Рыбаки Тупкарагана бьют тревогу: с начала года в районе обнаружено 185 мертвых тюленей

Узнать причину гибели тюленей и насколько их смерть опасна для жителей района требуют рыбаки из Тупкарагана. По официальной статистике за 5 месяцев этого года в этой местности обнаружено 185 мертвых тюленей и 48 рыб осетровых пород. Но официальная статистика значительно ниже реальной картины, говорят рыбаки. Обсудить проблему и решить ее совместно попытались в департаменте экологии, природоохранной прокуратуре и рыбинспекции Мангистау. Жители района просят чиновников, прокуратуру и рыбинспекцию региона обратить внимание на участившиеся случаи гибели тюленей. По словам рыбаков, в Тупкараганском районе возросло количество туш, которых все чаще стали находить местные жители на побережье. При этом мужчины уверены, что к берегу прибивает лишь малое число краснокнижных. А погибает их на самом деле значительно больше, уверены рыбаки.

- Около одного раза в неделю я провожу мониторинг близлежащих островов, где проживает большое количество каспийских тюленей, рыбы разных пород, птицы, и их состояние не очень хорошее. Так, 6 мая при объезде островов Морской, Святой, Кулалы я нашел мертвых фламинго и их перья были покрыты маслянистым веществом. В марте к берегу прибило погибших тюленей, и с каждым годом их количество растет. Мы, жители Тупкараганского района, просим дать госорганы точный ответ – в чем причина их гибели? Деятельность нефтедобывающих компании или какой-то вирус? Мы переживаем, что может произойти заражение других животных или людям может быть опасно купаться в море. Тушки погибших тюленей сжигают на открытом месте, но они не сгорают полностью. А потом собаки их растаскивают по всему району, и если это вирус, как нам официально говорят, могут ли домашние животные заболеть и передать заболевание людям? Впереди лето, купальный сезон, мы не можем запретить детям ходить на побережье и купаться в море, - сказал Руслан Жапанов на встрече с представителями госорганов, занимающихся защитой животных.

За пять месяцев этого года, по официальной статистике, в регионе выявлено 185 погибших тюленей и 48 рыб осетровых пород. Результаты экспертизы последних фактов, как отметили участники встречи, еще не готовы. Но по итогам прошлогодних исследований причиной гибели каспийских тюленей была преимущественно пневмония. Вот и сейчас возможности наличия вирусов у погибших краснокнижных специалисты не исключают.

В рыбинспекции говорят, что 90% популяции каспийского тюленя проживает в нашей акватории. И причиной их гибели может быть что угодно, от естественного процесса до каких-то заболеваний. По словам специалистов, бывали случаи, когда тюлени попадали под винт судов и в рыболовные сети. А по данным Казахстанского агентства прикладной экологии в ближайшие несколько лет возможен рост случаев смертности тюленей от пневмонии. И по одной из версий специалистов, к берегам Тупкараганского района тушки прибивает северо-западный ветер.

- Сегодня мы встретились, чтобы обсудить, какие меры предпримет каждый орган по своей линии, что поможет нам предупреждать гибель краснокнижных животных, как улучшить совместную работу по мониторингу и исследованиям, чтобы сохранить популяцию, - рассказал Нурлыбек Гайсин, руководитель Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Специализированный природоохранный прокурор Мангистауской области Ильяс Сандыбаев в свою очередь отметил, что необходимо учитывать во внимание все возможные версии, в том числе и влияние деятельности нефтедобывающих компаний на флору и фауну Каспия.

В департаменте экологии по Мангистауской области же предложили рассмотреть опыт других стран прикаспийского бассейна, где также ведется активная разработка и добыча нефти.

Свои предложения участники встречи пообещали направить в министерства и вышестоящие ведомства. Также на встрече специалисты напомнили, что по поручению Главы государства ведется работа по созданию двух резерватов для сохранения каспийских тюленей – в Тупкараганском и Атырауском районах, и с 1 июля 2024 года они уже должны приступить к своей деятельности по охране и мониторингу акватории Каспия.