• €1 = 474.3 KZT
  • 1 RUB = 4.8 KZT
  • +7 (707) 9 505 085

«Көп табыс тілеймін» - Актау посетил заместитель посла США в Казахстане

О переходе на латиницу, оценке отношения Казахстана к секс-меньшинствам и перспективах развития Мангистауской области Джон Марк Поммершайм рассказал в интервью корреспонденту Lada.kz.

Джон Марк Поммершайм. Фото автора
Lada.kz: Как Вы оцениваете свободу слова в Казахстане?

Джон Марк Поммершайм: Мы регулярно ведем диалог с нашими партнерами здесь, в Казахстане, о таких вопросах. Более сильными и успешными являются страны, в которых процветает гражданское общество. Это относится и к Казахстану. Свободное и открытое гражданское общество, которое позволяет его членам активно участвовать в решении важных для казахстанского народа вопросах, — это очень важно, независимо от того, поддерживает это правительство или нет.

Lada.kz: Какие образовательные программы действуют для граждан Казахстана в США? Ожидается ли принятие между этими странами безвизового режима?

Джон Марк Поммершайм: У нас очень много образовательных программ. Есть программы и для студентов Ugrad, для школьников — Flex, по которой около 100 человек в год имеют возможность поехать в Соединенные Штаты Америки на обучение. Когда я езжу по Казахстану, я встречаюсь с выпускниками этих программ и вижу, что они, действительно, получили возможность проникнуться американской культурой, обучиться языку и, возвращаясь сюда, на родину, помогать в укреплении наших связей. У нас есть программы для учителей и программа обучения - IVLP. А также недавно мы запустили новую программу инклюзивного образования. Более подробную информацию обо всех программах можно найти на сайте посольства США в Казахстане и на нашей странице в Facebook. Мы открыты к сотрудничеству. Что касается виз, в прошлом году мы подписали соглашение с правительством Казахстана, и сейчас гражданам республики визы выдаются сроком на 10 лет. Я думаю, что это тоже способствует развитию наших отношений.

Lada.kz: Оцените отношение Казахстана к секс-меньшинствам?

Джон Марк Поммершайм: Я часто езжу по Казахстану и могу отметить, что казахстанцы очень дружелюбные и приветливые люди. Они относятся лояльно ко всем, независимо от цвета кожи, национальности и других аспектов. И я думаю, это очень важное качество. В Соединенных Штатах Америки мы считаем, что права сексуальных меньшинств нужно уважать. Люди должны иметь свободу самовыражения в том числе. Я думаю, что казахстанцы в этом плане тоже очень дружелюбны.

Lada.kz: Как Вы считаете, какая из стран Центральной Азии готова к революционно-демократическим реформам?

Джон Марк Поммершайм:
Все страны, включая США, могут укреплять свои демократические институты. И страны, которые имеют сильное гражданское общество, они, повторюсь, на мой взгляд, более сильные, стабильные и успешные. Когда страны дают возможность своим гражданам выражать собственное мнение, они имеют больше шансов бороться с внешними угрозами, в том числе с насильственным экстремизмом. США и Казахстан являются сильными партнерами на протяжении 25 лет. В прошлом году мы отметили 25 лет установления дипломатических отношений. США поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана.

Lada.kz: Могли бы Соединенные Штаты Америки, которые отличаются строгими законами в отношении защиты животных, посодействовать нашему региону в открытии приютов для животных?

У нас есть программа малых грантов, по которой каждый год объявляются конкурсы. Все желающие организации могут подать заявки и иметь возможность получить эти гранты. В Мангистауской области мы уже спонсировали несколько проектов, один из которых — повышение эффективности образования с помощью попечительских советов. В другом проекте мы работали с организациями по лидерству и языку, а также с неправительственной организацией «Эко-Мангистау», обучали школьников правильной сортировке мусора. Как видите, это самые разные области, поэтому я думаю, что если есть организации, которые заинтересованы в создании приюта, почему бы им не попробовать выиграть такой грант. Подробности также можно посмотреть на сайте посольства или на Facebook.

Lada.kz: Как Вы считаете, повлияет ли введение латиницы на международные отношения Казахстана и Соединенных Штатов Америки?

Джон Марк Поммершайм:Я читал эту новость, и для меня, как для человека, который изучает казахский язык, это очень интересный вопрос. В обществе идут дискуссии, и я бы отметил, что казахский язык - очень богатый. Мне нравятся пословицы, которые передаются из поколения в поколение. Меня поражают казахские традиции, например, Айтыс и то, с каким остроумием ведут дискуссии акыны. Моя учительница переводила мне состязания акынов, чтобы я мог понять, о чем идет речь. Но я думаю, что этот вопрос казахстанцы решат. А мы, в свою очередь, приветствуем и поддерживаем политику правительства о трехъязычии. Программы, которые направлены на изучение английского языка - это наша сфера. Мы будем продолжать эти программы, работая с правительством и сектором образования в Казахстане. У нас очень хорошие, тесные связи с вашими университетами, пединститутами и наша задача - укрепить эти связи и вывести их на более высокий уровень.

Lada.kz: Как Вы считаете, какие перспективы у Мангистауской области?

Джон Марк Поммершайм: В рамках своего визита я имел возможность посетить порт Актау, а также встретиться с акимом. Мне кажется, что развитие нефтяного сектора и туризма дает очень большой потенциал вашему региону. Актау растет и развивается. И мне кажется, что у него очень большие перспективы в будущем. И хотя это мой первый визит в Актау, я отметил, что здесь очень красиво. Очень много талантливых людей живет здесь, в Мангистауской области. Также во время своего визита я посетил семинар «Казинвест», который был посвящен презентации индустриальных зон Казахстана. Я думаю, что это очень хорошая инициатива и для американских инвесторов в том числе, поэтому мы ее приветствуем. Хотел бы пожелать вашим читателям процветания, здоровья и благополучия. Қөп табыс тілеймін.