Улучшение условий и отказ от волокиты: как ГЧП помогает работе школьных столовых в Актау

Согласно прежним стандартам, школьные столовые подчинялись образовательной организации. В связи с началом рыночных отношений в стране эти объекты начали передавать частным лицам для того, чтобы работу школьного общепита осуществляли независимые от государственного учреждения компании, выигравшие конкурс, как правило, на три года. С недавних пор в Актау активно начали применять механизм государственно-частного партнерства в социальных объектах. Опытом такой работы в школьной столовой поделилась директор школы-лицея №7 имени Н. Марабаева Гульден Имангалиева. Раньше для определения компании, которая обеспечит питание школьников, создавалась комиссия, куда входили представители родительского комитета, попечительского совета, государственных и неправительственных организаций и городского отдела образования. По итогам проведения конкурса были несогласные стороны, которые после объявления победителя жаловались в ревизионную комиссию, а также в суд.

– Мы тоже прошли этот путь, но благодаря механизму государственно-частного партнерства ситуация изменилась. Принцип механизма заключается в том, что предприниматель, желающий взять на себя работу школьной столовой, получает определенные средства на улучшение материально-технического оснащения объекта и будет осуществлять здесь свою деятельность в течение оговоренного срока. Конкурс проводит не администрация учебного заведения, а областное управление образования, где создается комиссия, – рассказывает директор школы-лицея №7 имени Н. Марабаева Гульден Имангалиева.


С 2022 года школа-лицей №7 города Актау вошла в число участников проекта по внедрению механизма государственно-частного партнерства в работу школьных столовых. Победителю конкурса – индивидуальному предпринимателю, специализирующемуся на организации питания школьников, выделили 17 миллионов тенге.

Средства были направлены на покупку оборудования и ремонт помещения. В частности, заменены окна, увеличено количество радиаторов и осветительных приборов, установлены новые раковины. Кроме этого, заменена жарочная печь, а также шкафы для хранения посуды. Проведена частичная перепланировка помещения для увеличения полезного пространства, и, следовательно, посадочных мест. За собственные средства предприниматель заказал столы и стулья новой модификации.

– К нам приходили представители независимых организаций, чтобы ознакомиться с работой и удостовериться в пользе перехода работы столовых на ГЧП. Как руководить организации образования, считаю, что данный метод работы удобнее, чем система, когда школа регулярно проводит конкурсы для поиска предпринимателя. На ближайшие четыре года администрация нашего учебного заведения избавлена от лишней волокиты. Более того, предприниматель несет все коммунальные расходы, – констатирует Гульден Имангалиева.


Договор с предпринимателем в рамках ГЧП заключен на пять лет. Школа ежемесячно оплачивает частнику бюджетные средства на питание детей с 1 по 4 класс – это более 600 детей, а также за 31-го ребенка из категории нуждающихся. Помимо этого, предприниматель зарабатывает на продаже блюд в столовой.

Для оценки качества пищи и соответствия работы столовой установленным стандартам сформирована бракеражная комиссия, в состав которой входят родители учащихся, медицинская сестра и социальный педагог школы.

– Все замечания, в том числе по жалобам родителей, предприниматель принимает адекватно, недочеты устраняются. Из соображений безопасности за собственные средства мы установили камеру в кухонной зоне столовой, и имеем возможность наблюдать за тем, насколько ответственно подходят к работе сотрудники, занятые в процессе приготовления пищи. В случае, если будут нарушены какие-либо нормы, что может повлечь угрозу здоровью детей, договоренности с предпринимателем могут быть расторгнуты, – отмечает руководитель образовательной организации.