«Никакой магии»: врач развенчал миф о способности дынь и арбузов очищать организм от токсинов
В последнее время в социальных сетях и повседневных разговорах все чаще можно услышать утверждение, что дыни и арбузы способны выводить токсины из организма. Однако это — всего лишь распространённый миф, который не имеет под собой научных оснований. Главный врач ГБУЗ «ОКБ № 2» города Челябинска Максим Угнивенко прокомментировал эту популярную ошибку и разъяснил, как на самом деле работают внутренние органы человека, сообщает Lada.kz со ссылкой на hibiny.
Как на самом деле происходит очищение организма?
По словам эксперта, очищением организма от токсинов занимаются внутренние системы и органы — почки, печень, кишечник и кожа. Именно эти структуры отвечают за выведение вредных веществ и поддержание здоровья человека. Дыни и арбузы не обладают никакими «магическими» свойствами, способными заменить работу этих органов.
Полезные свойства дынь и арбузов для организма
Несмотря на отсутствие «волшебного» очищающего эффекта, эти фрукты всё же приносят ощутимую пользу организму. Максим Угнивенко отметил, что арбузы и дыни помогают поддерживать водный баланс, что особенно важно в жаркую погоду. Кроме того, они улучшают пищеварение и являются источником антиоксидантов — веществ, которые способствуют защите клеток от повреждений.
Состав и рекомендованная дозировка
Основная часть мякоти арбузов и дынь — это вода, её содержание превышает 85%. Также эти плоды богаты витаминами и при этом имеют очень низкую калорийность, что делает их хорошим выбором для лёгкого и полезного перекуса. Врач рекомендует взрослым здоровым людям употреблять не более 200 граммов мякоти за один приём пищи, дважды в день. Для детей, пожилых людей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями суточная норма должна назначаться врачом индивидуально.