Сколько яиц можно есть без риска повысить холестерин
По словам исполнительного директора НИЦ «Здоровое питание», врача-диетолога и гепатолога Нурии Диановой, несмотря на ценную питательную ценность яиц, злоупотреблять ими не стоит. В интервью «Газете.Ru» она отметила, что одного желтка в день вполне достаточно, а в идеале — есть яйца через день, сообщает Lada.kz со ссылкой на Газета.Ru.
Один желток — уже достаточно
«Да, яйца содержат холестерин, но также в них есть полезные вещества — лецитин, витамины A, D и E. Однако в рационе здорового человека желательно ограничиться одним желтком в сутки», — пояснила врач.
Медицинские нормы: не больше половины яйца в день
Если ориентироваться на официальные рекомендации по лечебному питанию, действующие в России, норма потребления яйца составляет половину яйца в день. Это значит, что при необходимости строго контролировать рацион, допустимо съедать по одному целому яйцу через день. Именно такой режим предусмотрен в стационарах для пациентов.
Однако для здоровых людей вне условий лечебного питания допустимы небольшие послабления, хотя и в этом случае не стоит превышать умеренные дозировки.
Кому особенно важно соблюдать осторожность
Желток яйца оказывает сильное желчегонное действие, поэтому людям с определёнными диагнозами следует соблюдать осторожность:
-
Пациенты с камнями в желчном пузыре;
-
Люди с проблемами в работе печени;
-
Те, кто страдает мочекаменной болезнью.
Именно у этих категорий избыточное употребление яиц может спровоцировать обострение заболеваний.
Яйца и печень: не всё так однозначно
При этом Дианова подчеркнула, что яйца не всегда противопоказаны при болезнях печени. Даже при жировой болезни печени уровень холестерина может оставаться в пределах нормы, поэтому строгий запрет на яйца вводится не всегда. Каждому пациенту рекомендуется подход индивидуальный.