Провалили проверку: марки растительного масла, которых стоит избегать
Роскачеством проведена масштабная проверка популярных марок растительного масла в России. Результаты экспертизы показали, что некоторые известные бренды серьёзно нарушают стандарты качества, что может повлиять на здоровье потребителей, сообщает Lada.kz со ссылкой на pronedra.ru.
Почему качество масла важно
Растительное масло — незаменимый продукт на кухне, но его качество напрямую влияет на здоровье семьи. Эксперты отмечают, что иногда в бутылках с оливковым маслом содержатся смеси с более дешевыми маслами. Это не только снижает питательную ценность продукта, но и может вызвать проблемы с пищеварением и общим самочувствием.
Марки масла, проверка которых выявила нарушения
«Селяночка»
Продукт заявлен как масло высшего сорта, однако он не соответствует требованиям ГОСТ 1129–2013. Масло быстро окисляется — причиной могут быть низкокачественное сырьё или нарушения технологии производства.
«Каролина»
Заявленный высший сорт не подтверждён лабораторными исследованиями из-за высокого уровня окислительной порчи. Продукт не соответствует своей цене.
«Благо»
Масло почти соответствует нормативам высшего сорта, но до обещанной премиальности ему далеко. Эксперты отмечают невысокое качество сырья и короткий срок годности относительно указанного на упаковке.
IDEAL
Технология «вымораживания», указанная на упаковке, не подтвердилась. Производитель использовал маркетинговый ход, вводя покупателей в заблуждение. Кроме того, состав продукта сложно рассмотреть из-за мелкого шрифта на этикетке.
«Золотая семечка Премиум»
Масло позиционируется как продукт для детского питания, однако эксперты не рекомендуют давать его малышам из-за состава, который не соответствует заявленной безопасности.
Советы экспертов при выборе масла
-
Чистота продукта. Если рафинированное масло помутнело, это может свидетельствовать о порче. В нерафинированном масле небольшие осадки безопасны — это полезные фосфолипиды.
-
Хранение. Оптимальная температура для хранения растительного масла — от +5 до +20 °С. Чтобы сохранить качество продукта, лучше держать его в холодильнике после открытия.