Можно ли есть сайгака? Исследование раскрыло неожиданные факты

Казахская академия питания провела углубленное исследование мяса сайгака, чтобы определить его пищевую ценность, химический состав и перспективы использования в рационе. Работа ученых вызвала интерес на фоне обсуждений по регулированию популяции этих редких животных, сообщает Lada.kz со ссылкой на Tengri Life.

 

Почему возникла необходимость изучения мяса сайгака

Вопрос численности сайгаков традиционно вызывает активные споры в обществе. В последние годы, из-за роста популяции, обсуждение сместилось в практическую плоскость: если часть стада нужно изымать для сохранения экологического баланса, можно ли использовать мясо этих животных с пользой для питания человека?

По словам доктора медицинских наук, президента Казахской академии питания Алмаза Шармана, мясо сайгака является «природным концентратом белка, витаминов и микроэлементов», который способен конкурировать с лучшими диетическими продуктами мира.

Результаты лабораторного анализа

Комплексный химический анализ мяса сайгака проводился по заказу Министерства экологии Казахстана. Исследование показало, что в 100 граммах мяса содержатся:

  • Белок — 20 граммов;

  • Жир — 9 граммов;

  • Витамин D — 91,7 микрограмма (что превышает 900% суточной нормы);

  • Витамин B5 — 8 миллиграммов (160% суточной нормы);

  • Железо — 3,9 миллиграмма;

  • Цинк — 6 миллиграммов;

  • L-карнитин — 132 миллиграмма.

Кроме того, в составе выявлены магний, селен и витамины группы B.

Возможности использования в рационе

По мнению экспертов, благодаря высокому качеству и органическому происхождению мясо сайгака может рассматриваться как функциональный продукт питания, аналогичный рыбе или дичи в европейской диетологии.

Алмаз Шарман подчеркнул, что сайгачье мясо особенно ценно для групп населения, которые подвержены дефициту витамина D, железа и полноценного белка. В первую очередь, оно может быть полезно для:

  • детей;

  • беременных и кормящих женщин;

  • пожилых людей;

  • тех, кто испытывает высокие физические или умственные нагрузки;

  • жителей регионов с ограниченным доступом к рыбе и морепродуктам.