Сейчас на сайте
3383
объявлений
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Требуется Приемщик заказов, 144 000 тенге
  • Требуется Ведущий инженер, 137 900 тенге
  • Требуется Риелтор, 80 000 тенге
  • Требуется Грузчик, 70 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Методист, 35 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Открытое письмо акиму Мангистауской области от ветеранов казахстанского футбола

Просмотров:2863 Опубликовано: 9-12-2013, 11:25
Открытое письмо акиму Мангистауской области от ветеранов казахстанского футбола
Уважаемый Алик Серикович!

Я от лица жителей города Актау, ветеранов и любителей спорта, обращаюсь к Вам. Я патриот нашей страны и всерьез озабочен проблемами здоровья нации, будущим подрастающего поколения.

Президент нашей страны Н.А.Назарбаев в Послании к народу Казахстана от 14.12.2012 г. в главе III п.3.4 отметил, что «физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Однако в стране не хватает спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех. В этой связи Правительству и местным органам необходимо принять меры по развитию физкультуры, массового спорта и строительству физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых. Начать эту работу надо уже в следующем году».

Семь лет назад, вопреки указаниям Главы государства, в городе Актау у футбольного клуба «Каспий» изъяли, в так называемом «добровольном» порядке, спортивный комплекс, в который входят стандартное футбольное поле, легкоатлетические дорожки, место для трибун вместимостью 12 000 человек, которые предполагались по плану строительства еще в советский период времени. На сегодняшний момент имеются: готовый забор по периметру всего спорткомплекса, гаревое футбольное поле, беговые легкоатлетические дорожки, сектор для прыжков в длину, сектор для метания легкоатлетических снарядов, дренажная система по всему периметру, фундаменты для вышек освещения стадиона, т.е., на сегодняшний день, мы имеем практически готовый спортивный объект, который бы служил горожанам и жителям региона. Это перекликается с Программой «Казахстан - 2050», в которой Президент РК поставил задачу – вовлечь как можно больше жителей нашей страны в занятия физической культурой и спортом. Однако это невозможно сделать, не имея специальных спортивных сооружений. Мы – единственный областной центр в Казахстане, не имеющий нормального современного стадиона.
Мы имеем пример, как городские власти отвоевали городской парк «Акбота» у частных лиц. Дальнейшее обустройство стадиона «Каспий» стало бы логичным продолжением заботы власти о здоровом и культурном досуге жителей региона.

Территория стадиона «Каспий», которую отдали в частные руки еще 7 лет назад, находится в бесхозном состоянии, никаких работ не ведется. Тем более, непонятно, останется ли эта территория спортивным объектом или же станет очередным «бизнес-проектом».
На этом поле тренируется многочисленная армия подрастающего поколения по различным видам спорта. Сотни горожан занимаются оздоровительным бегом. Здесь же проводят свои занятия учащиеся общеобразовательных школ, колледжей, военнослужащие. На этом поле находится единственная в областном центре беговая легкоатлетическая дорожка. Также здесь проводится президентское тестирование, которое включает в себя беговые дисциплины; сотрудники правоохранительных органов сдают нормативы по общефизической подготовке согласно профессиональной аттестации.

Непродуманные действия чиновников порождают в обществе социальную напряженность. Наряду со многими несправедливыми действиями властей по отношению к людям, такими как – продажа прибрежных земель, которые по закону принадлежат людям; строительство частных коттеджей, ресторанов, торговых центров в непосредственной близости к морю. За последнее время у горожан изъяли городской стадион «Труд», расположенный в 20 метрах от моря, который являлся центром всей спортивной и физкультурной жизни города на протяжении многих лет. Взамен, на его месте выстроено 3 коттеджа и административное здание, которое не функционирует. Там же, в 1 микрорайоне у горожан были изъяты два футбольных поля с трибунами, раздевалками. На этом месте построен коттеджный городок, в котором никто не проживает, данная территория приходит в упадок. На побережье 14 микрорайона ликвидирована спортивная площадка, на ее месте выстроен бизнес-центр. Как видите, у горожан отнимают их конституционное право на занятие физической культурой и спортом в угоду частным интересам, которые идут вразрез с Посланием Президента нашего государства к народу. Ведь все мы прекрасно понимаем, что не строя спортивные объекты общедоступного пользования, нельзя создать основу для здорового общества, создать конкурентоспособное в международном сообществе государство.

Государство – это мы, народ Казахстана. Мы за здоровый образ жизни, за будущее без наркотиков, пьянства, асоциальных проявлений. Строительство и эксплуатация многочисленных ресторанов и кафе на берегу единственного в нашей стране Каспийского моря отнюдь этому не способствует, а напротив – уводит нашу молодежь в никуда.
Что касается спортивного комплекса, то близость моря, удобное расположение подразумевают, что здесь должен быть расположен социально значимый для всех жителей спортивный объект, который был бы центром спортивной жизни Актау. Здесь можно было бы проводить многочисленные спортивные и культурно-зрелищные мероприятия, так необходимые в наше время.

Город растет и развивается, но его спортивная составляющая оставляет желать лучшего. На сегодня в областном центре всего один стадион – «Жас Канат» в 12 мкр. без беговых дорожек. Данный стадион постоянно вызывает нарекания и претензии со стороны Федерации футбола Казахстана, так как он не соответствует современным требованиям и стандартам (требуется замена футбольного синтетического покрытия).
Продолжение строительства спортивного комплекса в 1 микрорайоне станет закономерным ответом на Послание Главы государства.
Я твердо уверен, что благодаря Вашей поддержке, спортивный объект в 1 микрорайоне будет сохранен и использован по своему первоначальному назначению, т.е. будет служить людям и способствовать пропаганде здорового образа жизни.

Ветеран казахстанского футбола
Мартик Амаякович Гукасян, первый капитан команды «Труд» (г.Шевченко,1960 г.)

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Martik (Посетители) 11 декабря 2013 19:08
Читая комментарии по нашему обращению и хочу кое-что прояснить. Причем здесь обл.спорт? Мы обращаемся к руководителям города и области. Когда к руководству обл.спорта пришел С.Пахомов, в спортивном рейтинге наша область находилась на последнем месте, а сейчас на шестом. Это ли не показатель умелой организации спортивной работы области? Так что не надо очернять работу обл.спорта и его руководителя. Строительство объектов, в том числе и спортивных- это прерогатива руководителей города и области
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ledy-X (Посетители) 9 декабря 2013 23:34
Амаякович Гукасян абсолютно прав! И мы Вас полностью поддерживаем, строительство стадиона в районе ФК каспий, где изначально и предполагалось ему место быть, это просто "Шикарно". Но по сути это никому и не надо из администрации города, а как бы классно было если бы в нашем городе, достопримечательностью которого, является Каспийское море был бы отстроен стадион вблизи него,и отстроен так чтобы соответствовал всем стандартам... может и действительно "Каспий" бы вышел в высшую лигу)))
Знаете, смотря на бездейственность руководства Обл. спорта, начинаешь задумываться те ли люди там сидят.... Прочитав комментарий ниже написанный от Football_live возникают вопросы: Почему Обл. спорт не борется за данную территорию, почему не каких предложений по поводу возведения стадиона на этом месте нет от директора ФК Каспия. ведь это в их интересах. Или просто может им ничего не надо кроме того как седеть на "теплом" местечке. Да не спорю вроде стараются, недавно читала,что хотят начать строительство спортзала, ледового дворца, но пока это только слова... Теннисный корт до сих пор функционировать начать не может... Разве с такими людьми можно добиваться успехов?
Увы... но пока не будут "нужные люди" занимать вышестоящие должности в обл.спорте, которые бы любили свое дело, которым было не безразлично развитие и процветания спорта, какие бы стадион и, дворцы не строились, развития все равно не будет...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
football_live (Посетители) 9 декабря 2013 22:52
Всё это чушь и бред.Скажу вам,что пока на посту спорта нашего региона будут сидеть ПАХОМОВ и непосредственно КУШАНОВ (отвечающий за фк "Каспий")у НАС нет будущего в футболе!!!!Надо писать не о СТАДИОНЕ а о том,что наш спорт а именно футбол возглавлюят такие бестолковые руководители каторые с момента образования каспия с 2002 года не сделали ни шага в перед в футболе!хоть кто то за 10 лет у нас выбился в большой футбол я имею в виду игроков?есть ли какое-то развития у нас?во всем Казакстане ДА!!! еще раз спрошу есть ли у нас???Поэтому сначало надо менять руководство в лице которых я упомянул ранее,а потом переходить на строительсво стадиона!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
stolyarov (Посетители) 9 декабря 2013 20:26
Цитата: мунайши73
надо землю под "Жас Канатом" продать, а вырученные деньги отправить на новый стадион



хотя бы ту часть, где чинуши сидят, которые только и обещают спортивные горы, типа стадиона и дворца спорта, в ботсаде обещали дворец спортивный и.... стоят одни жилые дома, когда можно было реально построить там дворец. близко было бы и сверху и снизу детям ездить. Отдал сына в футбольную школу к Басенко, но боюсь что нет будущего у нашего футбола, как жаль. Вот если был Сарсен Кельджанов жив, вот человек, который болел за футбол, а сейчас посмотрите - кто сидит в облспорте, им этот футбол как козе баян
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 9 декабря 2013 17:08
много-много плюсов!!! территорию стадиона надо, кровь из носа необходимо забрать из частной собствености!!! у кого из акима поднялась рука подписать акт о продаже этого участка???!!! я слышал но не думал что всё таки продали уроды.. надо писать во все инстанции об этом беспределе!!!

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pronina1976 (Посетители) 9 декабря 2013 17:03
Цитата: kotkaz
надеюсь реакция будет..

конечно будет, пообещают построить новый стадион в районе автодрома или аэропорта, лет так эдак через 20
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
boxer83 (Посетители) 9 декабря 2013 16:54
кругом воры. ни какого стадиона и никакого футбольного клуба играющего в высшей лиги не будет еще лет 15-20. это на руку чиновникам. с таким стадионом нас не пустят в вышку. уже лет 7-8 у нас нет команды. то что сейчас мы видим это жалкое подобие футбола. молодежь не заряжена потому что нет выхлопа со стороны воров.а воры в лице вышепоставленых чиновников тем временем покупают себе машины строят дома в других городах и т.д. разворовывают бюджетик))) Эх хотелось бы смотреть на хорошем стадионе хороший зрелещный футбол но увы Кельджанов уже умер((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
LC (Гости) 9 декабря 2013 16:51
Позор для нашего города не иметь соответствующий по всем требованиям футбольный стадион и профессиональную команду мастеров по футболу. Надо переименовать название команды на "Актау" или "Мангыстау", или вообще можно Мунайши. Думаю, для этого не обязательно, чтобы спонсором выступала нефтяная компания. Регион нефтяной, поэтому вполне можно использовать - Мунайши(может потом нефтяники подтянутся:)). Какой никакой в 90-ые годы Мунайши блистал. Во всяком случае люди на их игру ходили, болели и наслаждались их играми. В вышке играли. С приходом в команду, а потом в обл.спорт одного человека(наверное без труда догадаетесь о ком идет речь) все поменялось в худшую сторону. Нет прогресса, поэтому считаю, что сначала надо его снять с должности и поставить порядочного человека разбирающегося во всем. Засиделся он. Нет результатов. Успехи в боксе, не его заслуга, абсолютно.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 9 декабря 2013 16:04
Цитата: busurman
В школьном дворе они маленькие ... А там Олимпийским стандартам 1200 метров протяженность.


Нет такого стандарта 1200 метров. Беговая дорожка длиной круга 400 метров.
Проект стадиона "Каспий"в классный, но в Советское время не успели построить сейчас он не кому не нужен (в смысле управленцам)
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Кочевник (Посетители) 9 декабря 2013 15:06
О каком УЕФА вы говорите? Чтобы "Каспий" играл в УЕФА. надо весь карагандинский "Шахтер" пригласить в Актау вместе с тренером и поменять название
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили