Алып қашу: как казахи относились к краже невесты раньше и как относятся сейчас

Казахстан по Конституции считается демократическим, светским и правовым государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свобода. Никто не может подвергаться дискриминации по половому признаку, и каждый имеет право на личную свободу. Всё это чёрным по белому написано в главном Законе. Несмотря на это, в нашем, казалось бы, современном обществе до сих пор средь бела дня похищают невест. Сегодня мы наблюдаем извращённую форму древнего обычая, которая шокирует своей жестокостью и циничностью.

В интервью Центру общественных коммуникаций Мангистауской области Санжар Тұрсын, эксперт в области юриспруденции и законопроектной работы, член парламентской фракции политической партии в Мажилисе Парламента, рассказал о том, как казахи относились к краже невесты раньше и как относятся сейчас.

Традиция "Қыз алып қашу" существует давно. Истинная суть традиции подразумевает не похищение, как это бывает сегодня, а побег влюблённых. Причины могли быть разные: например, несогласие родителей на брак или материальные причины.

- Во времена наших предков зачастую среди богатого сословия имело место правило, когда родители с раннего детства подбирали пару для своих детей, таким образом практически не оставалось не засватанных девушек. Иногда девушки были вынуждены связывать себя узами брака с нелюбимыми людьми. В таких случаях некоторые джигиты, вопреки воле родителей, выкрадывали возлюбленных девушек. Поколения сменились и сегодня традиция "Қыз алып қашу" обрела другой характер, я бы даже сказал, криминальный. Безусловно, общество должно принципиально реагировать на каждый случай насилия. Но одними законодательными ограничениями вопрос не решить. Здесь должен быть комплекс мер по повышению правовой грамотности и правового самосознания. Нужна ранняя диагностика для выявления у молодых людей склонности к совершению насилия и агрессии, - прокомментировал Санжар Тұрсын.


Ситуация усугубляется тем, что случаи, когда девушку крадут по древней традиции, в основном имеют латентный характер, ввиду существующих стереотипов, не позволяющих женщинам сообщать о применении такого вида принуждения. В большинстве случаев молодые люди даже и не знают об уголовной ответственности. Мало, кто осознает, что это серьезное преступление, грубейшее нарушение прав человека на личную неприкосновенность и свободу.

Как правило, подобные деяния организуются не только мужчиной, который решил жениться, но и его друзьями и родственниками, то есть группой лиц по предварительному сговору. Семья похитителя встречает девушку в своем доме и уговаривает остаться, пожилые женщины ложатся у порога, чтобы девушке пришлось переступить через них ради свободы. Большинство девушек в силу воспитания не могут шагнуть через бабушку.

За похищение человека, согласно указанной статье, виновный наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет. В случае, если преступление совершено группой лиц (как обычно и бывает), виновный наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, отметили в Мангистауском областном суде.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев высказался против традиции похищения невест. На заседании Национального курултая он назвал это вопиющим мракобесием.

Президент считает, что такую практику применяют те, кто пытается «якобы прикрываться национальными традициями».