Четверг, 18 Апреля
+17...+17
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.89 KZT
  • €1 = 477.93 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Астанчанка придумала экспресс-бешбармак

Просмотров:4269 Опубликовано: 24-06-2014, 09:25
Астанчанка придумала экспресс-бешбармак
Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак, который может составить конкуренцию популярной лапше быстрого приготовления, пишет "Экспресс-К".

"Лапша быстрого приготовления постоянно эволюционирует. Она уже представляет блюда многих национальных кухонь, кроме казахской. Этому есть два объяснения: во-первых, в нашей кухне популярна не столько лапша, сколько жайма, а во-вторых, методика подготовки лапши быстрого приготовления для нас не подходит - совсем другое блюдо получится", - говорит изобретательница.

Как пояснила Кажимуратова, при производстве лапши быстрого приготовления ее обжаривают в масле - именно поэтому данный продукт достаточно лишь запарить для готовности. Однако текстура теста при этом получается совсем не та, что нужна в сочнях для бешбармака. Помимо этого, метод обжаривания делает лапшу вредной для здоровья.

"Я нашла способ высушивать жайму без всякого масла - очень быстро и без потери качества, - заявила астанчанка. - Самое интересное, что лапшу таким образом не приготовишь - можно работать только с плоским тестом. А запаривается жайма точно так же. С мясной составляющей блюда проблем вовсе не возникало - способов консервации для этого существует предостаточно".

По словам Абдильды Кажимуратовой, на создание экспресс-бешбармака ее вдохновило изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата. Идея "просто добавь воды" показалась ей перспективной.

Автор изобретения заявила, что уже нашелся инвестор, готовый запустить линию по производству экспресс-бешбармака. Когда это произойдет, не уточняется.


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 24 июня 2014 11:26
ну что же, неплохо.
я конечно против таких продуков питания, но в случае войны, природных катаклизмов и т.п "турпоходах" они пригодятся.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Димон (Гости) 24 июня 2014 10:27
mmmm хоть что-то своё!
Хотя, своих мочалок(производства РК), экспорт которых якобы велик, совсем не видно на своем рынке...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Дарибаев (Посетители) 24 июня 2014 10:22
Это получается не бешпармак а коже.Бешпармак хорошо готовит Мангистау.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
MAXUSE (Посетители) 24 июня 2014 09:36
Цитата: СПАРТАНЕЦ
Мда уж, Казахстанская наука впереди планеты всей…

Еще Нобелевскую премию вручить надо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 24 июня 2014 09:32
Жительница Астаны Абдильда Кажимуратова разработала экспресс-бешбармак

изобретение шымкентских ученых, которые разработали технологию производства порошкового кумыса и шубата

Мда уж, Казахстанская наука впереди планеты всей…

Hasta La Victoria Siempre!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter