История в фотографиях: Культура потребления вина

В нашей постоянной рубрике мы решили поэкспериментировать и очередной фото-рассказ создать совместно с компанией «Партнер LTD».

По приглашению компании «Партнер LTD», являющейся в городе Актау крупнейшим дистрибьютором алкогольных напитков классов «люкс» и «премиум», Актау посетили профессионалы винной индустрии из Франции. В рамках презентации французских вин марки «Barton & Guestier» (Бартон и Гестье) состоялся тренинг для специалистов и ценителей вин нашего города по истории и культуре потребления и торжественная презентация уже полюбившихся и новых брендов от торгового дома «B&G». В Казахстане наряду с Россией и Китаем наблюдается хороший рост потребления французских вин, являющихся традиционным эталоном качества.
О культуре потребления этого благородного напитка рассказывает Ксения Шелухова (фото и текст).
 


Знакомьтесь - Полозов Роман - дипломированный сомелье, в профессии 12 лет.



Главным инструментом в процессе открывания вина является нож сомелье, как минимум с пятью витками. От его качества зависит результат – хорошо или плохо будет открыто вино. Пробка должна выскользнуть из горлышка бутылки уверенно и мягко. Нельзя допускать хлопка, который может навредить вину. Вино необходимо открыть не менее чем за 15 минут до употребления, чтобы оно насытилось кислородом - это правило в обязательном порядке касается красных выдержанных вин. Декантация вин преследует цель – избавиться от осадка, проверить вино, высвободить его ароматы. Все красные вина нуждаются в декантации, но необходимо быть очень осторожными в отношении старых, выдержанных вин, - более хрупких и деликатных.



Корковая пробка "дышит", в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки. Пробку, после того как ее вытащили из бутылки, нужно понюхать. «Больные» пробки можно распознать по интенсивному пробковому запаху, у здоровых пробок запах нейтральный или винный. При наличии пробки бутылку вина необходимо хранить горизонтально, чтобы пробка смачивалась и не высыхала.



Если пробка обломилась, необходимо еще раз осторожно ввинтить стержень штопора в остаток пробки. Если же крошки пробки все же попали в вино — ничего страшного. Они попадут в бокал сразу же, как вы начнете наливать. Эту первую порцию вина с крошками выливают.



При дегустации вина задействованы три чувства: зрение, обоняние и вкус.
Визуальная оценка: цвет, оттенки, блеск, насыщенность.



Дегустация – это искусство оценки вина, позволяющее определить и описать его качественные характеристики, преимущества и недостатки… Этот процесс требует исключительного внимания и сосредоточенности, хорошей памяти и концентрации.


Вкусовая оценка. 4 базовых вкуса: горький, соленый, кислый, сладкий. Стадии восприятия вкуса: Наступление – первое ощущение, в основном, сладкий вкус, связанный с алкоголем; эволюция – в процессе развития вина в ротовой полости ощущается его кислотность и терпкость; финал – конечные ощущения в ротовой полости и горле; послевкусие – ароматическая устойчивость вина (оно может быть коротким, средним и длительным); равновесие или гармония: хорошее вино – это вино сбалансированное. В красном вине должно присутствовать равновесие между сахаром, кислотностью и танинами. В белом – между сахаром и кислотностью.


Цвет дает информацию о происхождении вина и его возрасте, например: от бледно-соломенного, присущему молодому белому вину, цвет по мере старения вина может переходить к янтарно-желтому; пурпурно-рубиновое молодое красное вино – к кирпичному или оранжевому. Розовое вино («розе») со временем меняется от бледно-розового оттенка - к розово-малиновому, лососево-розовому или цвету луковой кожуры.


Бокалы должны быть такого размера, чтобы, будучи наполнены не менее чем на треть и не более чем наполовину, вместить достаточное количество вина. При использовании слишком маленьких или чрезмерно полных бокалов затрудняется проведение зрительного и обонятельного этапов дегустации: такие бокалы нельзя наклонить или придать им вращательное движение. Бутылка вина разливается обычно на 8 бокалов, соответственно емкость бокалов для красного вина должна быть порядка 0,25 л или чуть больше, а для белого - 0,25 л или чуть меньше. Для шампанского используются особые бокалы емкостью около 0,2 л, которые наполняют на три четверти, чтобы полюбоваться поднимающимися пузырьками газа.




Коллекция вин марки «Barton & Guestier» отличается разнообразием вин из самых известных винодельческих регионов Франции: Бордо, Долины Луары, Бургундии, Долины Роны, Лангедока, Гаскони и Корсики.
Она охватывает все три категории французских вин: столовые, местные и вина наименований, контролируемых по происхождению (АОС). Вам необязательно посещать Францию, чтобы познакомиться со вкусом вина из того или иного региона. Вина «B&G» - это строгий контроль качества не только компании, но и властей Франции.


Вечером 25 ноября на закрытой презентации вин «B&G» в Актау встреча гостей сопровождалась приятной музыкой...


Хозяйка вечера – учредитель ТОО «Партнер ЛТД» Гульмира Куаншалиева (слева) с гостями.


Фотография на память



Одри Кло – старший экспорт-менеджер в торговом доме «Barton & Guestier». Обучалась во Французском университете, бакалавр по коммерции вин. Преподает во Французском университете и читает лекции в школах сомелье Латинской Америки. Неоднократно была в жюри на конкурсах вина.
«В «Barton & Guestier» работаю уже 8 лет, опыт в винном бизнесе 11 лет. Люблю свою работу за то, что постоянно открываю для себя новые вкусы, и мне приятно делиться своими знаниями с людьми по всему миру» - говорит Одри.


Александра – младший экспорт-менеджер в торговом доме «B&G».


Такое своеобразное «впуклое» донышко у бутылок вина предусмотрено для осадка во время старения вина и вместе с тем удобно при сервировке.


Белые вина производятся как из белого, так и из черного винограда. Основное отличие процесса производства белых вин по сравнению с красными – быстрое отделение сусла от кожицы и отсутствие этапа отстаивания. Белое вино всегда подается перед красным.


Белые столовые вина - к закуске и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.


Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.


Розовое вино подходит для рыбы, для птицы и легких салатов.


Десертное вино очень хорошо сочетается со сладостями.


Линейка вин «Thomas Barton Reserve» - это дань уважения торгового дома «Barton & Guestier своему отцу-основателю Томасу Бартону. Напиток отличается уникальностью престижной гаммы тщательно отобранных вин из самого сердца региона Бордо. Само воплощение классического бордо: мощное, фруктовое, с тонкими древесными ароматами и большой выдержкой. Бутылку легко узнать по стеклу природно-зеленого цвета, длинному горлышку и широким округлым «плечам», именно в такие бутылки разливалось вино 300 лет тому назад.


На правах рекламы