Кондитерский пластилин – сладкая мастика

Вы знаете людей, которые не любили бы кондитерские изделия? Рецептов тортов немыслимое количество. Сегодня мы покажем Вам мастер-класс по выпечке бисквита, украшенного сладким кондитерским пластилином- мастикой. Вы знаете людей, которые не любили бы кондитерские изделия? Рецептов тортов немыслимое количество. Сегодня мы покажем Вам мастер-класс по выпечке бисквита, украшенного сладким кондитерским пластилином- мастикой. Основой торта будет давно знакомый нам бисквит.

Несколько веков назад бисквиты пекли только лучшие шеф-повара богатых английских домов. Это хлопотное дело, не каждой хозяйке с первого раза удается испечь.

Имя человека, впервые приготовившего бисквитное тесто, до нас не дошло. Известно только, что название «бисквит» происходит от старого французского слова, означающего "дважды испеченный".

Еще в XV веке корабельные коки перед долгим плаванием заботились о том, чтобы в трюме и на камбузе было достаточно подсушенного "корабельного бисквита". Основная его особенность в том, что в нем совсем не было сливочного масла, и из этого вытекало его основное достоинство — "морские сухари" очень долго не плесневели. К тому же их завидная питательность часто выручала корабельную команду во время плавания. Но постепенно эти воздушные сладости стали появляться на светских приемах. А моду на нежные бисквиты с прослойками из джема ввела английская королева Виктория, при дворе ими стали лакомиться буквально каждый день. И с тех пор подобные изделия так и называются "викторианскими".

С XVII века "королевские" бисквиты стали выпекать французские кондитеры. Затем англичане «заразили» бисквитами Австралию. Открывшаяся в 1865 году маленькая палатка Arnott сейчас не только кормит бисквитами всю страну, но и поставляет их в 40 стран мира, став уже частью австралийской культуры.

Рецепты выпечки бисквита практически не менялись все эти годы, только придумывались новые добавки, делающие бисквиты пышными.
Тот, кто пробовал проделать это все дома, знает, что приготовление бисквита схоже с волшебством: лишняя спешка, несоблюдение технологии и последовательности — и вместо пышного теста можно вынуть из духовки плоский корж.

А чтобы тортик имел законченный вид, его нужно украсить. Украсить бисквит можно чем угодно, главное в этом деле - проявить фантазию. Самым популярным материалом для этого считается кондитерская мастика. Но процесс изготовления сладкой массы довольно-таки сложен.

Сладкая мастика
Кулинарная мастика - это декоративный и съедобный материал для украшения тортов. Сдобные изделия, украшенные мастикой, превращаются в руках кондитера в произведения искусства.

Для начинающих декораторов очень важно подобрать свой рецепт мастики. Сразу это может и не получиться, поэтому для начала запаситесь терпением, один рецепт стоить опробовать несколько раз, прежде, чем переходить к другому. Если вы хоть немного умеете лепить из пластилина, то сможете украсить свои праздничные или именинные торты восхитительными сладкими игрушками из мастики, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым гостям вашего праздника. За границей мастика настолько популярна, что продается в специальных баночках, вам остается только придумать декор. У нас в стране, к сожалению, готового продукта нет. Но не отчаивайтесь: эту красоту можно сотворить и в домашних условиях! Достаточно выполнить несколько простых условий приготовления мастики.

Вместе с актауской мастерицей Аленой Кушпеновой мы покажем мастер-класс по украшению торта мастикой.

Алена Кушпенова научилась печь торты раньше, чем поступила в институт. Получив диплом экономиста, она несколько лет работала по специальности. Полгода назад Алена серьезно увлеклась украшением тортов мастикой.



- Для кого-то работа на кухне в тягость. Я очень люблю готовить, а особенно печь разные вкусности и баловать свою семью и друзей. Несколько месяцев я пробовала разные рецепты изготовления мастики, но никак не могла найти свой. Конечно, продуктов я много перевела, но умение приходит только с опытом. На изготовление и оформление одного торта уходит от 7-10 часов. Мой муж мне всегда помогает, у него просто золотые руки, - рассказывает Алена.

Мастер-класс

Для начала нам нужно испечь «шифоновый бисквит». Для этого приготовим все необходимые компоненты: 2 стакана муки, 1.5 стакана сахара, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3/4 стакана холодной воды, 1 ч.л. ванили, 7 яичных желтков, 7 яичных белков, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ч.л. винного камня.



Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем желтки, аккуратно отделяя их от белков




При помощи миксера замешиваем тесто




Белки взбиваем в пышную пену и аккуратно вводим в тесто




Выливаем массу в форму и ставим в духовку на 30-40 минут




Пока выпекается бисквит, готовим мастику. Для этого нам понадобится зефир "Маршмелллоу", вода и немного сливочного масла.




Зефирную массу делим на две части, в одну часть добавляем сахарную пудру, пищевую краску зеленого цвета, в другую половину - краситель красного цвета.




И вымешиваем мастику




Мастику, как тесто, раскатываем скалкой




При помощи форм выдавливаем листочки и лепестки






Лепестки при помощи кондитерского клея собираем в розочку






Готовый бисквит разрезаем на две части, смазываем кремом, первый слой посыпаем коктейльной вишней




Второй слой смазываем кремом и посыпаем грецким орехом, третий - желтой коктейльной вишней




После того, как бисквит начинен, раскатываем зеленую мастику и полностью накрываем ею бисквит




Остатки мастики обрезаем кондитерским ножом




Приступаем к украшению торта




После того, как бисквит украшен, наносится поздравительная надпись на торт. Подписывать торты Алене помогает ее муж Бигали. Параллельно, пока мы готовили "бабушкин тортик", Бигали подписывал и оформлял другой торт, предназначенный маленькому имениннику.




Вот наш праздничный торт, украшенный мастикой, готов!




Фото автора
С использованием информации:
www.ladymadonna.ru