Вкус детства: Выбираем шоколадные конфеты

Как выбрать шоколад и конфеты к новогоднему столу, рассказала Марина Жиркова, директор шоколадной мастерской «Далокош». Шоколадные конфеты хоть и не являются продуктом повседневного спроса, как хлеб или молоко, но все же любимы населением. И, наверно, не случайно.

Уже давно доказано: в шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая в нашем организме превращается в гормон счастья серотонин. А кофеин из какао-бобов повышает умственную и физическую работоспособность.

Правда, нужно приложить немало усилий, чтобы найти настоящие шоколадные конфеты. Как это сделать, Lada.kz рассказала Марина Жиркова, директор шоколадной мастерской «Далокош».



На что стоит обращать внимание, покупая шоколадные конфеты?

Прежде всего, по словам Марины Жирковой, нужно обратить внимание на состав. В настоящем шоколаде и конфетах процентное содержание какао-массы, в зависимости от категории шоколада, должно составлять: до 45% - для молочного шоколада, от 45 до 65% - для темного шоколада и от 65 до 85% - для горького шоколада.

- Необходимо обязательно смотреть процентное содержание какао-массы в шоколаде и шоколадных конфетах. В корпусных конфетах, соответственно, нужно смотреть, из какого шоколада делается корпус и начинка. Корпус также должен содержать не меньше 70% какао-массы - для горького, 65% - темного и 45% - молочного шоколада. Обязательным компонентом должно быть какао-масло, и ни в коем случае не идентичные заменители, к примеру, пальмовое масло, - говорит Марина Жиркова.

Какао-порошка тоже не должно быть в составе хороших конфет.

- В натуральном шоколаде и конфетах используется только какао-масло. Не должно быть и какао-порошка. Хотя некоторые производители пытаются преподнести потребителю какао-порошок в качестве замены какао-масла, но это уже неправильный шоколад. Главный показатель качества шоколадных конфет – наличие какао-масла. Это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который зачастую заменяется другими растительными жирами — пальмовым или кокосовым маслами. Эти ингредиенты гораздо дешевле обходятся производителям и помогают продлить срок годности готового продукта. Но их не используют в настоящем шоколаде, - говорит Марина Жиркова.



Срок годности

При покупке шоколада и шоколадных конфет, по словам Марины Жирковой, необходимо обращать внимание на срок годности. Именно он позволит понять, насколько это натуральный продукт и сколько в нем консервантов.

- Продукты консервации — это то, что удлиняет срок годности конфет. И чем больше консервантов в шоколад добавляют производители, тем больше срок годности у продукта. Поэтому на него также обязательно нужно обращать внимание. Если он указан в пределах двух месяцев — это хорошие конфеты. Если три-четыре месяца — можно смело сказать, что в конфеты добавили слишком много консервантов. Если свыше шести месяцев и до года, то такие конфеты полны химикатов. Срок годности конфет и шоколада ручной работы составляет всего от 10 до 15 дней. Именно поэтому этот продукт считается самым безопасным, - рассказала Марина Жиркова.

Состав начинки, по словам директора шоколадной мастерской, также должен обязательно указываться на упаковке.

- В начинке используется сливочное масло, которое также имеет срок годности. И если не соблюдать температурный режим, продукт начинает портиться. Туда может попасть воздух и образоваться плесень, поэтому на упаковке шоколадных конфет тоже обязательно должен быть указан срок годности, и он должен составлять не более двух месяцев, - говорит Марина Жиркова.



Как правильно хранить шоколадные конфеты дома?

Шоколад и шоколадные конфеты требуют бережного отношения и особых условий хранения, иначе они могут испортиться до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой они сохраняют свои качества +18°С. Резкие перепады температуры и повышенная влажность – главные враги шоколадных конфет. Кроме того, шоколадные конфеты легко впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше хранить вдали от других продуктов питания, чтобы они не потеряли свой аромат.

- Если ты имеешь дело с продуктами шоколада, то обязательно должен быть один температурный режим. Иначе внешний вид потеряется, а шоколад приобретет белесый налет. В домашних условиях нельзя хранить шоколад в холодильнике, поскольку это не мясо и он не протухнет. Но у него есть правила хранения: ни в коем случае не допускать попадания прямых солнечных лучей, нельзя класть шоколад со специями, иначе его аромат исчезнет, а также с пахучими ароматизированными свечами. И, конечно, нельзя, чтобы рядом были отопительные приборы, - рассказала Марина Жиркова.



Можно ли по внешнему виду определить качество конфет?

Качество по внешнему виду, по словам Марины Жирковой, определить невозможно.

- Качество шоколада определяется при разломе. Шоколад или конфета должна хрустнуть, треснуть. Если это происходит, значит, перед вами натуральный, хорошо темперированный шоколад. Если он ломается, как пластилин, значит, в нем много сои и это не шоколад, - говорит Марина Жиркова.

Аромат натурального шоколада должен быть ярко выраженным, преобладать над ароматом начинки. Присутствие посторонних запахов не допускается. Шоколад должен быть матовый, а внешняя поверхность — блестящая. И еще: хороший шоколад не размазывается в руках, но тает во рту.

ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ LADA.KZ