Тихая охота в мангистауской степи

Брусс Ника отправилась за грибами и все нам рассказала Брусс Ника отправилась за грибами и все нам рассказала.



Весной бескрайняя мангистауская степь оживает




Степные обитатели выползают погреться под теплыми солнечными лучами. Мангистауские черепахи достигают очень больших размеров



Медлительные и вальяжные, они прячутся в зарослях верблюжьей колючки или в норах





Некоторые обитатели степи заселяют чужие норы. Кто стал хозяином этих термитников, я не рискнула узнать





Одной из достопримечательностей мангистауской степи являются шампиньоны! И жители Актау с нетерпением ждут первый весенний дождик для того, чтобы отправиться в степь на "тихую охоту" за грибами

Многие люди, живущие тут на протяжении долгих лет, даже понятия не имеют о том, как выглядят эти самые грибы, и как же их собирать. Самое главное – это сноровка и "зоркий глаз". Остается только выбрать направление, благо степь у нас большая и бескрайняя, и как только вы увидите термитники, можно остановиться и приступать к "тихой охоте".




Шампиньон спрятан глубоко в земле, чтобы его найти, нужно обратить внимание на вот такой холмик



Холмики могут быть абсолютно разными



Большим ножом снимаем верхний слой земли и видим шляпку гриба



Аккуратно ножом поддеваем гриб, освобождая его из грибницы



Вуа-ля! Мне повезло, в одной грибнице сидело два шампиньончика!




Но не все термитники плодородные, вы можете найти только один гриб или вообще ничего



Возле одного термитника я насчитала шесть грибниц, а возле другого - 25!



Правда, из 25 грибов только три были пригодными в пищу, а остальные уже испортились, сидя в земле. И меня, конечно же, это очень расстроило



Некоторые грибочки даже и не думают прятаться, вы с легкостью их найдете, увидев шляпку, торчащую из земли



Самую большую радость доставляет находка молодого, мясистого гриба, но нужно быть очень внимательным и не хватать его голыми руками, так как вы можете столкнуться с неприятной неожиданностью. Под шляпкой может спрятаться нежданный гость – скорпион



Очень неприятное насекомое, от которого бросает в дрожь



Помимо маленьких, больших, мясистых и полусухих грибов попадаются и такие непонятные экземпляры


После двух часов хождения по степи, я поняла, что все-таки своя ноша очень даже тянет! Так как только в одном пакете у меня было около четырех килограмм грибов, в другом ровно половина и нелегкий фотоаппарат на шее. А остановиться просто невозможно, ощущаешь такой азарт, что хочется собрать все и сразу, успеть обойти все термитники. Но рук и пакетов явно не хватает.


В итоге, уставшие, но довольные своим походом, мы привезли домой девять килограммов степных шампиньонов! Но после этого вся радость поиска куда-то пропала. Когда ты понимаешь, что весь этот богатый урожай нужно промыть от песка и почистить





Молодые и мясистые грибочки достаточно хорошо промыть под проточной водой с обеих сторон





А с грибами «постарше» придется повозиться. Открою небольшой бабушкин секрет. Такие грибы не стоит сразу замачивать в воде. Так как песок забивается в пластинки под шляпкой. Лучше такие грибы чистить сухими, а только потом их замачивать в воде



Промытые и очищенные шампиньоны можно нарезать и заморозить



Если вы хотите зимой побаловать себя грибным супчиком, тогда грибы можно высушить. Для этого нужно грибочки промыть и обсушить



И нанизать на нитку, а затем грибные бусы подвесить и высушить




Но самое главное грибное лакомство – это маринованные шампиньоны, такая вкуснятина очень долго хранится, и может стать отличной закуской на вашем столе



Молодые грибочки нужно нарезать и отварить в течение 30 минут


Рецепт маринада довольно таки прост: на один литр грибного отвара понадобится: шесть горошин душистого перца, три гвоздики, три-четыре листочка лаврового листа, четыре чайные ложки соли, две столовые ложки сахара и 150 граммов уксуса.


Отваренные грибочки нужно положить в стерилизованные банки и залить маринадом



Через пару дней маринованные грибочки будут готовы. Приятного вам аппетита!


Грибная "охота" в степях Мангистау открыта с середины апреля до начала мая


Фото автора