Понедельник, 19 Августа
+29...+29
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.8 KZT
  • €1 = 429.27 KZT
  • 1 RUB = 5.78 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Решение о вине бывшего акима Жанаозена будет принимать суд присяжных

Просмотров:7688 Опубликовано: 27-05-2012, 11:43
Решение о вине бывшего акима Жанаозени будет принимать суд присяжных
В Актау начался очередной суд по делу о беспорядках в городе Жанаозен, на этот раз перед судом предстал бывший аким города Орак Сарбопеев.

Напомним, что двух бывших акимов города нефтяников Сарбопеева и Бабаханова в январе текущего года Генеральная прокуратура обвинила в крупных хищениях государственных денежных средств.

25 января 2012 года генеральный прокурор Р.К. Асхат Даулбаев заявил: «незаконные действия акимов Жанаозена Бабаханова и Сарбопеева способствовали «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки».
Генпрокуратура заявила, что «на протяжении нескольких лет бывший и действующий акимы Жанаозена Жалгас Бабаханов и Орак Сарбопеев расхисщали деньги, поступающие в общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау" (они, в свою очередь, поступали из АО «КазМунайГаз» ). В коррупционной схеме, заявляло следствие, участвовали директор фонда соцзащиты и поддержки населения "Жанашыр" Нурберген Борсанов, директор общественного фонда соцзащиты и поддержки населения "Жарылкау" Келдибай Сансызбаев, замдиректора АО "РД "КазМунайГаз" Мирошников и руководитель ТОО "Компания Мунай Экология" Баймухамбетов.

Напомним нашим читателям, что общественный фонд «Жанашыр» был закрыт сразу же, как на пост акима заступил Сарбопеев. В фонде «Жарылкау» непосредственно перед беспорядками финансовая полиция проводила проверку и никаких нарушений не выявила .

По ходу следствия сумма ущерба нанесенного Сарбопеевым казне снижалась, а на момент начала суда он потерял статус главного виновника событий и главного организатора хищений. На первый план вышла фигура более значительная — это бывший первый заместитель акима области Амангельды Айткулов.

Именно он являлся руководителем рабочей группы по реализации «Плана социально-политических мероприятий акимата города Жанаозен и производственного филиала «Озенм?найгаз», расчитанного на 2009-2012 годы». То есть аким Жанаозени находился у него в подчинении.

Согласно материалам уголовного дела, бывший первый заместитель акима Мангыстауской области Амангельды Айткулов во время определения подрядчика строительства 200-квартирного жилого дома в городе Жанаозен с целью извлечения личной выгоды дал указание Сарбопееву признать в качестве застройщика ТОО «?зен??рылыс». Как отметили на суде прокуроры это незаконное указание, подсудимым было выполнено.

Отметим, что бывший аким Жанаозеня занимал этот пост менее двух лет и хотя имеет экономическое образование, но до назначения на пост акима был исключительно производственником и хозяйственными делами не занимался.

Данное уголовное дело рассматривается судом в составе 12 присяжных заседателей под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Руслана Тасмамбетова.
Свидетелями по данному уголовному делу проходят 17 человек. Судебное заседание проходит в открытом режиме с участием прокуроров и адвокатов, представителей СМИ, международных и республиканских наблюдателей.


Наша справка
Сарбопеев Орак Куангалиевич


Фото Ольги Ярославской
Поделись с другими:

Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Игорь Нестеров (Посетители) 27 мая 2012 13:22
Цитата: googleegun
Все понятно. Правда я не слышал раньше что бы Сарбопеев был акимом Мангистауской области. Lada,я что то пропустил?

Извиняюсь. Исправил

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
googleegun (Гости) 27 мая 2012 13:06
Все понятно. Правда я не слышал раньше что бы Сарбопеев был акимом Мангистауской области. Lada,я что то пропустил? (подзаголовок на главной странице) uhmylka или всплыла правда жизни?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Игорь Нестеров (Посетители) 27 мая 2012 13:04
Цитата: Рavlal
Дискриминация по языковому признаку-налицо!!!Кстати про родственников Игорь,Вы что-же,слыхом не слыхивали о Шежире и Руы!

Про рода Шежире и прочие, конечно знаю. По работе сталкиваюсь регулярно с этим явлением.
А насчет дискриминации по языковому признаку не согласен.
Представьте, что компьютер случайно выберет 12 присяжных и все русские, а суд на казахском. А наши власти не могут обеспечить синхронный перевод. Как присяжным вердикт выносить, когда они ничего не поняли?

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Рavlal (Гости) 27 мая 2012 12:48
Цитата: Игорь Нестеров
Выбор присяжных производится случайным образом из существующего списка. Потом суд из выбранных отбирает тех, кто может реально присутствовать. Например русскоязычному на этом суде делать нечего, суд на казахском, поэтому того кто на гос языке не говорит, конечно заменят. Отвести кандидатуру присяжного может судья, адвокаты, или прокуратура. Родственники туда точно не пробьются.

А что за языковая дискриминация!?Ладно,уже все потихоньку привыкают к мелкому национализму,а если казах на русском говорит и хочет прийти на суд?Дискриминация по языковому признаку-налицо!!!Кстати про родственников Игорь,Вы что-же,слыхом не слыхивали о Шежире и Руы!?Сарболеева надо судить обычным судом,чтобы он не отделался просто штрафом!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Комсомолец (Посетители) 27 мая 2012 12:43
Сарбопеев, похоже идиот. Принять решение о том, что его судьбу будут решать присяжные - глупо. Народ акимам не верит изначально. Всех чиновников считают мздоимцами, и продажными. Для него лучше было бы чтобы судья решал.
Но это его выбор. Посмотрим чем закончится
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Игорь Нестеров (Посетители) 27 мая 2012 12:30
Выбор присяжных производится случайным образом из существующего списка. Потом суд из выбранных отбирает тех, кто может реально присутствовать. Например русскоязычному на этом суде делать нечего, суд на казахском, поэтому того кто на гос языке не говорит, конечно заменят. Отвести кандидатуру присяжного может судья, адвокаты, или прокуратура. Родственники туда точно не пробьются.

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 27 мая 2012 12:23
Интересно кто будут присяжные?Возможно вся дальняя родня и друзья,или родственники этих родственников и друзей? podmig
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter