Ранний обед против ожирения: ученые выявили связь между временем еды и генетикой
Перенос основного приема пищи на более раннее время помогает снизить влияние генетической предрасположенности к ожирению, сообщает Lada.kz со ссылкой на Zakon.kz.
К такому выводу пришли испанские ученые, проанализировав данные почти 1200 взрослых с избыточным весом и ожирением, проходивших диетотерапию в шести клиниках страны. Особое внимание исследователи уделили взаимодействию между временем приема пищи и полигенной склонностью к ожирению, которую оценивали по 97 генетическим маркерам.
Важен не только рацион, но и время
Участников разделили на группы в зависимости от того, в какое время дня они ели – раньше или позже. Исследование охватывало как период активной диетотерапии, так и последующие годы наблюдения.
Результаты показали:
Во время самой диеты время еды не влияло на скорость или процент снижения веса.
Однако в долгосрочной перспективе оно имело значительное влияние на индекс массы тела (ИМТ) и способность удерживать результат. Через 12 лет после завершения терапии у тех, кто ел позже, масса тела в среднем увеличивалась на 2,2% за каждый час задержки приема пищи.
Генетика усиливает эффект
Наиболее выраженной эта связь оказалась у людей с высокой генетической предрасположенностью к ожирению. У них каждый час «откладывания» еды ассоциировался с ростом ИМТ. У участников с умеренным или низким риском такой закономерности не наблюдалось.
Также были выявлены два генетических варианта, которые влияют на массу тела в зависимости от времени приема пищи:
Один из них усиливает риск набора веса.
Другой, напротив, может оказывать защитное действие.