Исключить яйца I категории из социально-значимых продуктов могут в РК

В правительстве Казахстана могут принять постановление, в котором пересмотрят список социально-значимых продовольственных товаров
В правительстве Казахстана могут принять постановление, в котором пересмотрят список социально-значимых продовольственных товаров

Правительство Казахстана предлагает изменить категорию яиц с первой на вторую в перечне социально-значимых продовольственных товаров.

Согласно опубликованному проекту постановления, изменения предлагается внести в перечень социально-значимых продовольственных товаров от 2010 года.

В новой редакции предлагается заменить слова "рис шлифованный (круглозерный, весовой)" на "рис шлифованный (весовой)". Слова "сахар белый – сахар-песок" могут заменить на "сахар-песок".

Кроме того, куриные яйца первой категории могут заменить на куриные яйца второй категории.

"С2 дешевле чем С1, поэтому в социальной корзине должно быть яйцо С2. Категория С1 и С2 отличаются только весом, в то время как энергетическая и пищевая ценности яиц обеих категорий одинаковая. Доля яйца С2 позволяет закрыть потребность социальным слоям населения", - говорится в обосновании изменений.

Согласно казахстанскому законодательству, социально-значимые продовольственные товары - это товары, которые предусматривают "удовлетворение потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни". Их перечень утверждается правительством республики.


Отметим, что в нынешней редакции в список входят:

Мука пшеничная первого сорта
Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой)
Рожки (весовые)
Крупа гречневая (ядрица, весовая)
Рис шлифованный (круглозерный, весовой)
Картофель
Морковь столовая
Лук репчатый
Капуста белокочанная
Сахар белый – сахар-песок
Масло подсолнечное
Говядина (лопаточно-грудная часть с костями)
Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью
Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке
Кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке
Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров)
Яйцо куриное (I категория)
Соль поваренная пищевая (кроме "Экстра")
Творог: 5%– 9% жирности