• €1 = 483.46 KZT
  • +7 (707) 9 505 085

Спустя 70 лет родные Ибраша Кунтаева нашли мемориал в Австрии в память о солдатах, погибших в газовой камере

Просмотров:9340 Опубликовано: 24-10-2012, 09:19
В городе Маутхаузен (Австрия) готовится издание книги о солдатах Советской армии, погибших в концлагере в 1944 году. Будет в ней и глава о казахстанце Ибраше Кунтаеве. О том, как погиб и где похоронен солдат, родные, которые живут в городе Актау, узнали совсем недавно.

Кунтаев Ибраш Кунтаевич родился 25 января 1907 года в селе Крутой Каменского района Западно-Казахстанской области. Воспитывался с двумя братьями, пока в 1921 году не умерли его родители и один из братьев. Старший Кайыржан и младший Ибраш остались сиротами.

В те времена в селе располагалась казацкая станица. Ибраш и Кайыржан стали работать у местного кулака Антипа Астраханкина. Пасли скот, занимались заготовкой корма, помогали по хозяйству. У Антипа мальчишки научились русскому языку и начальной грамоте. А по достижению совершеннолетия Ибраш был призван в ряды Красной Армии, где он проходил службу в кавалерийских войсках и был отмечен значком ворошиловского стрелка.

В 1932 году Ибраш Кунтаев женился на девушке по имени Шокенай, которая родила ему четверых детей. Троих сыновей: Кусайына, Серика, Азамата и дочку Алтыншаш.

С началом войны Ибрай Кунтаев был мобилизован на фронт в числе первых. Его отправили на Дальний Восток, а затем перевели на Западный фронт, где он воевал в кавалерийских войсках.

Битва под Смоленском, которая состоялась 5 августа 1943 года, стала для Ибраша Кунтаева последней. Об этом писал его семье один из боевых товарищей. Позже родные получили официальное извещение о том, что их отец и муж пропал без вести.
До 2009 года жена и дети Ибраша Кунтаева ничего не знали о его судьбе. Многочисленные обращения к местным и центральным властям, а также самостоятельные поиски в архивах результатов не давали.

В 2009 году внук Ибраша Кунтаева (сын Кусайына Кунтаева) Бахтияр в Интернете нашел фамилию прадедушки в числе узников концлагеря города Маутхаузена (Австрия). А весной 2011 года правнучка Ибраша Шолпан Махимова во время служебной командировки в отправилась посетить то место, где высечено имя Ибраша Кунтаева и других солдат советской армии. Шолпан увидела своими глазами мемориальный комплекс памяти погибших советских воинов и место захоронения ее прадедушки, встретилась с администрацией Маутхаузена и договорилась о том, чтобы дети и внуки Ибраша Кунтаева смогли посетить этот город и почтить память своего прадедушки. Договорилась внучка и о том, чтобы установить персональную мемориальную доску И.Кунтаева с текстом на казахском языке.

Руководство мемориального комплекса неоднократно созванивалось с Шолпан Махимовой и Посольством Австрии в Казахстане, принимало активное участие в оформлении виз, составлении официального приглашения для родных Ибрая Кунтаева. Оформление виз для людей пожилого возраста, а старшему сыну Кусайыну на тот момент было 77 лет, дочери Алтыншаш и ее мужу Амангельды по 72 года — дело нелегкое. Но правнучка Шолпан вместе с администрацией мемориала Маутхаузен, потратив на это несколько месяцев, все-таки привезла родных на могилу своего прадедушки летом 2011 года.
Старший сын Ибраша Кунтаева - Кусайын, дочь Алтыншаш с мужем Амангельды наконец-то смогли увидеть то место, где был похоронен их родной человек и еще 22 тысячи воинов.

Здесь же выяснилось, что во время последних из боев под Смоленском в 1943 году, Ибраш Кунтаев попал в плен. Содержался он в концлагере Маутхаузена до 1944 года, а 6 ноября 1944 года был отправлен в газовую камеру и похоронен в братской могиле.

Родные привезли из Австрии горстку земли и совершили ритуальное перезахоронение своего деда рядом с могилой его жены Шокенай в селе Крутой.
Она скончалась в 1994 в возрасте 83 года. С четырьмя маленькими детьми на руках, она мужественно перенесла все тяготы послевоенной жизни и несмотря на все трудности вырастила и воспитала детей.

Сейчас у Шолпан и Ибраша Кунтаевых девять внуков, 11 правнуков и 4 праправнука.

Фото предоставлено семьей И.Кунтаева

Комментарии ( 18 )

Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 24 октября 2012 18:53
Муля, тоже включил поиск ОБД Мемориал, нашел Наташиного дядю, давно умерла Наташина мама, так и не узнавшая о смерти своего брата, ей прислали извещение "о без вести пропавшем"...
прожил всего 24 года. Где убит, где похоронен неизвестно.
Люди, пусть вам передастся вся ненависть убитых, замученных советских людей к фашизму! Передайте ее детям!
Так же, как нам передали наши родители.

Не поддерживаю Поддерживаю
Муля (Посетители) 24 октября 2012 16:36
Сейчас запросила информацию по младшему брату деда, дяде отца. Вышли фамилия и имя, как же узнать место захоронения или обстоятельства гибели? У родственников никаких сведений, кроме сообщения о безвести пропавшем.

deva (Посетители) 24 октября 2012 16:21
Lika,

Лика, спасибо за помощь.
Я давно исследовала всю информацию на данном сайте (мемориал), изучила все списки по погибшим в Европе, давала заявку в "Жди меня", обращалась в архивы, но так ничего и не нашли. Очень хотелось бы найти хоть что-нибудь, ведь брат деда-даже не оставил после себя ни документов, ни потомков (не успел жениться), ничего.

Lika (Гости) 24 октября 2012 16:11
Цитата: deva
Даже в архивах не осталось про него материалов, как будто и не было вовсе человека. Очень хотелось бы найти хоть какие-нибудь вести, пусть даже через 70-100 лет.

Посмотрите по этой ссылке. Общество "Мемориал". Через "Мемориал" я нашла братскую могилу, где похоронен мой дед.

ЧЕБУРАТОР (Гости) 24 октября 2012 15:19
Цитата: error
Опуская Вашу однобокую осведомленность, могу поинтересоваться: откуда такая ненависть к Советскому Союзу?

Знание истории страны не только по отредактированным пропагондистким совковым версиям - теперь называется однобокостью?! хммм буду теперь знать. В таком случае предпочитаю быть однобоким но зато не зомбированным совковой пропогандой.
Вы, видимо, знакомы с новейшей?

и с пропагондисткими совковыми версиями знаком если это вас так интересует. Што все должны принимать эти имперские версии за Байбл?! Не вы ли сударыня постоянно изводите бедного Зигангира за его веру старомодным трендам ))) А теперь, своим намёками про "новейшую историю", ставите под сомнение Правду которая была ретуширована совковыми политтехнологами!

PS
собственного?

што тут смешного? я что имел ввиду какойнить бразильский народ... или же вас пробила на батхёрт моя граматическая ошибка?

Не поддерживаю Поддерживаю -1
error (Гости) 24 октября 2012 15:00
Цитата: ЧЕБУРАТОР
исходя из ваших скудных познаний истории собственного народа

собственного? lol
ладно, не об этом речь. История Казахстана переписывалась много раз. Вы, видимо, знакомы с новейшей?

Не поддерживаю Поддерживаю +2
ЧЕБУРАТОР (Гости) 24 октября 2012 14:39
откуда в 21 году кулаки-то?!

сразу видно что вы не дружите с историей! Кулаков стали истреблять гдето в 30-х. А в 20х они ещё вписывались в программу НЭП

позволю себе не согласиться! Как раз таки революция дала ему шанс не гнуть вечно спину на "местного кулака Антипа Астраханкина"

исходя из ваших скудных познаний истории собственного народа - можно сделать вывод что ваши мозги промыты совецкой пропогандой! И вы готовы слагать оды тоталитарной империи которая извела столько людей, построенная на крови-и-костях порабощенных народов.
Более вероятнее что из-за красного террора - погибли родители этого Человека, как и многие милионы других несчастных.
И даже в худшем сценарии было бы лучше батрачить на бая чем на плантатора.
Единственный + револиции это то что ленин разрушил предшествиницу совка - царскую империю и придал импульс центробежным силам которые впоследствии разорвали совок освободив народы от балтики до алтая.

гибли же не только граждане Союза, но и французы, англичане, американцы

Не должно беспокоить сколько франко-масонов полегло (у них есть собственные потомки которые позаботятся об их памяти)! Более важно сколько народа из будущего РК сложило голову из-за красного террора, репрессий, голодомора и войны. И один из них это Тот о ком данная статья!

пипл (Посетители) 24 октября 2012 14:20
Цитата: Moderator
спасибо за замечание, но написано правильно

Так как правильно ИбраЙ или ИбраШ?

deva (Посетители) 24 октября 2012 13:56
Мой дед прошел 2 войны, финскую в 1939-1940 гг. и ВОВ, попал в плен, сбежал оттуда. А вернувшись, ему дали срок -25 лет, как изменнику Родине, потому что попав к немцам не умер, а значит изменил стране. В общем после всех тягот, сердце не выдержало, и дед умер в 45 лет. А младшего брата моего деда вообще не нашли, пропал без вести в 1942 году, в возрасте 20 лет. Даже в архивах не осталось про него материалов, как будто и не было вовсе человека. Очень хотелось бы найти хоть какие-нибудь вести, пусть даже через 70-100 лет.

error (Гости) 24 октября 2012 13:39
История этого славного Человека – как история целого поколения прошедшего через жернова красного террора, далее голодомора чтобы в финале быть втянутым в гитлеро-сталинские разборки.

позволю себе не согласиться! Как раз таки революция дала ему шанс не гнуть вечно спину на "местного кулака Антипа Астраханкина" (откуда в 21 году кулаки-то?!), а стать полноправным гражданином, жениться, завести хозяйство наверняка.
Ну а то, что погиб... гибли же не только граждане Союза, но и французы, англичане, американцы даже, наверное. Война была страшная.
А как немцы и австрийцы трепетно относятся к памяти погибших! Вот просто низкий им поклон за такую память.

Страницы: