как Ваши родные отнеслись к вашей деятельности?
Нет, абсолютно не боюсь, потому что я знаю, что эти люди, диванные герои, которые только и делают, что пишут гадости на моей страничке. А вот насчет родственников... Да, мои родственники негативно относятся к моим видео. По их мнению, я не должна материться на камеру, затрагивать какие-либо сексуальные темы.

Лада: Помимо видеороликов Вы активный пользователь социальной сети Facebook. Там Вы иногда выкладываете свои, скажем так, пикантные фото, прокомментируйте, пожалуйста, это такой своеобразный пиар-ход?
Нет, никакого пиара тут нет. Да, я сфотографировала себя в ванне, и что? Разве это плохо? На фотографии я не голая, более того, я не накрашена, на фото видны только моя голова и открытая шея. Но зато в комментариях поделились чуть ли не на два лагеря. Мужчины начали думать обо мне плохо, а женщины говорить гадости в моей адрес. Тут вопрос больше психологический, почему такие фото раздражают людей.

Лада: А сколько Вы зарабатываете на своих видео?
: Все зависит от того, как часто я снимаю. Например, один мой ролик обходится мне примерно в 6-7 тысяч. Мне нравится, что у меня нет начальства. Мне не приходится отчитываться перед кем-то. Финансовой заинтересованности у меня нет, играет лишь мое желание.

Лада: И последний вопрос, скажите, какую именно цель Вы преследуете, снимая видеоролик о жителях каждого региона?
Мне 45 лет, я воспитываю одна дочь, я знаю, что я делаю. Я хочу, чтобы люди перестали думать однобоко. Научились конструктивно думать, а не ругаться друг с другом, переходя на личности. Да, мои видео называют скандальными, да и меня тоже. Но на самом деле в жизни я совсем другая. Я не крашусь, ношу очки, и стараюсь не появляться на каких-то вечеринках, веду спокойный образ жизни.