Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Hyundai Accent за 3 000 000 тенге
  • продам Mercedes-Benz Sprinter 308 за 8 000 000 тенге
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • продам Гидропресс за 100 000 тенге
  • продам Болгарку за 17 000 тенге
  • Автоматика для ворот, роллет, 180 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Верховный муфтий Казахстана прокомментировал «селфи» на «Вечном огне» в Актау

В Актау побывал Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров. Председатель духовного управления мусульман выразил свое отношение к «селфимании», донорству человеческих органов и ношению хиджаба в школах.

Ержан Маямеров в Актау
Случай в мемориале «Вечный огонь» в Актау, который произошел 7 марта нынешнего года, Ержан Маямеров назвал вредительством. Напомним, тогда молодой человек проехал через монумент, посвященный воинам Великой Отечественной войны на автомобиле Mitsubishi Pajero, чтобы сделать «селфи».

- По поводу «селфи» я три месяца назад писал статью. Это сейчас стало модно у молодежи. Но в Шариате запрещено заниматься делами, которые наносят вред обществу и человеку. В Шариате запрещено выставлять себя на показ, это считается гордыней и тщеславием. Многие молодые люди в погоне за «селфи» падают с крыш домов, попадают под поезда, наносят вред себе и людям. И хотя в открытой форме Ислам не запрещает «селфи», но мы призываем молодежь такими вещами не заниматься, - отметил Ержан Маямеров.

На вопрос о пересадке донорских органов Верховный муфтий Казахстана ответил, что ислам поддерживает любые новшества в медицине и медицину в целом.

- В Шариате разрешается пересадка органов от человека к человеку, но органы не должны покупать и продавать. А еще донорство можно осуществлять только с разрешения родственников того человека, у которого изымают органы. Что касается пересадки сердца, например, свиньи, в исламе запрещается все, что связано со свининой, это считается «харамом». Поэтому я надеюсь, что медицина и врачи найдут другие способы пересадки органов, - отметил Ержан Маямеров.

Спросили Верховного муфтия Казахстана и об отношении ислама к суррогатному материнству.

- В исламе разрешается только тем иметь детей, кто был благословлен мечетью и прошел священный обряд бракосочетания. Если же разрешение на брак в мечети не было получено, то и заводить ребенка не разрешается. Но в исламе разрешено иметь до четырех жен. Если мужчина будет благословлен в мечети с женщиной, которая поможет ему и его законной жене родить ребенка, то с согласия своей жены и по желанию этой женщины суррогатное материнство разрешается, - отметил Ержан Маямеров.

Верховный муфтий Казахстана прокомментировал «селфи» на «Вечном огне» в Актау


Еще один вопрос, который был задан председателю духовного управления мусульман Казахстана, касался ношения хиджабов в школах. По словам Ержана Маямерова, носить хиджаб разрешается девочкам с наступления совершеннолетия. Но в исламе девочка считается совершеннолетней не с 18 лет, а с наступлением полового созревания.

- В обществе активно обсуждается этот вопрос. Мы выразили свое мнение по этому поводу. Мы считаем, что молодые люди должны уважать правила той организации, в которой они обучаются или работают, поэтому этот вопрос должны решать школа совместно с родителями. Родители и школа должны прийти к соглашению, - отметил Ержан Маямеров.

Ответил Верховный муфтий и на вопрос о приверженцах радикального ислама и участии казахстанцев в военных действиях так называемого Исламского государства.

- Официально о том, что молодые люди из Казахстана привлекались на войну в Сирию, информация есть. Но эти действия противоречат Шариату, когда житель процветающей страны, где царит мир, добровольно уходит воевать в другую страну. Наше управление проводит открытые массовые разъяснительные беседы в мечетях. Мы выпустили очень много рекламных роликов против тех, которые в интернете, на различных сайтах, призывают к военным действиям, к примыканию к радикальному течению. Ученые-теологи проводят разъяснения в школах, в университетах. Мы выпустили документальный фильм об этом. Теперь у нас основная цель — воспитывать подрастающее поколение для защиты своей страны, - отметил Ержан Маямеров.

Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Самурай (Посетители) 14 апреля 2016 08:32
Но эти действия противоречат Шариату, когда житель процветающей страны, где царит мир, добровольно уходит воевать в другую страну bazar
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Apmaxa
  • Ugo Chaves
Ne_Zat (Посетители) 10 апреля 2016 01:18
Я сам неверующий, точнее у меня вера своя личная, для меня семитские верования всего лишь их фольклор. Читал и Библию и Коран и Тору. Знаю и про Тенгри и про Кудая, так же как и про Зевса и Тора. ))
Как бы я не относился к личности Ленина, я согласен с его "Религия опиум для народа"
Но я не против таких "наркоманов" до тех пор пока они меня не напрягают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 10 апреля 2016 01:14
Цитата: бася
потому что в жизни степной это было просто непрактично, на конях закутанной попробуй ка поскакать

Если бы они закрывали лица, наоборот то это бы спасало от степного ветра кожу женского лица. Но судя по фото, они оставляли только лица открытыми.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • umma
WQ2 (Посетители) 10 апреля 2016 00:29

вот еще пример из истории.
тут вообще интересные архивные фотки прошлого столетия
http://ztb.kz/post/1375

Цитата: lena
А им не разрешают бороды) а так борода положена, какая бы она не была! а кто смеётся над "неправильной" бородой , тот шайтан)

тут ниже Бася прислала архивное фото, где изображены казахские мужчины с бородой. То есть это не чуждо и нашей традиции, культуре
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • WQ2
lena (Посетители) 10 апреля 2016 00:15
Цитата: WQ2
Когда мне говорят про представителя религиозного духовенства трудно представить их без бороды. А тут сидят гладко выбритые религиозники, мир с ума сошел? Христианские священники, иудейские раввины, мусульманские имамы (не казахстанские) с бородой выглядят колоритно и авторитетно, и всех пророков невозможно представить без бороды. Но у нас все, как один выбритые как в армии)) Даже вида нет религиозного.

А им не разрешают бороды) а так борода положена, какая бы она не была! а кто смеётся над "неправильной" бородой , тот шайтан)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • umma
WQ2 (Посетители) 10 апреля 2016 00:13
Цитата: бася
сколько уже историки поднимали эту тему-не было у казахов хиджабов и лица они не прятали-не потому что не стеснялись,а потому что в жизни степной это было просто непрактично, на конях закутанной попробуй ка поскакать и др..

Был хиджаб (кимешек), но он не закрывал лицо. все кроме лица покрывал (волосы, шею, уши).


девушки носили кимешек сразу после замужества, также они очень рано выходили замуж. Их выдавали в 12-15 лет, то есть с наступлением пубертатного возраста. До 17-18 не ходили, это считалось, что девушка "засиделась". Так что, то что имам сказал, это верно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • бася
  • masya
Лара Крофт (Посетители) 9 апреля 2016 22:50
Случай в мемориале «Вечный огонь» в Актау, который произошел 7 марта нынешнего года, Ержан Маямеров назвал вредительством.


Это вандализм, а не вредительство. Тем более не понятно к чему приплел вредительство себе и другим людям в контексте этого случая?)
Теперь у нас основная цель — воспитывать подрастающее поколение для защиты своей страны

Интересно как? Если религиозные служители не понимают правильного отношения к памяти о павших за страну?
В принципе ничего нового о служителях религии не узнала))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • dom555
бася (Посетители) 9 апреля 2016 22:25
имам видимо плохо знает обычаи и уклад предков,что про хиджаб говорит-это совсем другая ветка как по религии ,так и по традиции..

сколько уже историки поднимали эту тему-не было у казахов хиджабов и лица они не прятали-не потому что не стеснялись,а потому что в жизни степной это было просто непрактично, на конях закутанной попробуй ка поскакать и др..

 
Не поддерживаю Поддерживаю
Бусинка (Посетители) 9 апреля 2016 18:03
Он же сказал, не запрещено делать селфи, а селфи стоя на одной ноге на краю крыши, или свисая на крыше дома на одной руке а в другой делать селфи, вот это нельзя делать, это угроза жизни для человека, возможное приченение вреда самому себе или окружающим если ты упадешь с крыши на человека. Или допустим вы в толпе с моноподом снимаете во круг себя , не замечая как задеваете людей по голове )))
 
-2
  • Г Маряк
  • Братан
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • mild
  • dom555
elaman7777 (Посетители) 9 апреля 2016 08:42
Таких Имамов очень много которые свой обязанности НЕЗНАЕТ..То что говорить это НЕПРАВДА то что пишет про Органов человека . Человек как пришёл на этот свет Таки должен уходит 100%.Эти Имамы как говорят ДУМШЕ МОЛДА.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили