Пятница, 23 Августа
+31...+29
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.04 KZT
  • €1 = 427.77 KZT
  • 1 RUB = 5.88 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Решение о вине бывшего акима Жанаозена будет принимать суд присяжных

Просмотров:7702 Опубликовано: 27-05-2012, 11:43
Решение о вине бывшего акима Жанаозени будет принимать суд присяжных
В Актау начался очередной суд по делу о беспорядках в городе Жанаозен, на этот раз перед судом предстал бывший аким города Орак Сарбопеев.

Напомним, что двух бывших акимов города нефтяников Сарбопеева и Бабаханова в январе текущего года Генеральная прокуратура обвинила в крупных хищениях государственных денежных средств.

25 января 2012 года генеральный прокурор Р.К. Асхат Даулбаев заявил: «незаконные действия акимов Жанаозена Бабаханова и Сарбопеева способствовали «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки».
Генпрокуратура заявила, что «на протяжении нескольких лет бывший и действующий акимы Жанаозена Жалгас Бабаханов и Орак Сарбопеев расхисщали деньги, поступающие в общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау" (они, в свою очередь, поступали из АО «КазМунайГаз» ). В коррупционной схеме, заявляло следствие, участвовали директор фонда соцзащиты и поддержки населения "Жанашыр" Нурберген Борсанов, директор общественного фонда соцзащиты и поддержки населения "Жарылкау" Келдибай Сансызбаев, замдиректора АО "РД "КазМунайГаз" Мирошников и руководитель ТОО "Компания Мунай Экология" Баймухамбетов.

Напомним нашим читателям, что общественный фонд «Жанашыр» был закрыт сразу же, как на пост акима заступил Сарбопеев. В фонде «Жарылкау» непосредственно перед беспорядками финансовая полиция проводила проверку и никаких нарушений не выявила .

По ходу следствия сумма ущерба нанесенного Сарбопеевым казне снижалась, а на момент начала суда он потерял статус главного виновника событий и главного организатора хищений. На первый план вышла фигура более значительная — это бывший первый заместитель акима области Амангельды Айткулов.

Именно он являлся руководителем рабочей группы по реализации «Плана социально-политических мероприятий акимата города Жанаозен и производственного филиала «Озенм?найгаз», расчитанного на 2009-2012 годы». То есть аким Жанаозени находился у него в подчинении.

Согласно материалам уголовного дела, бывший первый заместитель акима Мангыстауской области Амангельды Айткулов во время определения подрядчика строительства 200-квартирного жилого дома в городе Жанаозен с целью извлечения личной выгоды дал указание Сарбопееву признать в качестве застройщика ТОО «?зен??рылыс». Как отметили на суде прокуроры это незаконное указание, подсудимым было выполнено.

Отметим, что бывший аким Жанаозеня занимал этот пост менее двух лет и хотя имеет экономическое образование, но до назначения на пост акима был исключительно производственником и хозяйственными делами не занимался.

Данное уголовное дело рассматривается судом в составе 12 присяжных заседателей под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Руслана Тасмамбетова.
Свидетелями по данному уголовному делу проходят 17 человек. Судебное заседание проходит в открытом режиме с участием прокуроров и адвокатов, представителей СМИ, международных и республиканских наблюдателей.


Наша справка
Сарбопеев Орак Куангалиевич


Фото Ольги Ярославской
Поделись с другими:

Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 28 мая 2012 11:34
Садясь на пост и беря на себя ответственность,связанную с обязанностями,любое должностное лицо обязано быть готовым нести отвественность за свои неправильные действия,вплоть до уголовной!К чему эти жиденькие изъявления жалости к проштрафифшемуся чиновничку?!Он знал на что шёл,садясь в мягенькое креслице.Пусть отвечает по полной!Надеюсь будет урок всем,кто рассчитывает на безмятежный карьерный рост в качестве управленца в этой стране uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Ерлан (Посетители) 28 мая 2012 11:22
Сарбопеев бедняга попал под горячий пресс. Ведь и вправду он кажется меньше 2-х лет работал. И он и заместитель его, Кайрат звали, очень хорошие ребята. Новой формации, раньше оба не работали в госслужбе, с производства. Скорее всего их старые кадры подвели, причем как подчиненные, так и вышестоящие. Этот самый Кайрат, говорят вообще разочарованный не смотря на уговоры новых властей ушел из госслужбы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
гений (Гости) 28 мая 2012 01:18
А почему интересно КАК нефтяников так присяжных нельзя А ментам МОЖНО?

Я сам из руководителей НО государство слепо К НАШЕЙ компании ЛЮБИТ ТЕ КТО БАБКИ ЗАКИДЫВАЕТ А для меня это ????
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
kulia1 (Гости) 27 мая 2012 22:36
Цитата: пипл

Орак не виноват, виноваты те кто его туда поставил. Орак стал акимом уже в тот момент когда начались первые забастовки. И отчитывался Орак Акиму и его замам, т.е. Кушербаеву и Айткулову. Орак производственник, и все время работал нефтяником.
Вот и к началу судебного процесса он становится просто свидетелем а не фигурантом, как в начале его обвиняли. Надеюсь с него снимут все обвинения.

ПОСТАВИЛИ одного судьей. Пришли двое, и жалуются друг на друга! Выслушав одного, говорит - ты прав! послушал другого- и ты прав! Сидящий рядом сын говорит. Папа, так не бывает, что оба правы! Кто то должен быть виноватым! Сынок! Виноват тот, кто меня сюда ПОСТАВИЛ! 30 лет назад прочитал этот анекдот, а он до сих пор актуален!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ivan (Гости) 27 мая 2012 22:17
Насколько я знаю, следствие не смогло доказать вину Сарбопеева по первичным обвинениям. А держат его основываясь лишь на показаниях свидетелей (явно подставных imho), якобы он брал взятку.

Хотелось бы от журналистов Лады более подробного освещения процесса, если, конечно, вы там присуиствуете.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Рavlal (Гости) 27 мая 2012 22:14
Националисты отметились в теме,как я посмотрю podmig Сарболеев должен быть строго наказан!Сперва он,а потом те кто за ним стоит!Суд из присяжных,набранных из этой области,скорее всего оправдает Сарболеева.Можно было бы поверить в справедливое решение коллегии набранной из выходцев с Восточно или Северно-Казахстанской Области,но это просто невозможно.Как например участие в суде казаха,который говорит на русском языке,ибо не успел выучить казахский.Вот увидите-Сарболееву дадут по минимуму!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
пипл (Посетители) 27 мая 2012 21:12
Орак не виноват, виноваты те кто его туда поставил. Орак стал акимом уже в тот момент когда начались первые забастовки. И отчитывался Орак Акиму и его замам, т.е. Кушербаеву и Айткулову. Орак производственник, и все время работал нефтяником.
Вот и к началу судебного процесса он становится просто свидетелем а не фигурантом, как в начале его обвиняли. Надеюсь с него снимут все обвинения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
serik (Гости) 27 мая 2012 18:40
Говорил я ему - не иди ты в акимы... потянуло на политич.олимп. не его это дело. А теперича паровоз тянет вагоны
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
ostap (Гости) 27 мая 2012 16:06
По ходу следствия сумма ущерба нанесенного Сарбопеевым казне снижалась, а на момент начала суда он потерял статус главного виновника событий и главного организатора хищений. На первый план вышла фигура более значительная — это бывший первый заместитель акима области Амангельды Айткулов.

У Сарбопеева очень хороший послужной список. В школе был отличником и был на хорошем счету, в институте тоже, из хорошей благородной семьи, можно сказать порядочный человек. Он ведь исполнял задание свыше, начиная с АЙТКУЛОВА! И все знают, что ОН (Айткулов) и ОНИ (Акорда) не только Узень держали в ежовых рукавицах!!! Вся Мангистауская область была у них в плену!!! А тех кто ИХ не слушал, всех выставлял за дверь!!! Или Госслужба находила какую-нибудь мелочь и лепила из порядочного человека коррупционного нарушителя!!! Нужно исполнять приказ или прощаться с креслом!! А кто в этом виноват!!!??? Но точно НЕ САРБОПЕЕВ, пусть Айткулов раскалывается кто ему дал задание свыше, а ОНИ есть и живут в АКОРДЕ припеваючи, хладнокровно стреляя в НАРОД!!! Даже в городе Актау соучастников Айткулова в коррупции не могут расколоть! НАМ не НАДО воспитывать МОЛОДЕЖЬ в духе патриотизма, делать из них честного и порядочного человека, они не выживут, или как Сарбопеев будут в ловушке, алчной, эгоистичной и лицемерной нашей власти (выбор без выбора) после всего, ЧТО мы видим и слышим!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Рavlal (Гости) 27 мая 2012 13:34
Цитата: Игорь Нестеров
власти не могут обеспечить синхронный перевод.

Зачем тогда есть суд присяжных,если не все учтено и обеспечено?Дискриминация есть!Как и национализм!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter