Пятница, 29 Марта
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.15 KZT
  • €1 = 483.46 KZT
  • 1 RUB = 4.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау зарегистрировано 14 случаев сальмонеллеза

В первом полугодии в областном центре 10 детей и четверо взрослых заболели сальмонеллезом. Об этом проинформировала Асима Турдиева, заместитель руководителя управления охраны общественного здоровья Актау.

_фото автора из архива Lada.kz
По словам Асимы Турдиевой, в 2017 году случаи кишечной инфекции не фиксировались.

- Анализ показал, что восемь человек, заболевших сальмонеллезом, употребляли пищу в точках общественного питания. Настораживает тот факт, что среди заболевших большую часть составляют дети. Недобросовестное и безответственное отношение, недостаточный уровень владения санитарно-эпидемиологическими требованиями предпринимателей, деятельность которых связана с общественным питанием и торговлей продуктами питания, могут привести к серьезнейшим проблемам санитарно-эпидемиологического характера, - отметила Асима Турдиева.

Что такое сальмонеллез?

Заболевание представляет собой кишечную инфекцию, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников.

Бактерии сальмонеллеза достаточно долго могут находиться во внешней среде без особого для себя вреда. Так, в воде они живут до пяти месяцев, в мясных и колбасных изделиях - от двух до четырех, в мороженном мясе - до полугода, в молоке - около 20 дней, в кисломолочных продуктах и пиве -до двух месяцев, а в почве – до 18-ти. И поэтому сальмонеллез может стать причиной настоящей вспышки заболевания среди взрослых и детей.

Обратите внимание: замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут легко сохраняться, и при благоприятных условиях размножаться в продуктах, не всегда изменяя внешний вид и вкус продуктов. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

Каковы симптомы заболевания?

Это озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета.

Каковы пути передачи?

1. Пищевой. Факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и т.д. Наиболее частым способом заражения остается инфицирование куриными яйцами, которые подверглись недостаточной термической обработке (яичница-глазунья, яйца всмятку, сырые яйца).
2. Водный. Фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Своеобразным «резервуаром» сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки и т.д.
3. Контактно-бытовой. Заражение происходит через кухонную, посуду, полотенца, игрушки, горшки, манежи, руки больных людей.

Факторами передачи в лечебно-профилактических организациях могут выступать также медицинские инструменты (катетер, эндоскоп).

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Меры профилактики сальмонеллеза:
• воду из открытых источников и неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить только кипяченую;
• соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;
• не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам;
• фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
• купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т.д.);
• не покупать мясо и мясные продукты у неизвестных лиц;
• покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
• строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых и готовых продуктов, особенно в холодильнике;
• иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мытье инвентаря;
• блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80 градусов при экспозиции на 25-40 минут;
• скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде;
• защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.

Специалисты настаивают: если вы у себя или у своего ребенка обнаружили вышеуказанные симптомы, не занимайтесь самолечением! В поликлиниках города работают кабинеты пероральной регидратации (ПОР), где вам окажут первую помощь и дадут лечение, а при необходимости направят на госпитализацию.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
marskat (Посетители) 26 июня 2018 22:47
СЭС НЕ РАБОТАЕТ!!!!! так и до чумы не далеко((((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Жанар (Посетители) 26 июня 2018 13:56

В первом полугодии в областном центре 10 детей и четверо взрослых заболели..

Потому ЧТО!, развелось куча всяких забегаловок по городу и на побережье.
А!, должного контроля со стороны СЭС нет, вернее "есть", коррупция.. money .На кармане, за липовую "проверку".. prey

Все мы ходим под богом.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter