В Казахстане выросло число предпринимателей, считающих, что коррупция им помогает

В Казахстане резко возросло число предпринимателей, считающих, что коррупция им помогает. Об этом на Втором форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов, передает корреспондент Kazpravda.kz. В Казахстане резко возросло число предпринимателей, считающих, что коррупция им помогает. Об этом на Втором форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сообщил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

По его словам, в рамках социального исследования "Деловой климат" в 2017 году был проведен анализ распространенности коррупции. Выборкой были охвачены все 16 регионов и опрошены 8 219 субъектов бизнеса.

"Предпринимателей, которые считают, что коррупция им помогает, стало больше, с 7,2 процентов до 8 процентов. Особенно это заметно среди крестьянских хозяйств – 14 процентов и ИП – 8,3 процентов. Резко возросло число тех, кто при помощи коррупции желает получить конкурентное преимущество", – сказал Журсунов.

Он также отметил, что данная ситуация вызывает серьезные опасения, так как чаще всего инициаторами коррупционных сделок выступают госслужащие.

"Коррупция становится серьезной угрозой для добросовестной конкуренции. Инициаторами коррупционных сделок в 54,5 процентах случаев выступают госслужащие. Динамика по сравнению с прошлым периодом не изменилась. Чиновники чаще выступают инициаторами там, где бизнес крупнее, то есть, малый бизнес во взаимодействии с госорганами становится инициатором чаще в силу недостаточной правовой грамотности", – заявил Журсунов.

Также, по его словам, предприниматели считают наиболее коррумпированными: органы архитектуры, ГАСК, органы закупок и земельных отношений. Среди центральных органов лидируют таможенная служба, транспортный контроль, экологический контроль, инспекция АПК и регулирование естественных монополий.

"Повышенного внимания к себе требуют сферы сельского хозяйства, строительства, экологии, естественных монополий и технического регулирования", – заключил он.