Сейчас на сайте
2957
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам Актау, дом с земельным участком за 135 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Шаттык Утеев: "В Мангистау количество коррупционных преступлений в 2012 году выросло на сорок процентов"

Просмотров:7097 Опубликовано: 11-01-2013, 17:55
Шаттык Утеев: "В Мангистау количество коррупционных преступлений в 2012 году выросло на сорок процентов"
В Мангистау количество возбужденных уголовных дел по коррупционным преступлениям в 2012 году выросло на сорок процентов. Зарегистрировано 70 таких фактов. Об этом на брифинге по итогам прошлого года сообщил заместитель начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Шаттык Утеев.

С его слов, доминирующее положение занимают преступления, связанные со взяточничеством - 21 факт, когда как в прошлом году таких преступлений было восемь. За получение взятки задержаны 19 лиц, злоупотребление служебными полномочиями- 13, присвоение или растрату чужого имущества - 12. Еще 13 лиц задержаны за служебный подлог и десять преступлений связаны с мошенничеством.

Все оконченные производством 54 коррупционных уголовных дела с обвинительным заключением направлены в суд. Установленный ущерб по ним составил чуть более 443 миллионов тенге (102,7 млн - 2011 г), из них возмещено в бюджет около 337 миллионов тенге или 76 процентов.

Одним из громких уголовных дел прошлого года стало обвинение, а затем и приговор в отношении бывшего начальника Мангистауского областного территориального управления охраны окружающей среды Ы.Ногаева и его заместителя М. Орынбасарова, которые по данным финансовой полиции с 2004 по 2008 год выдали предприятиям-перевозчикам незаконные письменные разрешения-согласования на сброс неочищенных сточных вод и размещение токсичных отходов бурения на территории хвостохранилища «Кошкар-Ата».

Приговором Актауского городского суда оба подсудимых были признаны виновными и приговорены к условным срокам.

В сфере здравоохранения выявлено девять коррупционных преступлений и одна из первых фигуранток уголовного дела главный врач ГККП «Боранкулская районная больница» Г. Кожиева, которая совершала хищение бюджетных средств при проведении конкурсов государственных закупок. Кроме того, чиновница присваивала деньги путем начисления фиктивной заработной платы на фактически не работающих сотрудников. В итоге она осуждена к трем годам лишения свободы условно.

Еще шесть уголовных дел возбуждены в сфере образования. К примеру, финансовой полицией с поличным задержана директор школы поселка Жетыбай, которая получила взятку от руководителя подрядной организации за перечисление на счет данного предприятия денежных средств за проведенные работы. Чиновница получила 70 тысяч тенге в виде десятипроцентного отката от суммы заключенного договора по государственным закупкам услуг, связанным с ремонтом школы.

Еще девять коррупционеров выявили среди налоговиков, причем семь уголовных дел по фактам взяточничества возбуждены в отношении начальника отдела Налогового Департамента области, который оказывал общее покровительство представителям малого и среднего бизнеса. Кроме того, к четырем годам лишения свободы приговорен сотрудник Налогового Департамента Есетов, который был задержан с поличным при получении взятки в размере 60 тысяч тенге от предпринимателя за не составление административного протокола.

В отношении сотрудников таможенных органов возбуждено три уголовных дела по коррупционным преступлениям. На взятке в размере 100 тысяч тенге попалась специалист ДТК, которая в ноябре прошлого года позволила уйти от уголовной ответственности индивидуальному предпринимателю за контрабандный ввоз товаров из Турции и в итоге сама оказалась на скамье подсудимых.

На фото заместитель начальника финполиции Шаттык Утеев

Новости по теме:

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Акку (Посетители) 14 января 2013 09:22
Всех сильнее дядя Боря, всех поборет, переборет и выборет draznilka Областной акимат интенсивно обогатился за этот год. Классика! Помните же, что во время кризиса или резко Никто, или резко Все.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MIRAJH (Посетители) 14 января 2013 09:12
Вот тут складывается впечатление что с фин.пола одни боги кого хотим того и вздуем а че нормально.
У нас в Актау в кого не ткни пальцем то обязательно или в финполиста или ментяру а то еще и в двд-шника а хуже в кнб-шника ну и т.д. попадешь и все пальцы гнут, типа я тут бог.Да вот самое интересное кто же всех сильнее или полномочий больше???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Patriot80 (Посетители) 14 января 2013 02:51
В принципе в нынешнее время для финполиции смые благоприятные условия. Грех не воспользываться. Акиматы всех мастей рубят бабки без оглядки, благодаря новой команде закон отодвинули на второй план, законы определяют 2-3 человека, 01 и его зам, который бывший налоговик. Как они скажут, так и быть. А все остальные трусливые акиматчики делают все лишь бы остаться на должности. По идее рост должен был быть 100% и более - "скромничает" Шаке. ))))
В добавок как оказалось, бывшее руководство финпола было вообще не квалифицированное!!! ))) Парадокс!!!
Есть третий "серый", какой-то старец, с акимом приехал из Джамбула, тот решает по серьезному. Но инфы по нему минимум, опытный технарь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
utka (Посетители) 13 января 2013 20:32
А где же наши киты - экс акимы Узени, экс зам. акима области??? или они обвинялись по административным нарушениям - за окурки или жвачки??? По моему у экс зам акима области - Айткулова, откатов на миллиарды тянут!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
narod (Гости) 12 января 2013 19:14
За взятки отрубать руки, через год будет порядок. А безруких взяточников на баржу и в море.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
mizantrop (Гости) 12 января 2013 11:51
Ingul,
гыыы? А куда столько людей ничего не умеющих и ничего не знающих девать??? Всё-таки родня!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 12 января 2013 10:33
Раскрываемость выросла на 40% или правонарушений стало на 40% больше? Сократить надо всякие надзирающие, согласовывающие конторы, тогда и взяток будет меньше и производство будет расти быстрее.
 
-2
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 12 января 2013 01:51
Вот интересно, в статье про самые большие тюремные сроки пару сроков было за финансовые махинации. А у нас все условно...

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
JurikKZ (Посетители) 11 января 2013 20:10
Надеюсь не показательно? Агашки не спасают?

Да не выросло преступлений нефига. Просто кто-то кому-то что-то не поделил, и давай бошки рубить кому ни попадя. Оттуда и прогресс. Было бы интересно если в следующем году раскрываемость была 146%!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mizantrop (Гости) 11 января 2013 20:04
Если остальные дела также "сшиты белыми нитками", как дело с Ногаевым, вот тут все видно , тогда понятно почему аж на 40% поднята планка crazy За такую позорную подставу не стыдно???
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили