Прокурор Актау Талгат Алибаев напоминает об ответственности за несанкционированный митинг

Сегодня прокурор г. Актау Талгат Алибаев в интервью корреспонденту нашей газеты разъяснил, какая ответственность ждет людей, устраивающих незаконные акции протеста и митинги. Сегодня прокурор г. Актау Талгат Алибаев в интервью корреспонденту нашей газеты разъяснил, какая ответственность ждет людей, устраивающих незаконные акции протеста и митинги.

- В соответствии со статьями 2, 3 Закона Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» проведение публичных акций в форме митингов, пикетов, демонстраций и шествий допускается после получения разрешения местного исполнительного органа.

Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме в местный исполнительный орган не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления.

В случае отсутствия такого разрешения акция будет считаться незаконной.
Кроме того, разъясняем, что в случае нарушения или неисполнения законных требований должностных лиц государственных органов организатором при организации либо проведении собрания, митинга, уличного шествия, пикета, демонстрации, а равно принуждение к участию в забастовке граждан, нормами уголовного законодательства предусмотрена ответственность по статье 334 и 153 УК РК.
Проведение несанкционированной акции может повлечь для её организаторов и участников административную ответственность по статье 373 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и уголовную по статьям 334, 153 Уголовного кодекса Республики Казахстан.