Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • сдам Ёмкость
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 500 тенге
  • меняю 1-комнатную квартиру
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау прошла парусная регата среди начинающих яхтсменов, посвященная Дню Астаны.

Просмотров:4493 Опубликовано: 10-08-2011, 14:26

В Актау прошла парусная регата среди начинающих яхтсменов, посвященная Дню Астаны.

Пожалуй, одним из самых завораживающих и красочных событий, посвященных дню рождения столицы, стала парусная регата, которая прошла 5 июля в Актау. Для двух десятков юных мореходов это было первое серьезное соревнование. Под парусами им предстояло преодолеть заданную организаторами дистанцию и показать все то, чему они научились в детско-юношеской спортивной школе за несколько месяцев тренировок.

Алимжан Андакулов в школе парусного спорта занимается всего три месяца, а уже во всю владеет навыками настоящего яхтсмена. В будущем участник регаты мечтает стать матросом. Лишь в море он чувствует себя не только свободным, как ветер, но и счастливым.

- Мне очень нравится заниматься яхтингом. Этот вид спорта я мечтаю превратить в дело всей жизни. Надеюсь, что однажды я осуществлю свою мечту и стану моряком. А еще надеюсь, что когда-нибудь смогу совершить кругосветное путешествие, - говорит Алимжан.

В парусной регате, посвященной дню рождения столицы, приняли участие порядка двадцати воспитанников детско-юношеской спортивной школы. Это было их первое состязание на воде.

- Каждый год, в канун Дня Астаны мы проводим парусные регаты. В этом году так совпало, что основной костяк школы отправился на Кубок республики по парусному спорту в Капчагай. Поэтому мы решили организовать соревнования среди «новобранцев», а заодно дать им возможность проявить себя. В любом случае, мы желаем каждому участнику попутного ветра! - отметила на открытии соревнований методист ДЮСШ по парусному спорту Евгения Михайловна Онищенко.

Соревнования на воде прошли по четырем классам яхт: «Оптимист», «Луч», «Дарт» и класс байд. Дистанции были выбраны несложные: яхтсменам предстояло обогнуть буи, в то время, как те ребята, которые занимаются в школе парусного спорта дольше, уже умеют проходить круги, делать петли и так далее. Победителям соревнований были вручены дипломы и небольшие денежные премии.

Сегодня в ДЮСШ по парусному спорту Мангистауской области занимается около ста человек. Каждый год желающих бороздить морские просторы становится все больше. А вот возможностей для этого у ребят - все меньше. Ведь парусный спорт, безусловно, один из самых дорогих видов спорта. Флот, по словам методиста детско-юношеской спортивной школы, должен обновляться хотя бы на две-три лодки в год. Но этого не происходит вот уже много лет.

- У нас очень устаревший флот. Он не обновлялся практически с тех пор, как была открыта школа парусного спорта. Тогда она находилась еще в «Карагозе», где располагался практически весь Облспорт. Затем было принято решение создать яхт-клуб на хозрасчете. Но, спорт, конечно, не может существовать на собственные средства. Тогда был поставлен вопрос об открытии видовой детско-юношеской спортивной школы исключительно по парусному спорту. А уже в 2000 годах к нам присоединили еще и велоспорт, и легкую атлетику. Так мы и живем бок о бок. Поэтому и сложностей своих хватает, в особенности с обеспечением.

Года три назад у нас был спонсор, иностранец, который сам занимался яхтингом и на собственной, как говорится, шкуре, знал все тонкости этого дела. Он регулярно покупал байды и экипировку для детворы. Причем, намерено не приобретал ничего крупных размеров, а покупал все исключительно для детей, чтобы у них была возможность и желание расти и развиваться в этом виде спорта. Сейчас добрый дяденька уехал на родину и мы снова остались без поддержки. А дети есть дети, сами понимаете - то запчасть потеряют, без которой нет связи с рулевым управлением, то еще что-нибудь... А купить даже такую мелочь у нас нет возможности, потому что все нужно заказывать за пределами области и даже республики. В общем, нам приходится нелегко. Но мы стараемся тренироваться, расти и добиваться результатов, - говорит Евгения Михайловна.

Спонсорскую помощь в виде обедов для детворы уже не первый год Школе парусного спорта оказывает яхтсмен Константин Андреевич Чулаков. Он говорит, что сам помнит, как хотелось есть, когда выходишь из воды. И поэтому ни на день не оставляет ребятню без сытных блюд.

Что ж, видимо, только люди, прочувствовавшие на себе что такое яхтинг, знают, как он важен для тех, кто хотя бы однажды побывал под парусами, кто по-настоящему знает что такое семь футов под килем и уже не представляет своей жизни без моря, без ветра и без ощущения свободы - свободы без границ и горизонтов. Но, чтобы получить все это, к сожалению, недостаточно одного лишь желания быть матросом. Ведь есть еще и вторая сторона медали – финансовые средства. И, безусловно жаль, что об этом вынуждены думать и юные яхтсмены, которым много не надо, лишь бы была какая-нибудь посудина. Только бы не дырявая...

Фото Ольги Ярославской


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили