Суббота, 16 Декабря
-1...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Мангистауской области пройдет пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам Rally Kazakhstan-2017

По пересеченной местности Мангистауской области в окресностя Актау и Жанаозена с 20 по 27 мая 2017 года пройдет пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам Rally Kazakhstan-2017. О предстоящих состязаниях и развитии автомобильного спорта в Актау рассказали участники клуба Aktau MotorSport и ветераны автомобильного спорта области.

Иллюстративное фото
Казахстанский этап станет самым длинным в календаре Кубка мира. За шесть гоночных дней участники проедут 2500 километров. Актауские экипажи готовятся к участию в предстоящих соревнованиях.

- Rally Kazakhstan-2017 - очень важное мероприятие. Далеко не каждая страна может похвастаться тем, что проводит у себя этап Кубка мира по ралли-рейдам. Казахстан провел уже две кандидатские гонки в предыдущие годы. Осенью 2016 года в штаб-квартире международной федерации автоспорта в Париже гонка Rally Kazakhstan была утверждена в календаре на 2017 год. Мангистауская область обладает всеми условиями для соревнований такого масштаба. У нас есть море, горы, степь и пески. Есть логистика: тут и порт, и аэропорт, и железнодорожные пути. Организаторов ралли все это устроило, а для нашей страны — это большой шаг вперед. Заполучив этап кубка мира Казахстан повысил свое реноме, - говорят участники клуба Aktau MotorSport.



Региональный клуб Aktau MotorSport планирует выдвинуть на соревнования три экипажа.


- Участие в таком мероприятии - большая честь для нас и очень большая ответственность. Мы готовимся достойно представить область и страну, - отметили участники Aktau Motor Sport.

Успех любой гонки, как говорят спортсмены, на 90% зависит от предварительной работы в гараже. А продемонстрировать возможности автомобиля - задача экипажа. Для развития автомотоспорта в Актау его ветераны решили создать клуб, цель которого - обучение подрастающего поколения.

В Мангистауской области пройдет пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам Rally Kazakhstan-2017


- Во времена СССР существовала четко отлаженная система «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ). Молодой человек, начиная со школьной скамьи, посещал различные кружки и постепенно, сам того не осознавая, становился патриотом. В систему ДОСААФ входили технические виды спорта: водно-моторный, яхтенный, а также автомобильный. Армия нуждалась в первоклассных водителях, а технический уровень любой страны определяется отнюдь не победами боксеров и футболистов. Именно автомобильный спорт всегда был на острее технического прогресса. Молодой человек, занимаясь автомобильным спортом, был готов ко всему, включая службу в армии и защиту Родины, - говорит Александр Словохотов, ветеран автоспорта.


С развалом Советского Союза, вспоминают ветераны автомобильного спорта, развалилась и система ДОСААФ. В упадок пришли многие технические виды спорта.

В Мангистауской области пройдет пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам Rally Kazakhstan-2017


- Технические виды спорта достаточно дорогие. Если государство не вкладывает деньги в их развитие, не принимает в этом участие, они начинают потихоньку разваливаться. Но нельзя забывать, что самые выгодные инвестиции — это инвестиции в людей, тем более, в молодых людей, которые через несколько лет будут представлять лицо страны. Поэтому наша задача сегодня — воспитывать нашу молодежь, - говорит Александр Словохотов, ветеран автоспорта Мангистау.


Автоспорт, как говорят участники клуба, всегда был спортом энтузиастов. Но на одной инициативе, без поддержки и внимания государства, это движение не возродить.

- Для занятий автомотоспортом нужна, в первую очередь, территория. Это задача, которую никакие энтузиасты самостоятельно решить не смогут. У нас есть молодежь, которая болеет за это дело. На собственные средства мы организовали команду, создали экипажи, которые активно тренируются и будут защищать честь региона на мировых соревнованиях. Но дальнейшее развитие этого спорта зависит от содействия администрации области. Самостоятельно нам не потянуть, - говорят активисты клуба Aktau MotorSport.

Спортсмены предлагают начать с создания центра для занятий картингом.


В Мангистауской области пройдет пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам Rally Kazakhstan-2017


- Все великие спортсмены в автоспорте начинали с картинга. Первоначальные навыки автоспорта можно получить только здесь. И чем раньше ребенок начнет заниматься автоспортом, тем быстрее он сможет развить свой талант. Чем больше детей будет заниматься этой дисциплиной, тем выше будут наши достижения. Количество всегда превращается в качество, и кто-нибудь из юных спортсменов однажды обязательно добьется высот, которые в конечном итоге будут работать на имидж Казахстана, - говорит Александр Словохотов.


Сейчас, по словам спортсменов, все упирается в отсутствие помещения для клуба и возможности построить трассу для картинга. Автолюбители надеются на поддержку местных властей.

- Чтобы автоспорт был общедоступным, люди должны знать: есть такой клуб, куда им можно прийти и привести своих детей. Очень важен вопрос строительства трассы для картинга. Когда молодые люди будут знать, куда прийти, чтобы сначала покрутить гайки, потом собрать свой карт, и будут уверены - им помогут ветераны. Это будет намного лучше, чем сидеть дома за компьютером. В нашей области есть, кем гордиться. Раньше наш региональный клуб выезжал на международные гонки и занимал там места выше, чем республиканский автоклуб. А два наших спортсмена выступали за сборную СССР по мотоспорту. Все это можно возродить, нужно только создать условия. И тогда наши дети будут технически развиваться, а кто-то из них в будущем, возможно, и ракеты начнет строить, - отметил Олег Яроцевич, ветеран автоклуба.

Фото и видео из личного архива автоклуба



Поделись с другими:

В Мангистауской области пройдет пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам "Rally Kazakhstan 2017"


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Top (Посетители) 4 мая 2017 17:28
Обязательное посмотрим! Очень зрелищное мероприятие!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 4 мая 2017 14:39
а Камаз-Мастер будет?
 
-1
  • Сура
Не поддерживаю Поддерживаю
death cops (Посетители) 4 мая 2017 14:08
Das ist fantastisch!

Добродел.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter