Виталий Чеусов: Ситуация на валютном рынке Мангистауской области стабилизировалась

Ситуация на валютном рынке Мангистауской области стабилизировалась, все обменные пункты региона работают в обычном режиме. Об этом рассказал директор Мангистауского филиала Национального банка РК Виталий Чеусов. На территории Мангистауской области функционирует 97 обменных пунктов: 91 — банковский и 6 — частных. Из них в Актау работает 75 обменных пунктов: 69 - банковских и 6 - частных.
На 26 августа 2015 года Национальный банк Казахстана установил официальные валютные курсы: 1 доллар США - 230.11 тенге, 1 евро — 265.73 тенге и 1 рубль — 3.29 тенге. По состоянию на 14:00 средневзвешенный курс иностранной валюты по области составил: доллар США (покупка) — 245.39 тенге, доллар США (продажа) — 247.39 тенге; евро (покупка) - 281.19 тенге, евро (продажа) — 284.19 тенге. Отклонений от установленных курсов покупки и продажи валюты, как сообщил Виталий Чеусов, не обнаружено. Обменные пункты, по словам банкира, обеспечены иностранной валютой.

- Филиал Национального банка в случае необходимости может подкрепить банки второго уровня иностранной валютой и, если есть необходимость в тенге, тоже может, но сейчас такой необходимости нет. Мы обеспечиваем банки второго уровня валютой по их заявкам в полном объеме, с тенге сегодня проблем вообще нет, - отметил руководитель филиала
.

Виталий Чеусов напомнил, что с 20 августа 2015 года Казахстан отменил валютный коридор и перешел к режиму инфляционного таргетирования и ввода свободно плавающего обменного курса валют. Это, по мнению банкира, создаст необходимые условия для поддержания устойчивого экономического роста страны и абсорбирования внешних шоков, таких как значительное падение цен на нефть и другие сырьевые товары, ослабление национальных валют стран - основных торговых партнеров Казахстана и так далее.

- Теперь обменный курс тенге будет устанавливаться в зависимости от рыночного характера, от спроса и предложения, ситуации мировой экономики и ситуации на валютном рынке страны путем торгов на бирже. Национальный банк при этом не будет вмешиваться в установление обменного курса, но оставляет за собой право, в случае, если есть риск, что финансовая ситуация в стране будет меняться в сторону ухудшения, Нацбанк оставляет за собой право участвовать в торгах на валютном рынке, то есть участвовать в покупке и продаже иностранной валюты. Понятие инфляционное таргетирование подразумевает, что основной ориентир, который теперь будет устанавливаться Национальным банком, будет по уровню инфляции в среднесрочной перспективе. Таким образом, мы отходим от обменного курса, а наша основная цель - это установление этого ориентира и его достижение с помощью тех инструментов, которыми располагает Нацбанк в своих операциях на открытом рынке, - прокомментировал руководитель филиала Национального банка.

Ежедневно в течение дня, как пояснил Виталий Чеусов, ответственные работники филиала Национального банка страны проводят мониторинг установленных обменными пунктами курсов и доводят эту информацию до центрального аппарата Нацбанка и акимата Мангистауской области. В выходные дни эта работа также проводится на основе дежурств сотрудниками Национального банка, которые при необходимости могут оказать консультации населению по телефону, и если есть факты нарушений валютного законодательства со стороны обменных пунктов, могут выехать на место нарушения.

- В каждом обменном пункте есть информация о филиале «Нацбанка», где указан телефон и адрес, куда можно обращаться с жалобами. Обменные пункты могут менять курсы валют в течение рабочего дня с 08:00 до 18:00, пока работает биржа, кроме выходных и праздничных дней. Если в пятницу прошли торги, средневзвешенный курс валют установился, он будет официальным и в субботу, и в воскресенье. В выходные дни банки не имеют право менять курсы валют, - отметил Виталий Чеусов.


Пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, составляют: два тенге - доллар США и три тенге - евро. За несоблюдение данного требования, пояснил Виталий Чеусов, предусмотрена административная ответственность.

- Когда мы проводим мониторинг курсов, мы отслеживаем, чтобы эти пределы отклонения банками не нарушались. Предусмотрена административная ответственность в административном кодексе РК за нарушения отклонения курсов (статья 252 часть 3) в виде штрафа для субъектов среднего предпринимательства в размере 200 месячных расчетных показателей (МРП), для субъектов крупного предпринимательства в размере 500 МРП. В этом году два банка мы привлекли по этой статье. Отклонения были небольшие, в одном случае на 1 тенге, в другом случае на тиины, - отметил Виталий Чеусов.

Также руководитель Мангистауского филиала Национального банка Казахстана сообщил, что Национальным банком РК совместно с Казахстанским фондом гарантирования депозитов создана рабочая группа по вопросу выработки механизма компенсации курсовой разницы по срочным депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте. В состав рабочей группы вошли представители Национального банка и банков второго уровня, Ассоциации финансистов и Казахстанского фонда гарантирования вкладов.

- Компенсация будет произведена по срочным депозитам физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года с суммой остатков на счете до одного миллиона тенге, в том случае, если они переведут эти депозиты на специальные счета, открытые, банков второго уровня и не будут снимать до одного года, гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии сохранения депозита на специальном счете в банке в течение одного года. По этим депозитам у нас попадает 1 миллион 700 тысяч вкладчиков или 86 процентов от всех депозиторов, - сказал Виталий Чеусов.

В случае обнаружения нарушений со стороны банков второго уровня можно обращаться по телефону Мангистауского филиала Национального банка РК: 42-78-94 (с 08:00 до 17:00, включая выходные дни)

Фото и видео Рашида Исмагилова