Из-за ошибки в фамилии только сейчас стала известна судьба воина Великой Отечественной войны

Родная внучка одного из бойцов Великой Отечественной войны Заки Байкашова - Айгуль Сериккызы, которая проживает ныне в Актау, смогла узнать о реальной судьбе своего родственника спустя 74 года после победы советских войск над немецкими фашистами. Айгуль Сериккызы еще с детства была очень впечатлена рассказами бабушки Дамен Шанытбаевой (девичья фамилия Байкашова) о ее брате Заки Байкашове. В их семье, по словам бабушки, было 13 детей. Заки являлся самым старшим, а Дамен Шанытбаева самой младшей. Проживали они в поселке Кызыл жулдыз района Ключевой Актюбинской области (ныне Кандыагаш).


Единственное сохранившееся фото Заки Байкашова


Бабушка говорила, что ее брата Заки призвали в армию осенью 1942 года, когда ему было 26 лет. Вспоминает, как провожали его на вокзале родные и близкие. Он тогда уже был женат, воспитывал двух сыновей и работал учителем начальных классов в местной школе. Самой Дамен Шанытбаевой на тот момент было 11 лет, поэтому в ее памяти мало что сохранилось. Она - ветеран тыла. Во время войны она подростком работала в тылу почтальоном у себя в районе. После замужества переехала в Шетпе, где и проживает по сей день. В этом году ей исполнилось 87 лет.

С фронта, по словам Дамен Шанытбаевой, родные всего два раза получали письма. В первом он сообщил, что сражается на Дону. Последнее письмо было в январе 1943 года уже от его боевого товарища, который вместе с ним находился в госпитале. Как написал однополчанин, Заки Байкашов ранен в бедро и остается на лечении, а он отправляется на фронт. После этого никаких известий не поступало.


Айгуль Сериккызы


- Перед уходом на фронт он сказал своей сестре Дамен, что если станет инвалидом, то обратно не вернется. Она все время думала, что он получил серьезное ранение и остался жив, - говорит Айгуль Сериккызы.


Летом 1943 семью Заки Байкашова постигла очередная трагедия: от краснухи умирает его первый, затем второй ребенок. Следом уходит и жена.

И вот последние пять лет внучка Заки Байкашова пыталась всеми способами узнать о настоящей судьбе своего деда, потому что в настоящий момент кроме Дамен Шанытбаевой никого из его братьев и сестер не осталось.

- Сначала я отправляла запрос по его месту жительства, но архивных документов там не оказалось. А в электронном архиве «Мемориал» Заки Байкашов числится как без вести пропавший в 1943 году. Искателем выступала мать. Я отправляла запросы в концлагеря Германии, но там он тоже нигде не числится. В какой-то момент, снова зайдя на «Мемориал», я случайно наткнулась на фамилию Байкатов. По записи были указаны все данные, о которых мне рассказывала бабушка. Извещение было выслано 25 января 1943 года в поселок Кызыл жулдыз Байкашовой Раисе — жене Заки Байкашова. А по тому адресу она уже не проживала, поэтому информация о нем и затерялась. Как выяснилось, он был разведчиком. Ранен 21 января 1943 года, и в этот же день умер, - рассказывает Айгуль Сериккызы.




Как считает внучка героя, ошибка с написанием буквы «ш», вероятнее всего, допущена в связи с тем, что она похожа на прописную «т».



Следом Айгуль Сериккызы написала письмо в администрацию поселка Новый Рогачик Волгоградской области. Позже она получила ответ, что действительно фамилия и имя Байкатова Заки выгравированы на стеле братской могилы в поселке Новый Рогачик, где захоронены воины, погибшие при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года. Поселок находится в 40 км от Волгограда.


Айгуль Сериккызы, ее бабушка Дамен Шанытбаева и Надежда Харитонкина


Айгуль Сериккызы изъявила желание поехать на место захоронения. Вместе с ней поехали ее сестренка Сауле и бабушка.


Слева на фото сестренка Айгуль Сериккызы Сауле


- Очень благодарим заведующую музея в поселке Новый Рогачик Надежду Харитонкину. Она нас приятно встретила, сопровождала и рассказала много чего интересного, - добавила в завершении Айгуль Сериккызы.




Фото Айгуль Сериккызы и автора