Актауские медики предлагают обратиться к опыту зарубежных стран для улучшения системы здравоохранения

Музафар Ажигалиевич Маштаков, главный врач ТОО «Фирма Ча-Кур» отметил, что на сегодняшний день «государством не разработано целостной программы развития здравоохранения, нет цельной структуры». В областном управлении здравоохранения прошла встреча на тему «Расширение связи частного сектора по вопросам здравоохранения», где актауские медики могли высказать свои претензии и предложения.

Так, в своем выступлении, Музафар Ажигалиевич Маштаков, главный врач ТОО «Фирма Ча-Кур» отметил, что на сегодняшний день «государством не разработано целостной программы развития здравоохранения, нет цельной структуры».

- Нам пришлось поездить по многим странам и изучить их опыт развития здравоохранения, - сказал Музафар Ажигалиевич. - Не секрет, что затраты на здравоохранение с каждым годом растут. В США на лечение одного жителя в год выделяется семь тысяч долларов, в Европе от 2,5 до 3,5 тысяч долларов, у нас же на одного жителя приходится 275 долларов. В этой связи была принята резолюция о необходимости развития профилактической помощи населению- из-за того, что перечень заболеваний увеличивается. Учитывая маленький объем средств, выделяемых из бюджета на здравоохранение, я считаю, что нужно разработать инновационную программу развития. Например, в главной клинике Турции все диагностическое оборудование частное, даже уборкой помещений занимаются частные компании. Может нам тоже из-за скудного бюджета пойти по этому направлению?

Также, считает главный врач клиники «Ча-кур», для развития профилактической медицины неплохо было бы пойти по пути Японии.

- Пиком развития профмедицины является проведение всеобщей диспансеризации. Такая попытка была в Советском союзе, но из-за отсутствия техники она полностью провалилась. Мы были в Японии, где до сих пор сохранился советский принцип здравоохранения. Все население там застраховано. Государство выделяет две тысячи долларов на каждого человека, при этом каждый клиент оплачивает 30 % от стоимости показанных услуг. Частные медицинские секторы составляют там 62%, но при этом цены на услуги идентичны ценам в государственных клиниках. Клиент доплачивает только за индивидуальное питание и сервисное обслуживание. Если клиент не пришел на диспансерный осмотр в указанное время, то в случае болезни оплачивает 100% лечение. На мой взгляд, это идеальный вариант всеобщей диспансеризации, - отметил Музафар Маштаков.

Фото автора