Американские ученые создали идеальную винную бутылку

После наполнения бокала по стенке бутылки больше не стекают капли.
Ученые из США разработали усовершенствование для винной бутылки, благодаря которому после наполнения бокала по ее стенке больше не стекают капли, сообщает N+1.

Любому, кому хоть иногда доводилось наливать вино в бокал из классической бутылки, знакома такая ситуация: бокал полон, бутылка стоит рядом, а по ее стенке сбегает несколько капель, оставляя следы на столе или скатерти. К слову, привычно выглядящая бутылка для вина появилась около 1800 года и мало изменилась с тех пор, так что страдания человечества длятся как минимум уже больше двух веков. Конечно, для нейтрализации капель можно приобрести вставляющееся в горлышко устройство или, как в ресторане, обернуть бутылку салфеткой, но решить эту проблему оказалось возможно и более простым путем, немного изменив дизайн самой стеклянной емкости.

Исследователь Даниэль Перлман и инженер Грег Видберг тщательно исследовали процесс наливания вина. Замедленная съемка показала, что образование капель происходит наиболее интенсивно, когда бутылка полна или почти полна. Также выяснилось, что поток имеет свойство завиваться вокруг горлышка бутылки и течь в обратном направлении, что происходит из-за гидрофильности стекла - оно "притягивает" воду.

Вооружившись этими знаниями, исследователи предложили простое и изящное решение: небольшое углубление, опоясывающее горлышко бутылки. Из-за того, что при наливании сосуд находится под углом, винные капли не в состоянии преодолеть такое препятствие - затекать в канавку придется против силы тяжести, а чтобы перепрыгнуть с одного края на другой, нужно иметь достаточный импульс. В результате все капли вместе с основным потоком отправляются прямо в бокал.

После многочисленных экспериментов идеально справляющейся со своей задачей была признана канавка около двух миллиметров в ширину и одного в глубину.

Сейчас изобретатели уже ведут с производителями переговоры о воплощении своей разработки в жизнь.