Требования к качеству молока ужесточаются в ЕАЭС с 1 января 2016 года

Технический регламент, ужесточающий требования к качеству молока, вступает в силу в странах Евразийского экономического союза с 1 января 2016 года, сообщила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Технический регламент, ужесточающий требования к качеству молока, вступает в силу в странах Евразийского экономического союза с 1 января 2016 года, сообщила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

"С 1 января 2016 года требования техрегламента о безопасности пищевой продукции ТС, запрещающие торговлю "лейкозным" молоком, в странах ЕАЭС станут обязательными. К обращению в Союзе допускается сырое молоко, полученное только от здоровых коров. Причем из хозяйств, где нет заразных заболеваний животных. Среди таких заболеваний назван и лейкоз. Он оказался в техническом регламенте Таможенного союза в одном списке с опасными болезнями: ящуром, чумой, бруцеллезом", — говорится в сообщении.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который содержит требования к сырому молоку, принят решением комиссии Таможенного союза в декабре 2011 года.

"Производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях: изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятия. Многие ведущие участники рынка были привлечены к разработке как технического регламента. Таким образом, представители ведущих молочных компаний де-факто являются соразработчиками ключевых документов, регулирующих вопросы безопасности продукции в этой сфере", — отмечает ЕЭК.

В сообщении указывается, что до 31 декабря 2015 года в ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение молока и молочной продукции в соответствии с национальными нормативными правовыми актами. "То есть переходный период, позволяющий бизнесу подготовиться к работе по новым требованиям, составил четыре года", — заключается в сообщении.