Санэпидемиологи Актау рассказали о правилах транспортировки хлеба

В Сети распространяется видеоролик, на котором очевидец запечатлел доставку хлеба в продовольственный магазин в 4 микрорайоне. О требованиях, предъявляемых к транспортировке хлебобулочных изделий рассказала Баян Сатканбаева, руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам по производству пищевой продукции, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года №164, хлеб и хлебобулочные изделия перевозятся в лотках специальным транспортом, оборудованным полками. Также не допускается перевозить хлеб навалом, как показано в видеоролике.

Баян Сатканбаева также рассказала, что согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных (в том числе грызунов и насекомых), а также проведение регулярной очистки, мойки и дезинфекции.

- Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Даже вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства, - отметила Баян Сатканбаева.


Помимо прочего, работники, занимающиеся перевозкой продукции, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства.

- Это необходимо, так как работниками осуществляются непосредственные контакты с продовольственным сырьем и пищевой продукцией. В подобных, как на видеоролике случаях, нужно обратиться с заявлением в полицию для того, чтобы они определили, какой организации или индивидуальному предпринимателю принадлежит автомобиль, используемый для перевозки хлеба. После этого сотрудники полиции обращаются к специалистам городского или районного управления охраны общественного здоровья для дальнейшего проведения проверки, и мы в течение 10 рабочих дней проводим санитарно-эпидемиологическую проверку , - отметила Баян Сатканбаева.

Напомним, ранее в рубрику «Народные новости» прислали видеоролик, где очевидец заснял на камеру процесс разгрузки хлеба.