Тараканы в магазинах Актау: как Закон способствует росту антисанитарии в продуктовых магазинах

Горожане все чаще жалуются на антисанитарию в точках сбыта продовольственных товаров, в частности, на наличие насекомых и не соответствующих сроку годности продукты. Общественное объединение (ОО) «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» сходится во мнении с санитарно-эпидемиологическим контролем Актау: всему виной мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ), а также статья 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. В редакцию Lada.kz неоднократно обращаются жители Актау с жалобами на антисанитарию в местах сбыта продовольственных товаров. Люди наблюдают на прилавках с продуктами тараканов и других насекомых, а также возмущаются несвоевременным обновлением ассортимента на полках.

- Ладно, если срок годности истек пару дней назад, можно сослаться на то, что проглядели при таком количестве продуктов в супермаркете. Но хлеб с плесенью на прилавках, просроченная рыба и другие продукты – это же опасно для здоровья. А если человек не проверит это вовремя, потом и доказать будет почти невозможно. Не дай Бог еще нанесешь непоправимый вред здоровью. А тараканы… Тут вообще слов нет: о каком аппетите идет речь, когда приходишь в продуктовый с насекомыми?, – сетует один из жителей города.

Горожане периодически фиксируют подобное на видео и, как заявляют в ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей», это чуть ли не единственный способ доказать, что факт наличия нарушений реально имел место быть. А все из-за статьи 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и моратория на проведение внеплановых проверок субъектов МСБ.

- До введения моратория на проверки субъектов частного предпринимательства такое встречалось редко. Да, факты имели место быть, но тем не менее соответствующие органы постоянно навещали частных предпринимателей с проверками, что, в свою очередь, поддерживало «дисциплину». Сейчас ни один уполномоченный орган, наверное, кроме налоговой, не сможет просто так совершить внеплановую проверку. То есть, чтобы проверка была назначена, нужен зафиксированный инцидент, который послужит основанием, в частности, заявление в соответствующий орган, - рассказала Никар Рафикова, президент общества.

Никар Рафикова подчеркнула, что предприниматели сами обязаны проводить санитарный день в местах торговли, тогда как бюрократические проволочки в назначении проверки для рядового жителя обязанностью не являются.

- К сожалению, навряд ли кто-либо видел в последнее время объявление от субъектов бизнеса о проведении санитарного дня. Почему вообще обычный гражданин должен следить за этим, идти, писать заявление, ждать, пока прокуратура сочтет нужным назначать проверку субъекта, если это должны делать априори соответствующие органы? Что это за закон такой и мораторий? Это же палки в колеса любому органу, а предпринимателям – раздолье для бесконтрольной реализации своей продукции. Никто уже не держит бизнесменов в ежовых рукавицах, как это должно быть. Понятное дело, что мораторий ввели не просто так – отдельные нерадивые госчиновники могли позволять себе внеплановые проверки в коррупционных целях, но нынешнее положение дел ситуацию только ухудшило, - пояснила Никар Маликовна.

Асима Жарылгасова, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау, отметила, что в городе уже несколько лет не проводились мероприятии по дератизации и дезинсекции. В подобных мероприятиях охватывается большая территория города – это не дает возможности насекомых и грызунам перемещаться в населенном пункте.

- В связи с этим мы имеем значительный рост количества насекомых, таких как тараканы, блохи, клопы. На сегодняшний день все объекты торговли относятся к объектам с незначительной эпидемиологической значимостью. Они не подлежат нашему контролю в особом порядке. Проверка только по обращению за получением разрешительного документа. И то, даже в этом случае мы не проверяем ни залы торговли, ни складские помещения, ни моменты реализации и хранения, - пояснила руководитель городского санитарно-эпидемиологического контроля.

Что касается жалоб или поступающих обращений от физических и юридических лиц, Асима Жарылгасова также отметила вышеупомянутый мораторий, как преграду для внеплановых проверок субъектов МСБ.

- Чтобы проверить частных предпринимателей, необходима регистрация и подтверждение факта, а также доказательства, что случившийся инцидент угрожает жизни и здоровью. Государством созданы все условия, чтобы предприниматель мог развиваться и беспрепятственно работать. Но предприниматели не должны забывать, что содержание объекта в период эксплуатации – это ответственность бизнесмена. Санитарными правилами предусмотрено, что все субъекты предпринимательства должны иметь договоры на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации. Есть определенная кратность проведения таких мероприятий. Более того, этими правилами предусмотрено проведение раз в месяц санитарных мероприятий на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности, здравоохранения и образования, кроме объектов коммунального назначения – их проверяют раз в квартал и по мере необходимости, - рассказала Асима Жарылгасова.

Руководитель управления подчеркнула, что к росту количества грызунов и насекомых привело и то, что санитарные мероприятия стоят денежных средств, и предприниматели могут просто экономить.

Стоит отметить также, что согласно информации портала «Открытые НПА», центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено проводить проверки и профилактический контроль с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства до 1 января 2024 года.

Для справки:


Михаил Одинцов