История озеленения города Актау. Заключительная часть.

Ольга Ярославская про историю озеленения Актау Читайте ранее
История озеленения Актау. Первый питомник
История озеленения Актау. Питомник в Карагие

Приморский парк

Большой, с тенистыми прохладными аллеями, танцевальной площадкой и летним кинотеатром, он был любимым местом отдыха горожан.





Там росли деревья и кустарники разных видов, в том числе хвойные.
Официально статус городского парк получил в 1974 году. Почти тридцать лет он принадлежал горожанам. Но лакомый кусочек земли в центре города не давал покоя предприимчивым бизнесменам. В начале нынешнего века часть деревьев погибла, в развалинах старых построек обосновались бомжи, и гулять стало небезопасно. У города не было денег на содержание парка, и власти решили передать его в частные руки. В декабре 2003 года решением акима Актау этот участок земли, площадью свыше одиннадцати гектар, был продан.



Сегодня по суду парк вернули городу, но находится он в плачевном состоянии.



В парк никого не пускают. Центральные ворота закрыты на замок, а в сторожке находится охрана.

Ботаничаский сад



В 1965 году, по инициативе председателя Совета ботанических садов СССР академика Н. В. Цицина, на Мангышлаке прошла выездная сессия Совета ботанических садов. В ней участвовали ведущие ученые из ботанических садов Москвы, Ташкента, Тбилиси, Баку, Алма-Аты во главе с академиком Ф. Н. Русановым, который в свое время изучал растительность Мангышлака и Устюрта. Он прекрасно знал особенности местных природно-климатических условий. Было принято решение создать в Шевченко постоянную научную базу для изучения вопросов озеленения в экстремальных климатических условиях. Ею стал экспериментальный ботанический сад.



До 1971 года был разработан ассортимент, насчитывающий 30 видов деревьев и кустарников и 35 видов и сортов цветочных растений. В этом же году было принято решение об организации Мангышлакского экспериментального ботанического сада АН КазССР. Фактически сад начал работать в марте 1972 года.



Сотрудники сада провели огромную научную работу по созданию перспективных, биологически устойчивых, видов растений для озеленения в условиях Мангистау. В коллекции представлены 275 таксонов древесно-кустарниковых пород и 102 цветочно-декоративных и травянистых растений.



Сейчас в ботаническом саду реализуют новый проект. Заключается он в выращивании растений в контейнере. Для нашего региона это очень актуально. Посадку растений в контейнерах можно проводить круглый год. Тогда как сегодня высадку кустарников и деревьев проводят в очень ограниченное время. Весной - с начала марта до 15 апреля. Осенью - в период с октября до середины ноября.



Благодаря кропотливому труду наших учёных и простых работников ботанического сада, получающих, кстати, мизерную зарплату, есть в Актау вот такой лесной уголок. К слову сказать, наш ботанический сад включен в Международный реестр уникальности природных условий (бедность флоры, отсутствие пресной воды, высокая степень засоления почв, близкое залегание скального грунта).



Наши ученые поддерживают связь с коллегами из 58 ботанических садов СНГ и 26 - дальнего зарубежья.



Иван Филоретович Белозёров - заместитель генерального директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук, считает неправильным высаживать в массовом порядке у нас в Актау растения, привезённые из других регионов. Озеленители города уже имеют печальный опыт от таких «экспериментов». Деньги затрачены огромные, а растения на сто процентов не прижились. В последние года стало модно привозить саженцы из Ирана. А вместе с этими саженцами к нам в регион завезли вредителей. И как результат, начали гибнуть местные растения. Почему завозные саженцы не проходят карантин или проходят его не должным образом, непонятно!
На вопрос, почему у озеленителей города постоянно возникают проблемы с высадкой новых насаждений, Иван Филоретович ответил: «Слишком поздно проводят тендер по озеленению города и поливу насаждений. Из-за этого сдвигаются сроки высадки растений, а в наших условиях это недопустимо».



На мой вопрос, можно ли вернуть былую красоту нашему многострадальному парку в первом микрорайоне, кандидат наук Иван Филоретович ответил: «Конечно! Городу необходим большой зелёный массив. Возродить его обязательно нужно. Но, для этого прежде всего требуется провести анализ почвы, чётко разработать систему полива, а уж затем подключить научных сотрудников из ботанического сада для отбора местных адаптированных к нашим условиям растений».

Работая над этим материалом, у меня возникли вопросы! Почему, имея свою наработанную за пятьдесят лет научную базу, имея накопленный опыт учёных, у нас в городе гибнут или не приживаются деревья и кустарники? Почему не учитываются знания специалистов в этой сфере? Зачем привозить неадаптированные растения из других стран, затрачивая на это огромные деньги? Почему заказчик, в данном случае, акимат, не разработает совместно со специалистами ботанического сада, инструкции и обязательные требования для исполнителей? Лично у меня сложилось впечатление, что учёные живут своей жизнью, озеленители — своей, а акимат просто делает заказы. Почему три эти структуры не являются звеньями одной цепи? Ведь именно их совместный труд может превратить наш город в ГОРОД - САД.



У нас в редакции есть сторож. Зовут его Дмитрий Николаевич.



Каждую весну он сам, по своей инициативе, покупает саженцы, семена, рассаду и высаживает их возле нашего офиса.



За несколько последних лет территория возле редакции превратилась в маленький зелёный оазис. Каждый вечер, придя на работу, он берёт ведро и старательно поливает всё, что посадил. Как-то задала ему вопрос: «Почему у Вас ничего не гибнет, а всё только растёт и цветёт»? И получила вот такой ответ: «Растение как ребенок. Родил ребёнка, надо за ним ухаживать»!