Дело не только в религии: почему евреи и мусульмане не едят свинину
На Ближнем Востоке свинина долгое время была популярным продуктом питания. Однако сегодня евреи и мусульмане наотрез отказываются от её употребления, объясняя это запретами религии. При этом ученые указывают, что причины этого отказа гораздо глубже и связаны не только с духовными догмами, сообщает Lada.kz со ссылкой на hibiny.
Экономическая невыгодность содержания свиней
Главная причина отказа от свинины, по мнению исследователей, — экономическая. В засушливом климате пустынь содержание свиней крайне затратное:
-
Свиньи потребляют несколько литров воды ежедневно, тогда как козы и овцы гораздо легче переносят засуху.
-
Свиньи питаются зерном, бобовыми и корнеплодами — продуктами, которые могли употреблять и люди, что делало их содержание менее рациональным.
-
В отличие от свиней, козы и овцы давали не только мясо, но и другие ресурсы: молоко и шерсть.
«Когда климат не позволяет содержать свиней, общество отказывается от них. Самый простой способ закрепить это решение — религиозное табу», — объясняет Александр Дементьев, автор книги «Причуды эволюции».
Риск заболеваний и быстрая порча мяса
Кроме дороговизны содержания, свинина была небезопасной для здоровья в жарком климате:
-
Свинина теряет свежесть в три раза быстрее говядины.
-
При температурах около 40 °C бактерии в мясе размножаются с огромной скоростью.
-
Паразиты, такие как трихинеллы, часто заражали людей, вызывая серьёзные болезни.
Таким образом, отказ от свинины имел не только экономическое, но и практическое обоснование: мясо было источником потенциальной опасности для здоровья.