Фото из сети интернет
Консервирование продуктов в домашних условиях может стать причиной заражения ботулизмом, считают специалисты.
Несмотря на то, что практически любые маринады, соленья, варенья сейчас можно купить в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья, говорит Айгуль Баянбердиева.
- Тепловой пастеризации тары или самих продуктов бывает недостаточно, чтобы уничтожить бактериальные споры. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизаторах при нагреве, например, в автоклаве. Также росту бактерий препятствуют низкие температуры в сочетании с солью или кислой средой, - отмечает главный специалист.
При ботулизме в пяти из десяти случаев при несвоевременном обращении исход летальный. Главная опасность таится в том, что ботулизм легко спутать с простым пищевым отравлением.
- Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит, - рассказывает Айгуль Баянбердиева.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия ботулизма, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум, через четыре часа и, максимум, через восемь дней) после употребления в пищу зараженного продукта.
- Чтобы избежать заражения, помните, что консервированные в домашних условиях продукты априори не могут быть полностью чистыми. Поэтому если вы все же решились съесть консервант, то перед употреблением прокипятите содержимое банки в воде 15-20 минут. Жар убьет токсины, которые уже успели образоваться. Хранить домашние консервы необходимо только при низких температурах, - отметила главный специалист УЗПП.
Что такое ботулизм?
Тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.
Несмотря на то, что практически любые маринады, соленья, варенья сейчас можно купить в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья, говорит Айгуль Баянбердиева.
- Тепловой пастеризации тары или самих продуктов бывает недостаточно, чтобы уничтожить бактериальные споры. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизаторах при нагреве, например, в автоклаве. Также росту бактерий препятствуют низкие температуры в сочетании с солью или кислой средой, - отмечает главный специалист.
При ботулизме в пяти из десяти случаев при несвоевременном обращении исход летальный. Главная опасность таится в том, что ботулизм легко спутать с простым пищевым отравлением.
- Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит, - рассказывает Айгуль Баянбердиева.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия ботулизма, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум, через четыре часа и, максимум, через восемь дней) после употребления в пищу зараженного продукта.
- Чтобы избежать заражения, помните, что консервированные в домашних условиях продукты априори не могут быть полностью чистыми. Поэтому если вы все же решились съесть консервант, то перед употреблением прокипятите содержимое банки в воде 15-20 минут. Жар убьет токсины, которые уже успели образоваться. Хранить домашние консервы необходимо только при низких температурах, - отметила главный специалист УЗПП.
Что такое ботулизм?
Тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.