Списывают деньги с карты через сканер: реальны ли такие схемы мошенничества в Казахстане

Казахстанцев пугают историями о том, что деньги с карты или смартфона можно списать через мобильные терминалы оплаты в автобусе, метро или на улице. Как это работает, рассказали аналитики the HODL. Казахстанцев пугают историями о том, что деньги с карты или смартфона можно списать через мобильные терминалы оплаты в автобусе, метро или на улице. Как это работает, рассказали аналитики the HODL.

Функция бесконтактной оплаты банковской картой или смартфоном (через NFC) позволяет добиться большего удобства при покупках. При этом с карты могут списывать до 25 тыс. тенге без введения пин-кода пользователя.


Из-за этого популярно мнение о том, что злоумышленники в общественных местах могут незаметно приложить терминал или даже с расстояния списать деньги у казахстанцев. Поэтому гражданам предлагается купить специальные дорогие кошельки с так называемой "RFID-защитой банковских пластиковых карт от считывания".


Однако, как отмечают аналитики, вероятность такого риска очень низкая, а специальные и дорогие меры защиты могут оказаться излишними.

Могут ли украсть деньги незаметно

Платежные терминалы действительно имеют функцию приема бесконтактной оплаты. Однако, как отмечается в источнике, эти устройства регистрируются и не являются "кошельками" – деньги поступают в банк-эквайер, которому принадлежит терминал.

При этом, даже если кто-то приложит такой терминал к карману жертвы с банковской картой, пользователю сразу же поступят уведомления через мобильное приложение.

"Так себе афера… И даже если человека с терминалом не поймают на месте – что дальше-то?


А дальше достаточно паре жертв сходу обратиться в свой банк по поводу несанкционированного списания средств, и платежная система оперативно заблокирует транзакции, оставив преступников без денег (а заодно выявив их автоматически)", – сообщают аналитики.


Реально ли дистанционное списание денег

В Интернете также распространяются и другие сообщения о рисках бесконтактной потери денег:

- через RFID-сканер – якобы существуют устройства, способные дистанционно считывать и даже "клонировать" банковские карты;

- через NFC-платежи – также указывается на риск копирования данных.

Однако, как отмечают аналитики, возможность "клонировать" банковские карты существовала ранее при наличии магнитной ленты. А современные карточки используют чипы на основе стандарта безопасности EMV (Europay-Mastercard-Visa), которые не получится скопировать.

В свою очередь при NFC-платежах создается одноразовый ключ для каждой транзакции, что также защищает деньги пользователя.

"Поэтому опасаться надо вовсе не бесконтактных оплат и воровства денег "по воздуху".

Опасаться надо того, что у вас выманят данные, вы потеряете или у вас украдут незащищенный паролем телефон, вы сами выпустите карту из рук (например, неосторожно передадите кому-то, кто скопирует данные, включая CVV-код), откроете вредоносную ссылку, введете свои данные на фишинговом сайте, и прочее, о чем мы регулярно пишем.


Вот это – реальная опасность, увы, и на ней действительно нужно сконцентрироваться. А заворачивать карты в фольгу и тем более покупать дорогие ненужные кошельки – совершенно лишнее", – сообщают аналитики.