В Казахстане рассчитали индекс бесбармака

Индекс бесбармака, рассчитываемый КазТАГ согласно собственному мониторингу цен, составил 39 в марте этого года. Индекс бесбармака, рассчитываемый КазТАГ согласно собственному мониторингу цен, составил 39 в марте этого года.
Таким образом, в среднем казахстанцы могли бы приготовить 39 бесбармаков в месяц, следует из расчетов, основанных на данных о заработной плате агентства РК по статистике и мониторинга цен на продовольствие КазТАГ в марте.
Для определения индекса средняя заработная плата делится на стоимость ингредиентов для бесбармака. Это такие продукты, как конина, яйца, мука, лук и картофель.
Самые низкие показатели по индексу в марте выявлены в Петропавловске, Талдыкоргане, Кокшетау и Таразе. В этих городах жители могут приготовить от 23 до 29 блюд в месяц.
В свою очередь, жители Атырау могут приготовить 68 бесбармаков в месяц, Астаны - 61.
Для составления индекса бесбармака используется упрощенный рецепт национального блюда, в который входит 2 кг мяса (1 кг баранины и 1 кг конины), 0,5 кг муки, 2 яйца, 0,2 кг лука и 0,2 кг картофеля.
Самый популярный индекс такого рода – индекс биг-мака – рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же гамбургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, какие, напротив, должны стоить дороже.
В Казахстане индекс бесбармака, предложенный агентством КазТАГ, можно использовать для оценки покупательской способности населения.
Средняя зарплата основана на данных агентства РК по статистике на январь этого года.