Среда, 19 Января
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 434.07 KZT
  • €1 = 494.45 KZT
  • 1 RUB = 5.66 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Выпускница детского дома: В акимате Актау потеряли мою справку на жилье

Просмотров:68072 Опубликовано: 14-11-2014, 10:12
Выпускница детского дома: В акимате Актау потеряли мою справку на жилье
Светлана Обручкова
Светлана Обручкова выпустилась из жанаозенского детского дома 18 лет назад. Первые два года после казенного учреждения девушка жила в общежитии училища, а потом три года провела в скитаниях на улице. 15 лет назад Серик Оспанов, на том момент аким города, помог Светлане, выделив пожарный проход в одном из жилых домов для временного проживания.

- Тогда мне сказали, что в скором времени помогут с жильем. Но акимы менялись, и все как-то заглохло, - говорит Светлана.

На протяжении 15 лет женщина так и живет в пожарном проходе. Размер помещения - два на два метра, плюс каморка, переделанная под кухню, полтора метра на полтора. За это время у Светланы появилось двое детей — дочь, которая сейчас учится в 6 классе, и сын, ему десять месяцев. Их Светлана воспитывает одна. Отец семью бросил.

- Ютимся тут втроем, - рассказывает женщина. - Дочка делает уроки на «кухне», а сын все время в кроватке. Ему в этой комнатушке и ползать негде. Каждый вечер ходим на площадку, чтобы детям было, где поиграться. Недавно приходили из газовой компании, сказали, что в таком помещении нельзя плиту устанавливать. Если придут отрежут, то мне и еду детям приготовить будет негде.

Выгнать женщину с детьми из подсобки, по ее словам, периодически грозятся и сотрудники ЖЭКа. Никаких разрешающих документов на проживание в пожарном проходе у Светланы нет.

- Все приходят и пугают: «Придем с проверкой, вылетишь на улицу», - говорит Светлана

Летом женщина узнала, что в этом году квартиры будут выдавать выпускникам детских домов. Светлана пошла в акимат, чтобы узнать свою очередность. Но оказалось, что в списках ее нет.

- В акимате мне сказали, что найти мое заявление не могут. Что справка о том, что я выпускница детского дома, потерялась. Я встала на очередь еще в 2002 году. За это время списки неоднократно менялись. Оказалось, что теперь я стою 675-ой в общей очереди как «неполная семья», - говорит Светлана.

В городском акимате чиновники лишь разводят руками.

- Столько лет прошло. Отвечать за предыдущих сотрудников, что тут были и что-то потеряли, мы не можем, - сказал Сагынгали Амангелдиев, начальник отдела ЖКХ.

Выпускники детских домов являются первоочередниками. В этом году, по словам Сагынгали Амангелдиева, собственное жилье получат 40 детдомовцев. Светлана Обручкова может попытаться восстановить свои права и вернуться в очередь выпускников детских домов.

- Она может подать заявление в суд на городской акимат. Мы придем на заседание, и если она докажет суду, что, действительно, стояла в очереди и является выпускницей детского дома, то по решению суда мы сможем вернуть ее в очередь, - сказал начальник ЖКХ.

Сколько времени займет бумажная волокита - Светлана не знает, отопления в их жилище нет, а "на носу" зима.

- Руки у меня опустились. Не знаю, как быть дальше. Все это время жила надеждой, а теперь может получиться так, что своего жилья мне придется ждать еще лет 20, - сетует женщина.

Светлана - инвалид III группы. Весь доход семьи - это пособие по инвалидности - 18 тысяч тенге, пособие на ребенка — 12 тысяч тенге, и небольшая зарплата, которую женщина получает, убирая подъезды.

- Денег хватает только на коммунальные услуги, и чтобы не умереть с голоду. Не всегда хватает даже на памперсы, чего уж об одежде детям говорить. Покупаю только самое необходимое из еды, о фруктах и мясе даже не мечтаем. Где взять силы на прения с акиматом и деньги на суды, я не знаю. Но бороться за свои права буду, - говорит Светлана.

Фото автора

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Аким области пообещал разобраться в ситуации с утерянными документами выпускницы детдома

Выпускница детского дома: В акимате Актау потеряли мою справку на жилье
Поделись с другими:

Новости по теме:

Комментарии ( 45 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Walter (Посетители) 15 ноября 2014 10:39
Подозрение у меня, что эта обман со стороны Обручковой. Заявление она не сдавала. Просто ее прижали высилением, вот она и сказала, что писала и что потеряли.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
valesa (Посетители) 15 ноября 2014 01:00
Ничего не пойму...уже сколько лет все справки,заявления,списки и другие документы заносятся в компьютер,но даже если и потеряли,в компе же осталось что-то?Как могут в акимате потерять списки на жилье,справки? Кто там работает вообще в акимате,аульных девочек-подростков набрали что ли,ничего не знают,всё теряют!?Ума не хватает даже придумать причину нормальную,чушь городят!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Лесник (Гости) 14 ноября 2014 21:37
Светлана Обручкова выпустилась из жанаозенского детского дома 18 лет назад.Первые два года после казенного учреждения девушка жила в общежитии училища, а потом три года провела в скитаниях на улице.

Этими словами все сказано. У нас нет нормальных людей среди чиновников. Нет в них ни жалости, ни человечности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
delfen (Посетители) 14 ноября 2014 21:12
Как так потеряли ??? они что еще бумагой пользуються ??? а компьютеры а серверы сейчас 2014 скоро 2015 где новые технологии ???
если хорошо подумать то обманывают они вас
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
edward (Гости) 14 ноября 2014 19:21
Как обычно в Акимате за столько лет ничего не меняется,права человека так у нас и ничего не стоит.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
aka-design (Гости) 14 ноября 2014 17:53
Maximus5555,
С языка снял! В самую-самую точку...Помню некоторые тутошние комментаторы еще просили и в Актау комендантский час ввести...Эх,спины ваши гнутые-перегнутые...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
итальянчик (Посетители) 14 ноября 2014 17:31
по-человечески, оч..жаль её..!! а нашим чинушам должно быть стыдно, что не могут предоставить жильё.. судьба с рождения её наказала.. ((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Iskamama (Посетители) 14 ноября 2014 16:54
Rivera,
Про талоны не могу сказать точно про акимат, в который я практически не обращаюсь. Но в большинстве наших органов их стали выдавать не так давно. Я часто бываю по работе в разных гос.органах и не помню, чтобы даже с 1999 г. везде выдавали талоны. Если не выдают, приходится писать второй экземпляр заявления.
Безусловно ей нужно было обратится чтобы узнать как продвигается очередь, какой вход.номер ее заявления, кто исполнитель. Но поверьте, бывают всякие случаи и бывает, что люди не понимают что нужно сделать даже в простых ситуациях и надеются, что там "наверху" лучше знают что делать и ее найдут, если что-то поменяется.
Про пингвинов согласна, есть те, что не удосуживаются элементарно дослушать и принести все необходимые документы, но иногда и тупость наших "работников" гос.органов зашкаливает... Не все, но есть такие. Я до сих пор стараюсь услышав ответ консультантов в ЦОНе или работников в Собесе, которые они дали человеку стоявшему до меня(если вижу, что ответ дали на отмаш) подойти и объяснить ему, как правильно оформить документы. Потому что не всегда объясняют до конца, а если человек далек от юридич. нюансов и вообще впервые сталкивается с той или иной ситуацией он не знает даже как документ должен выглядеть.
Люди бывают разные, поэтому я не столь категорична... Что уж говорить о других, у меня отец такой (божий одуванчик), все стараюсь отследить, если касается документов. И сто раз говорю ему, что нужно внимательнее быть, нужно переспрашивать... Но смысл объяснять, у человека творческий склад ума, он далек от реальных проблем и ничего с этим не поделаешь. Приходится ему помогать в этом.

Ой, извините, неправильно написала, Rvera.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Гости) 14 ноября 2014 15:58
Цитата: Iskamama
Талоны тогда скорее всего не давали.

Талоны выдают с начала 1994 года. До этого всю советскую власть ставили визу на втором экземпляре заявления.
Цитата: Iskamama
но кому это надо.
Мадам Обручковой и ее детям, я полагаю.
Цитата: Iskamama
где-то вообще не понимают что это нужно сделать
А спросить не бывает? Она вроде не глухонемая, если уже не первое интерьвью дает.
Цитата: Iskamama
Везде из-за этого по два и более раза приходится ходить. Сделают лицо кирпичом и даже не ответят на твои вопросы.
Мне самой приходится по долгу работы обращаться во многие бюрократические организации. И не было такого, чтобы приходила несколько раз. Если со мной не хочет разговаривать менеджер, вызываю старшего менеджера и прошу его сделать работу своей подчиненной, раз ее так разбаловали. После этого младший менеджер получает от старшего в пятак и готов отвечать на абсолютно любые вопросы. Но также мне частенько приходится наблюдать посетителей, которые пришли в контору как лунатики, задали пару вопросов ни о чем, недослушали ответов и как лунатики удалились. Зачем приходили? Сначала я по молодости и по дурости bazar пыталась дать совет, объяснить.. Но с годами поняла, что единственный способ помочь таким декоративным пингвинам - это их усыновить и тащить по жизни на своем горбу. Но не факт, что и там они не будут продолжать ныть и жаловаться на горькую свою судьбинушку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Iskamama (Посетители) 14 ноября 2014 15:37
Rvera, папочки с документами, конечно, желательно заводить, но не все такие педантичные. Я, к примеру, как Скрудж храню всякую ненужную переписку в силу своей привычки (хотелось бы мне от нее избавится), хотя давно пора бы и выкинуть, а я все думаю вдруг пригодится.
Достаточно иметь просто квиток/талон о сдаче документов или второй экземпляр заявления с отметкой о получении, но люди идут в Акимат без заявлений, а пишут все заявления на месте. Талоны тогда скорее всего не давали. Если бы им секретарь или кто там документы принимал сказал сразу напишите заявление в двух экземплярах, но кому это надо. Поверьте, не все думают об этом втором экземпляре (люди со своими проблемами идут, где-то забывают, где-то вообще не понимают что это нужно сделать для своего же блага). Кто будет думать о другом человеке, пусть даже и находящемся в такой ситуации. Никто. У нас никто просто так ничего не скажет, никогда до конца не объяснит, скажет слово, не скажет два. Везде из-за этого по два и более раза приходится ходить. Сделают лицо кирпичом и даже не ответят на твои вопросы.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter