Первый урожай китайской капусты собрала астронавт NASA на МКС
Урожай небольшой – всего шесть кустиков.
Семена китайской капусты Токио Бекана (Tokyo Bekana) были доставлены на МКС в апреле 2016 года. Изначально одно из шести семян никак не прорастало, предположительно, из-за того, что было посажено выше остальных и недополучало влагу. Однако борт-инженер МКС Уитсон добилась того, чтобы и оно взошло.
Ожидается, что при успешной реализации проекта по выращиванию овощей в условиях гравитации диету экипажа в будущем будет куда более разнообразной. Кроме того, это позволит подготовиться к более продолжительным и автономным миссиям, в том числе к полетам на Марс.
Как отмечают в NASA, это уже пятый сбор урожая различных овощей на орбите. Так, год назад астронавт Скотт Келли сообщил, что на борту МКС в первый раз распустился цветок астры-цинии.
При отборе культур для отправки на станцию американское космическое агентство руководствуется, прежде всего, возможностью употреблять выращенные овощи в сыром виде, а также их питательными свойствами.
Исследования выращенной капусты будут проводиться в Космическом центре имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида).