Как две капли воды: Истории близнецов

Говорят, что между близнецами при рождении возникает особая связь, которая не исчезает годами. А ещё их называют половинками одного целого. В том, насколько уникальны с виду «как две капли» похожие друг на друга люди, убедились Станислава Куцай (текст) и Ольга Ярославская (фото).

В 2008 году супруги из Великобритании узнали, что являются разнополыми близнецами, разлучёнными при рождении. Каждый из детей попал в приёмную семью, а спустя годы они встретились и поженились, не подозревая, что являются друг другу родными братом и сестрой. В итоге им пришлось расторгнуть брак в судебном порядке.

В Актау тоже живет одна из сестер-двойняшек (на фото слева), разлученных много лет назад в детском доме города Белоруссии. Ирина Пнева (в девичестве Кузичкина) больше 40 лет не знала о существовании родной сестры. Воспитывались обе девочки в разных семьях. И только после смерти приемных родителей узнали, что есть друг у друга.

Ирина Кузичкина была единственным ребенком в семье. Родители души не чаяли в дочери, растили малышку в большой любви и заботе, старались огородить от невзгод. Сомнений в том, что мама и папа ее родные родители, у Ирины никогда не возникало. Более того, все вокруг всегда твердили, что Ирина как две капли воды похожа на отца — ветерана войны Ивана Матвеевича. Те же темные волосы, нос, глаза. Это замечала и сама девочка.

В 1999 году родители Ирины ушли из жизни. И только после их смерти она впервые услышала, что является приемной дочерью. Родная тетя Ирины тогда проронила фразу: «Ты вроде бы не одна. У тебя должна быть родная сестра». Но Ирина решила, что это какая-то ошибка.

Спустя девять лет после годовщины смерти мамы, 9 февраля 2009 года, Ирина Пнева получила письмо от родной сестры Татьяны Кальминой (на фото). Поверить в то, что где-то в Белоруссии нашлась ее двойняшка, Ирина смогла с трудом.

Сестры-двойняшки Ирина и Татьяна родились семимесячными 26 марта 1965 года в городе Борисове (Беларусь). Их родная мать отказалась от девочек сразу в роддоме. Старшую Таню приемные родители взяли в семью спустя девять месяцев. На долю младшей Ирины за те несколько лет, пока она оставалась в детском доме, пришлось немало трудностей.

- Один детский дом сгорел, из других меня переводили. Еще я по всей видимости, сильно болела и была очень слабой. Родители Татьяны хотели взять меня в семью, но то ли по состоянию здоровья, а может, еще по каким-то причинам, им несколько лет не удавалось этого сделать. Хотя в то время разделение детей из одной семьи не приветствовалось, как и сейчас, - рассказала Ирина. На фото слева Татьяна, справа Ирина.

Удочерили Ирину только в 1967 году в городе Столбцы. А через несколько лет она вместе с мамой и папой переехала в Казахстан — город Шевченко. На фото Ирина с дочкой Лизой.

Тайное стало явным только перед смертью Татьяниной мамы, которая все-таки решилась рассказать дочери семейную тайну. Как только Татьяна узнала о существовании родной сестры, решила отыскать ее во что бы то ни стало.
- Татьяна нашла медсестру, которая работала в 1965 году в том самом доме ребенка, выяснила, что приемные родители не поменяли нам ни даты рождения, ни имена, данные нам родной матерью. В загсе города Столбцы ей удалось узнать, что мы с родителями переехали в Казахстан. А чуть позже в интернете Татьяна нашла меня и написала, - рассказывает Ирина. На фото Татьяна с родителями.

Сегодня Ирина и Татьяна очень близко общаются, находят параллели между своими судьбами. Обе сестры уверены, что им в жизни очень повезло, ведь они воспитывались любящими родителями. Обе девочки учились в школе №8, правда одна в Борисове, другая - в Актау. У обеих на ладони правой руки родинка в виде точки, обе занимались музыкой.
И когда в 1996 году Татьяна сильно заболела, при этом даже не могла понять причину своего недуга, Ирина в тот момент перенесла тяжелые роды. Сейчас сестры понимают, что таким образом чувствовали боль друг друга.

Сестры-двойняшки замечают, что часто говорят одними фразами. Обе по натуре являются оптимистами. У них похожие прически. Правда глаза разного цвета: у Тани - карие, а у - Ирины зеленые. Ростом старшая сестра немного выше, но в остальном они очень похожи.
Осенью 2012 года Татьяна и Ирина впервые встретились в родной Белоруссии. Ирина побывала в городе Столбцы, где ее удочерили, в местах, где она росла и делала первые шаги.
- Я, конечно, там уже ничего не помню. Хотя то место, где мы жили с родителями первое время, все же вспомнила. Познакомилась с соседкой родителей Татьяны, которая в молодости работала в том самом детском доме. Когда мы с ней увиделись, она сказала: «Я помню эти детские глаза, я за тобой всегда приглядывала», - делится Ирина Пнева.

Биологическую мать сестрам тоже удалось отыскать, но встретиться с дочками она так и не захотела. Хотя сестры не теряют надежды, что однажды это обязательно произойдет.
- Мы уже не в том возрасте, чтобы осуждать ее или тыкать пальцем. Мы взрослые люди, которые готовы сказать ей спасибо за то, что подарила жизнь, что такие родители у нас в итоге были замечательные. А ей, видимо, просто стыдно нам смотреть в глаза. Да и ее муж и дочь об этом не знали. Татьяна недавно списалась с нашей племянницей - дочерью нашей младшей сестры. Она сначала не поверила, но потом родственники, которые знают об этой ситуации, подтвердили, что это так. Нам бы очень хотелось встретиться с родной матерью, чтобы узнать кто мы, свои корни. Речь ни в коем случае не идет о мести, мы ни на что не претендуем, просто хотим узнать о своей родне, своем происхождении, - рассказала Ирина Пнева.

У близнецов могут быть разные биологические отцы. Такое, действительно, возможно, однако вероятность зачатия таких близнецов составляет один к 400. Женщины, которые едят много молочных продуктов, склонны к рождению близнецов.

Если у пары идентичных (однояйцевых) мужчин-близнецов родятся дети от идентичных женщин-близнецов, то юридически их дети будут двоюродными братьями или сёстрами, а фактически – родными. Если одна пара идентичных близнецов женится на другой паре близнецов, то это явление носит название «четвертичный союз» или «квартетный брак».

Один из таких браков был заключен в Актау. Братья-близнецы Торибек и Жолдасбек Толепбергенулы взяли в жены сестер-двойняшек Асыл и Айым Биназаровых. Свадьбу сыграли в октябре 2015 года.

Девочки родились, выросли и жили в Уральске. Жолдасбек с Торибеком приехали туда на учебу. Кажется, эту встречу подстроила сама судьба.
Айым работала в магазине обуви. Туда пришел Жолдасбек с другом, чтобы купить туфли.
- Он выбрал для себя пару и спросил, есть ли у нас вторая такая же пара обуви. Я спросила, зачем она ему. Он ответил, что для брата-близнеца. Надо же, - сказала я, - у меня тоже есть сестра-двойняшка. Жолдасбек ушел, а через несколько минут вернулся и купил пару обуви, которая, как потом выяснилось, была ему мала. У моей коллеги он спросил мое имя и ушел. Потом мы узнали, что Жолдасбек с друзьями и братом искали нас по всему Уральску. Нашли только через пару недель, - рассказывает Айым.

Пойти на свидание с братьями девушки согласились только через три недели. А уже через год в унисон ответили «Да!» на предложение парней «руки и сердца».

У каждого человека есть свой уникальный запах, за исключением близнецов. Пара близнецов с одинаковой ДНК имеет один и тот же запах. Однако собак можно обучить отличать таких близнецов друг от друга, даже если они живут в той же среде и едят одинаковые продукты.

У однояйцевых близнецов разные отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев формируются в утробе матери уже после разделения эмбрионов.

Близнецы начинают общаться друг с другом ещё в материнской утробе На 14-ой неделе они могут дотянуться друг до друга, а на 18-ой неделе они, как правило, прикасаются друг к другу чаще, чем к себе. У некоторых близнецов есть свой собственный язык. В отсутствии взрослых у младенцев-близнецов могут развиться собственные речевые модели. Они много времени проводят вместе, поэтому у них не бывает недостатка в устной практике. К сожалению, когда дети начинают учиться разговаривать, их собственный язык забывается.

Вероятность забеременеть двойней увеличивается с возрастом. У женщин старше 35 лет вырабатывается больше фолликулостимулирующего гормона, чем у молодых. Этот гормон повышает шансы родить близнецов. Но в то же время этот же гормон, по иронии судьбы, влияет на фертильность и снижает шансы забеременеть.

В 1895 году французский биолог Д. Эллин сформулировал закономерность в рождении близнецов, согласно которой одна двойня приходится на 85 родов, одна тройня на семь тысяч родов, четверо близнецов на 680 тысяч родов, а одна шестерня на четыре миллиона родов.

В 2008 году 12 июня в семье Руцких случилось счастье. Причем сразу в тройном размере. На свет появились три девочки: Анастасия, Арина и Александра, ставшие для родителей настоящим подарком судьбы.

Еще не зная о том, что в семье будет тройня, Андрей и Анастасия Руцкие мечтали о мальчике, воспитывая старшую дочь Юлю. Узнав после посещения кабинета УЗИ о том, что в семье будет такое пополнение, родители сначала были немного шокированы...
- Самым сложным был первый год, - вспоминает мама девочек Анастасия Руцкая, - «путаница случалась даже с кормлением. Практически после того, как поела третья малышка, уже наставала пора снова кормить первую».

Раньше девочек практически не отличали друг от друга практически все, кроме мамы. «Сейчас они абсолютно разные, даже на фотографиях», - говорит мама.

Разные и по характеру.
- У каждой своя одежда, в магазин ходим все вместе, они сами выбирают, что бы им хотелось носить. У Саши любимый цвет - сиреневый, у Насти - голубой, у Арины — желтый. Темных цветов не любят, что меня очень сильно радует. Чтобы не путать школьную форму, у каждой прикреплена своя брошка, - рассказывает мама.

Настя в одежде практична, любит удобные вещи. Саша и Арина, по настроению, могут носить и юбочки, и штаны. Так и с учебой, и во всем остальном.
- Дерутся, конечно, как все дети, выясняют лидерство. Когда спрашиваешь: «Кто виноват?» - либо все, либо никто. Но при этом и дружат, и заступаются друг за друга, - говорит мама девочек.

Для того, чтобы в классе тройняшек не путали, их рассадили на разные ряды, за разные парты.
- Но пока их сильно никто не различает, - говорит Анастасия Руцкая.

Сестры-тройняшки очень любят рисовать. Дома в зале у них есть свой художественный уголок, где хранятся их работы. В ближайшее время хотят записаться в секцию тенниса.

- На самом деле ничего сложного в том, чтобы быть мамой тройняшек нет - обычные дети. В финансовом плане тоже надо просто уметь ко всему подходить, - отметила Анастасия Руцкая.

22 процента всех близнецов – левши. Среди обычных людей леворукость встречается только у 10 процентов. В Нигерии наблюдается самый высокий в мире показатель многоплодной беременности и рождения однояйцевых близнецов. Реже всего многоплодная беременность встречается у китаянок.

Разнополых близнецов еще называют «королевской двойней». Заглянем в историю. Рождение двойни в семье монархов означало угрозу для престола. Ведь два наследника – это непременная вражда и расколы. А вот рождение разнополой двойни означало поистине королевский подарок. Мальчик становился наследником, а дочь могли выдать замуж во благо стране.

Максим и Полина Юрьевы стали настоящим подарком для своей семьи. На свет двойняшки появились 16 ноября 2008 года с разницей в пять минут.
- У нас были двойняшки в родне по маминой линии. Но когда мне сказали, что у меня родится двойня, я не верила. И с того момента мечтала, чтобы были мальчик и девочка. Так и получилось, и это стало самым большим счастьем для нас, - рассказывает Татьяна, мама двойняшек.

На родах с Татьяной присутствовала ее мама. Она первой увидела рыжих, как апельсин, внуков.
- Реагируют на них всегда положительно, ведь рыжие дети всегда ассоциируются с солнышком. Я думала, что их будут дразнить в школе, но на удивление не дразнят, - рассказывает мама двойняшек.

Первое время Максим и Полина были очень похожи: одинаковая форма головы, цвет волос, только мальчик был чуть покрупнее. Различали их только потому, что кровати стояли в разных местах и одежда была разная.
- Раньше они вместе болели, одновременно просыпались и засыпали. И если один заболел и проснулся в одной комнате, второй обязательно проснулся - в другой, - говорит мама.

Сейчас Полина и Максим разные не только внешне, но и по характеру.
- Максиму учиться неинтересно, Полина - отличница. Полина спокойная стеснительная, очень любит музыку и хорошо рисует. Максиму надо все время двигаться, обязательно что-нибудь сломать. Но у обоих много друзей, хотя им, в принципе, вдвоем никогда не скучно. Максим всегда заступается за Полину, а если один из них болеет, очень сильно переживает и второй. Какие бы они разные не были, по раздельности они вообще не могут. Хотя я прошу, чтобы их разделяли, они могут даже играть не вместе, но им надо быть в поле зрения друг друга, - говорит мама двойняшек.

Сложно с детьми, по словам Татьяны Юрьевой, было только первые полгода. Пока покормишь одного, пока второго. Когда малыши стали спать ночами, стало легче, а сейчас проблем нет вообще.

- Было сложно из-за того, что они были на искусственном вскармливании. Пособия я получала копеечные, всего 13 тысяч тенге на двоих детей. Около 3 тысяч уходило только на питание за пять дней. Потом, когда я вышла на работу, стало полегче. Сейчас, когда я прихожу с работы, у них уже уроки все готовы, дедушка им придумал график дежурств по дому. Гуляют они самостоятельно. И неизбалованные. У нас нет такого: «Хочу айфон» — побежали купили айфон. Все в меру и все пополам, - рассказывает мама.

В будущем Полина мечтает быть доктором, Максим — строителем.

Самое большое число детей, рожденных одной матерью, по официальным данным - 69. Самым многодетным отцом в истории считается русский крестьянин села Введенского Яков Кириллов, который в 1755 году в связи с этим был представлен ко двору (ему было тогда 60 лет). Первая жена крестьянина родила 57 детей: четыре раза по четыре, семь раз по три, девять раз по два и два раза по одному ребенку. Вторая жена родила 15 детей. Таким образом, от двух жен Яков Кириллов имел 72 ребенка.